Система водоочистки!

Права потребителя восстановлены.

 

Торговля на дому дорогостоящими установками по очистке холодной воды породила большое число возмущений граждан.

Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» оказал содействие жительнице г.Ульяновска в восстановлении нарушенных потребительских прав в споре с продавцом дорогостоящей системы водоочистки.

           Со слов потребителя, в ходе устного описания продавцом действия фильтра потребитель неоднократно заявляла, что в системе водоснабжения имеются перебои подачи холодной воды, выразила свои сомнения относительно целесообразности установки дорогостоящего оборудования, которое в силу отсутствия в системе водоснабжения ряда необходимых условий не может быть полноценно ей использовано. Тем не менее, после долгих уговоров и предложений продавца принять товар обратно, если он не устроит потребителя, продавцу удалось склонить потребителя к заключению договора купли-продажи дорогостоящей системы водоочистки в кредит.

            После установки фильтра  потребитель инициировала проведение обследования системы холодного водоснабжения на предмет соответствия фактического показателя давления в системе ХВС давлению, указанному в условиях по установке фильтра.

            В результате обследования   было установлено, что давление холодного водоснабжения на кухне составляет 1.9 атм., то есть не соответствует условиям установки фильтра.

            Согласно техническим требованиям, предъявляемым к фильтру (стр.39 Руководства по эксплуатации фильтра) при установке оборудования необходимо учитывать давление поступающей воды в систему водоснабжения жилого помещения. Параметры давления должны соответствовать 2.8-6.0 бар.

            Продавец намеренно ввёл потребителя в заблуждение относительно достоверной информации о параметрах давления, допускающих установку фильтра.

Так, пункт 1  приложения №1 к Договору купли-продажи содержит информацию о параметрах давления в системе водоснабжения, противоречащую требованиям, изложенным в руководстве по эксплуатации оборудования, а именно о параметрах, понижающих допустимые значения.

Кроме того, условия договора относительно применения дополнительного оборудования, повышающего давление воды, также не содержатся в руководстве по эксплуатации.

Потребитель полагал, что перед установкой данного оборудования по очистке воды необходимо измерение давления воды в системе холодного водоснабжения, и только убедившись в наличие необходимых условий, позволяющих установку и эксплуатацию оборудования, приступить к его установке.

Учитывая обстоятельства с перебоями в подаче ХВС, недостаточным уровнем давления на подаче, а также, учитывая тот факт, что установленная система очистки создаёт дополнительное сопротивление воды за счёт  6-ти картриджей, потребитель не имела возможности полноценно пользоваться холодным водоснабжением.

Относительно заверений продавца о праве потребителя отказаться от фильтра и возвратить его продавцу, необходимо сказать следующее. В  отношении товаров надлежащего качества, контактирующих с пищевыми продуктами, в данном  случае с питьевой водой, таким правом потребитель не обладает (постановление Правительства РФ от 19.01.1998г. №55).

Согласно п. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей»  продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать: правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);

В соответствии со ст.12 Закона, если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).

  По смыслу указанных в руководстве условий по установке и  эксплуатации системы молекулярной очистки воды RO-7AWF (ARO-7-NL), само назначение оборудования обязывает продавца довести до сведения потребителя информацию  обо всех условиях установки, не противоречащих руководству по эксплуатации.

   В силу положений части 3 статьи 10 ГК РФ закон обязывает участников гражданских правоотношений действовать разумно  и добросовестно.  Отношения между продавцом и покупателем в нашем случае свидетельствуют об обратном. Передача оборудования покупателю осуществлялась вне предприятия торговли – на дому. Слабое зрение, заболевания по слуху, а также  обстоятельства, при которых осуществлялась передача товара, не позволили потребителю самостоятельно ознакомиться с необходимой информацией и сделать правильный выбор. Информация о стоимости товара, доведённая до потребителя продавцом до момента подписания договора, была иной.

    При установлении обстоятельств дела, суд пришёл к выводу, что при продаже фильтра ответчиком были нарушены вышеназванные нормы законодательных актов, в связи с чем, требования потребителя о расторжении договора купли-продажи были судом удовлетворены. В апелляционной инстанции суд оставил решение без изменений, апелляционную жалобу продавца без удовлетворения.

 

Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555‑49‑43.
По России звонок бесплатный.

No documents found.

* Обязательные поля для заполнения!

Фамилия:*
Имя:*
Отчество:*
E-mail:*
Телефон:*
Обращение:*
Введите код с картинки:*
verification code