Производственный контроль

Необходимость производственного контроля  регламентирована ст.32 Федерального закона от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Российской Федерации» № 52-ФЗ, санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарных противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (с изменениями от 27.03.2007г.), другими санитарными нормами и правилами, и является непосредственной обязанностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения (предприятия общественного питания, торговли, пищевой промышленности, медицинские организации, в т.ч. санаторно-оздоровительные; образовательные учреждения: дошкольного, школьного, среднего, высшего и дополнительного образования; социально-обеспечиваемые объекты, спортивные, аптечные, туристические, коммунально-бытового назначения: салоны, парикмахерские, прачечные, сауны, бассейны и т.п.; санитарно-защитные зоны, оборудование, транспорт, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

  Документом, который регулирует контроль санитарно-гигиенических норм на территории хозяйствующего субъекта, является Программа производственного контроля (ППК).

Программа производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности и  содержит перечень мероприятий, подлежащих соблюдению на объекте, со сроками исполнения этих мероприятий, номенклатуру, объем и периодичность  лабораторных исследований, испытаний, а также сведения об объекте и информацию о сотрудниках, подлежащих обязательным медицинским обследованиям, иммунизации.

Отсутствие программы производственного контроля, протоколов лабораторных исследований является административным правонарушением, предусмотренным ст.6.3 КоАП РФ.

Начинать правильную организацию производственного контроля необходимо с разработки программы производственного контроля и с выбора экспертной организации.

Экспертная организация должна иметь аттестат аккредитации испытательной лаборатории, дающей право на проведение данного вида работ.

Испытательный лабораторный центр (ИЛЦ) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» проводит все необходимые исследования в целях производственного контроля в рамках разработанной и/или имеющейся Программы производственного контроля.

ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» аккредитован на техническую компетентность и независимость в «Системе аккредитации лабораторий, осуществляющих санитарно-эпидемиологические исследования, испытания» и соответствует требованиям межгосударственноего стандарта ГОСТ  ИСО/МЭК  17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» (аттестат аккредитации ИЛЦ № RA.RU. 510135 от 20.10.2015г.).  

Учреждение имеет также лицензию на осуществление медицинской деятельности (ФС-73-01-000643).

В практической работе ИЛЦ используется оптимальное сочетание химических, физико-химических и микробиологических методов анализа с использованием современного и своевременно поверенного оборудования.

Полнота, правильность проведения анализов, а также точность полученных результатов обеспечиваются действующей в лаборатории системой качества, удовлетворяющей требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ  ИСО/МЭК  17025-2009 и международного стандарта ISO 17025:2005.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» оказывает услуги по:

1. Определению перечня необходимых показателей, по которым должен осуществляться производственный контроль на объектах различного профиля.

2. Консультационные услуги по составлению  программ производственного контроля.

3. Квалифицированному отбору проб пищевой и другой продукции.

4. Проведению лабораторных исследований, испытаний качества пищевых продуктов, питьевой воды, воды бассейнов, воды открытых водоемов и сточных вод; микробиологического контроля качества стерилизации и дезинфекции изделий  медицинского назначения, предметов внутрибольничной среды, воздуха закрытых помещений; контроля за обеспечением радиационной безопасности на рабочих местах предприятий использующих источники ионизирующих излучений, в т.ч. безопасности пациентов и персонала флюорографических  и рентгеновских кабинетов; контроля за источниками неионизирующих излучений  на рабочих местах промышленных предприятий, при работе с персональными компьютерами, в физиотерапевтических, диагностических кабинетах; а также лабораторно-инструментальных исследований физических факторов; исследований атмосферного воздуха, воздуха рабочей зоны на содержание вредных химических веществ и других микробиологических, санитарно-гигиенических исследований.

 Организация грамотного и полноценного производственного контроля позволит оперативно определить и оценить возможные негативные воздействия, влияющие на безопасность персонала учреждений и предприятий и населения, пользующегося услугами, своевременно реализовать мероприятия по их ликвидации и предотвращению.

 Необходимую информацию, консультацию о предлагаемых услугах Вы можете получить у специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» по телефонам:  

Отделение коммунальной гигиены 8 (8422) 40 90 95;

Отделение гигиены питания 8 (8422) 40 57 04;

Отделение гигиены труда 8 (8422) 40 41 93;

Отделение гигиены детей и подростков 8 (8422) 40 41 91

 

***

Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555‑49‑43.
По России звонок бесплатный.

No documents found.