Деятельность санитарно-эпидемиологической службы Ульяновской области в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

Становления и развития санитарно-эпидемиологической службы Ульяновской области приходится на военное и послевоенное время:

в марте 1943года была выделена административная территория Ульяновская область и организована санитарно – эпидемиологическая станция Ульяновской области, главным врачом которой была назначена Васильева Елена Анатольевна.

5 марта 1945года в соответствии с приказом Областного отдела здравоохранения была организована городская санитарно – эпидемиологическая станция (СЭС) со штатом 16 человек (4 врача, 11 средних медицинских работников, 1 вспомогательный) и состояла из эпидемиологического, дезинфекционного, прививочного отряда и санитарной группы. Из четырех врачей. Лемберг Раиса Ефимовна возглавляла учреждение.  С 1947 по 1951гг. главным врачом  являлась Сироткина Алевтина Васильевна (с перерывом с 1948 по 1949гг. СЭС возглавляла в это время Маслова В.А.).  

Незабываемой страницей в истории санитарно – эпидемиологической службы Ульяновской области является ее деятельность в годы Великой Отечественной Войны. В период войны санитарное дело было оборонным делом. От качества санитарного обслуживания населения зависела отправка здорового пополнения на фронт, бесперебойная работа предприятий, изготавливающих продукцию для нужд фронта.

В годы Великой Отечественной войны на территорию Ульяновской области  было эвакуировано 15 крупнейших промышленных предприятий из Москвы, Белоруссии, Украины: Харьковский электромеханический завод — ныне завод «Контактор», Витебская трикотажная фабрика — ныне 000 «Производственная компания «Фирма «Русь» и др. Большое значение для промышленного развития края имело постановление правительства о строительстве в Ульяновске автомобильного завода на базе эвакуированного из Москвы автомобильного завода им. Сталина.

Сама же Ульяновская область была образована 19 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. Стоит отметить, что Ульяновск также стал местом эвакуации 25 правительственных учреждений и руководства Русской Православной Церкви. Большой вклад в Победу внесли медики. За годы войны через 26 госпиталей города и области прошли более 130 тысяч человек. Среди жителей Ульяновской области немало непосредственных участников легендарных боевых сражений.

Деятельность санитарно – эпидемиологической службы в составе  органов здравоохранения г. Ульяновска и районов Ульяновской области  в военные годы была направлена на активную помощь фронту и укрепление тыла.

Военно-медицинская служба и органы гражданского здравоохранения в тесном взаимодействии успешно осуществляли противоэпидемические мероприятия в годы войны: санитарно-контрольные пункты, изоляционно-пропускные пункты и санитарные пропускники различного типа, развернутые на железнодорожных и водных путях передвижения и военно-автомобильных дорогах, медицинский контроль и санитарный надзор за питанием, водоснабжением.

 

С 25 июня 1941 г. на территории г. Ульяновска стали размещаться тыловые эвакуационные госпитали.  Все эвакогоспитали  Ульяновска имели общехирургический профиль и работали с максимальной нагрузкой, обслуживая потоки раненых, поступавших из района Ростова-на-Дону и Сталинграда.

С 1943 г., когда была образована Ульяновская область, в Ульяновске стала формироваться собственная система здравоохранения. Уже в военное время началась реконструкция старых больниц в районах, к ним пристраивались родильные и другие отделения. При крупных заводах Ульяновска были организованы санитарные части со стационарами, открыты четыре родильных дома и городские больницы. Во многих районах строились новые здания больниц (в Николаевке, Инзе, Кузоватово, Мелекессе).

Ульяновск в то время был одним из перевалочных пунктов на пути эвакуации с берегов Волги и Дона вглубь страны. Военно-санитарные поезда и суда по Волге непрерывным потоком доставляли раненых в г. Ульяновск. Они поступали непосредственно с передовых позиций с карточками передового района через 6-12 дней после ранения. Большинство бойцов было в тяжелом состоянии, без достаточной иммобилизации раненых конечностей, с гнойными ранами. В эвакуационных госпиталях  Ульяновска раненые находились от 2 до 10 дней. За это время они получали необходимую хирургическую и другую помощь, а затем переправлялись в глубокий тыл. Не отправлялись только нетранспортабельные и легко раненные бойцы.

Кроме большого количества раненых, г. Ульяновск по решению Ульяновского городского исполнительного комитета от 18 июня 1942 г. принимал эвакуированное население из Ленинграда. В связи с этим на железнодорожной станции и пристани Ульяновска были организованы медицинские комнаты и изоляторы для пребывающих эвакуированных граждан с дежурством врачебного персонала. Больных размещали в лечебные учреждения города. Такие же мероприятия были организованы и для эвакуированных граждан, следующих транзитом.

В ответ на призыв Родины «Все для фронта, все для победы!» общественность, партийные советские организации, промышленные предприятия взяли шефство над каждым эвакуационным госпиталем. Так, для удовлетворения возросших потребностей в перевязочном материале в г. Ульяновске было создано бинторезное производство, которое выпустило 316500 шт. бинтов. На заводе им. И.В. Сталина группа инженеров наладила производство электромагнитов большой мощности для удаления инородных тел из глаза. На мясокомбинате города изготавливали гематоген. Другие предприятия помогали эвакуационным госпиталям транспортными средствами, материалами для ремонта помещений, производили заготовку дров, помогали в уборке урожая с подсобных хозяйств эвакогоспиталей.

В соответствии с приказом Народного комиссариата здравоохранения СССР от 1 декабря 1941 г. в районах, богатых лекарственной растительной флорой, в т.ч. и в Поволжье, увеличивались заготовки лекарственного растительного сырья. Следует отметить, что все эвакуационные госпиталя в Ульяновской области во время войны были полностью снабжены медикаментами и медицинским инструментарием, жестким и мягким инвентарем, укомплектованы врачебным и обслуживающим персоналом.

Санитарное состояние госпиталей было удовлетворительным. Смену нательного и постельного белья проводились один раз в десять дней. Стирка белья проводились в прачечных эвакогоспиталей. Важную роль в оказании медицинской помощи сыграли эвакогоспитали Ульяновска и Ульяновской области.

В годы Великой Отечественной Войны специалисты санитарно – эпидемиологической службы внесли большой вклад в дело обеспечения санитарно – эпидемиологического благополучия страны.

Санитарно – эпидемиологическая служба Ульяновской области гордится своими героями Великой Отечественной войны, воевавшими на фронте и поднимавшими в послевоенное время нашу службу, посвятив ей свою жизнь! 

 

Операторы Единого консультационного центра осуществляют круглосуточный приём звонков, первичную консультацию, а также, по отдельным вопросам перенаправляют в территориальные органы и организации Роспотребнадзора. Консультации специалистами проводятся в соответствии с режимом работы с 08:30 по 16:48 (с 07:30 по 15:48 мск) 8 (800) 555‑49‑43.
По России звонок бесплатный.

Клещевые исследования.