Состояние здоровья дошкольников г. Ульяновска

 

 

Пресс релиз 

 

    «Состояние здоровья   дошкольников г. Ульяновска»

 

                                                                                                                                    01.06.2015г.

Состояние здоровья детей является важнейшим показателем санитарно-эпидемиологического благополучия, так как дети являются наиболее чувствительными к воздействию негативных факторов окружающей среды. Условия, в которых воспитываются, обучаются и отдыхают дети и подростки, влияют на формирование их здоровья.

      В 2014 году 10,7%  детей в дошкольных образовательных учреждениях и 25% школьников Ульяновской области  состоят на диспансерном учете со стойкими хроническими заболеваниями.

В 2014 г. 3,13% детей дошкольного возраста   имеют нарушения осанки.

Возрос удельный вес детей в детских садах с заболеваниями органов пищеварения до 2,3 % в 2014 году.

Стабильно остается высоким удельный вес тубинфицированных детей в ДОУ:  в 2014 году этот показатель составил 12,2%

 

Одним из главных факторов, оказывающих негативное влияние на заболеваемость детей, являются  условия их  воспитания и обучения. Профилактикой воздействия негативных факторов является система мероприятий:

- осуществление мер профилактики заболеваний и оздоровления детей в условиях образовательной организации;

- организация здорового, полноценного питания;

-рационализация физического воспитания с целью достижения оптимальной величины суточной двигательной активности;

- создание оптимальных и комфортных условий воспитательной и образовательной среды в дошкольных учреждениях;

- гигиеническое воспитание и формирование ЗОЖ.

 

 

Опасность и безопасность изделий из текстиля

Актуальность проблемы

 

Последние 15 - 20 лет все жестче ставится вопрос не только о качестве изделий из текстиля, но и об их безопасности. Это не только дань моде, но и действительно реальная проблема. Все, что производится человеком, особенно с применением синтетических материалов, теоретически представляет в большей или меньшей степени опасность для природы и для него самого. Это относится к текстилю и многообразным изделиям из него. Ткань, обработанная опасными средствами и химическими соединениями, выделяет токсины, которые впоследствии могут пагубно отразиться на здоровье. При покупке детской одежды важно уточнять, каким способом изготовлена вещь. Выбор одежды для детей, особенно для новорожденных, имеет большое значение для здоровья малыша.

Приобретая детскую одежду (школьную форму) необходимо обратить внимание на наличие документов, подтверждающих качество и безопасность. В настоящее время для детской одежды и обуви, как отечественного, так и импортного производства данным документом является сертификат соответствия; для одежды первого слоя (нижнее белье) – свидетельство о государственной регистрации.

Контроль качества и безопасности  детской одежды является одним из приоритетных направлений деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Детская одежда  должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, устанавливающим гигиенические требования к органолептическим, физико-гигиеническим, санитарно-химическим и токсиколого-гигиеническим показателям одежды и материалов, используемых для ее изготовления с целью предупреждения их неблагоприятного воздействия на здоровье детей.

При выборе школьной одежды:

1. Внимательно изучите маркировку одежды (ярлычок с данными производителя, составом ткани и рекомендациями по чистке и стирке изделия).

2. Обратите внимание на символы, обозначающие, каким должен быть уход за изделием. Например, если на нем указана химчистка – лучше отказаться от такой одежды для ребенка, химические вещества могут быть вредны для здоровья вашего школьника, который проведет почти целый день в этом костюме.

3. Ткань, из которой шьется форма, должна хотя бы наполовину состоять из шерсти, хлопка или вискозы, то есть натуральных материалов. Рекомендуется форма из хлопка и льна для осени и весны, а шерсть и кашемир для зимы.

4. Цвет детской одежды (школьной формы) следует выбирать спокойный, приглушенный. Яркие цвета повышают утомляемость у детей, могут спровоцировать скрытое раздражение.

5. Лучше избегать сочетание цветов типа черное-белое, такой резкий контраст сильно утомляет зрение и даже может вызвать головную боль.

6. Лучше подобрать для ребенка сразу несколько предметов школьной одежды, чтобы их было удобно менять в течение недели.

 

 

 

  Наш испытательный лабораторный центр (аттестат аккредитации испытательного лабораторного центр (испытательной лаборатории) № ГСЭН.RU.ЦОА.049, действителен до 28 сентября 2016 г.) располагает возможностью определения химических веществ, микробиологических и радиологических  показателей в соответствии Технического регламента ТР ТС « О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011) утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011г. №797, имеет соответствующую лабораторную базу, нормативную документацию и подготовленных специалистов для проведения этих исследований. 

 

 

Безопасные детские игрушки: как правильно выбрать? 

Все дети любознательны, малыши часто тянут игрушки в рот, облизывают, кусают. Как выбрать безопасную игрушку, чтобы не навредить здоровью ребенка? Самое опасное в современных игрушках - это содержание химических веществ - фенола, формальдегида, солей тяжелых металлов.

Фенол всасывается через кожу, верхние дыхательные пути. Он может вызвать аллергические реакция, негативно воздействует на кожу, глаза, на репродуктивные органы, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт. Формальдегид  токсичен, а ртуть и вовсе опасна для жизни.

В первую очередь при покупке игрушек родителям следует обращать внимание на этикетку (маркировку) игрушки - она должна быть на русском языке, в ней должны быть указаны ГОСТ, страна-изготовитель, возрастные ограничения (например, от 3 лет), инструкции по уходу, предупредительные надписи. Покупать игрушки, конечно, нужно в специализированных магазинах, чтобы обязательно была упаковка и соответствующие документы, подтверждающие качество безопасности игрушки. От игрушек не должно исходить неприятного запаха. Это может быть опасно для здоровья ребенка. Такую игрушку детям не стоит давать.

         Родителям нужно быть внимательными при выборе игрушек, ведь сейчас рынок наводнен сомнительной продукцией неудовлетворительного качества. 

 

 

 

 

Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555‑49‑43.
По России звонок бесплатный.

No documents found.

* Обязательные поля для заполнения!

Фамилия:*
Имя:*
Отчество:*
E-mail:*
Телефон:*
Обращение:*
Введите код с картинки:*
verification code