ПАМЯТКА

для населения при обнаружении ртути

 

 Что делать, если разбился ртутный градусник?

1. Открыть (не создавая сквозняка!) форточку в комнате, где разбился градусник. Закрыть дверь, чтобы загрязненный воздух не попадал в другие помещения.

2. Ограничить место аварии. Ртуть прилипает к поверхностям и может быть легко разнесена на подошвах по другим участкам помещения.

3. Перед сбором ртути:

- надеть резиновые перчатки: вещество не должно соприкасаться с обнаженными участками кожи;

- для защиты ног от загрязнения – полиэтиленовые пакеты;

- для защиты органов дыхания – ватно-марлевую повязку, пропитанную раствором соды или смоченную водой.

4. Максимально тщательно собрать ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой. Вода в банке нужна для того, чтобы ртуть не испарялась. Мелкие капельки-шарики можно собрать с помощью:

- шприца

- резиновой груши,

- двух листов бумаги,

- пластыря,

- скотча,

- мокрой газеты,

- мокрой ваты,

- пластилина,

- кисточки для рисования или бритья.

Тщательно собрать ртуть из всех щелей! Поможет шприц с толстой иглой или груша с тонким наконечником. Если есть подозрения, что ртуть попала за плинтус или под половицы паркета, обязательно снять их и проверить!

Через каждые 15 минут делать перерыв и выходить на свежий воздух.

5. Плотно закрыть банку закручивающейся крышкой. Держать банку вдали от нагревательных приборов. Можно использовать пластиковую банку с плотной крышкой, если под рукой нет стеклянной.

6. О дальнейших действиях проконсультироваться  со специалистами управления Роспотребнадзора по Ульяновской области: тел. (8422) 44-29-36 или специалистами МЧС: дежурный тел. (8422) 41-18-90 или сдать банку с ртутью в предприятие, занимающееся сбором ртутьсодержащих отходов.

7. Место разлива ртути обработайте раствором марганцовки или хлорной извести (любое хлорсодержащее вещество).

 

Чего делать нельзя!

1. Нельзя создавать сквозняк до того, как собрали ртуть.

2. Нельзя выбрасывать разбившийся термометр в мусоропровод. Испарившиеся там 2 г ртути способны загрязнить 6000 куб. м. воздуха.

3. Нельзя подметать ртуть веником: жесткие прутья веника только размельчат ядовитые шарики в мелкую ртутную пыль.

4. Нельзя собирать ртуть при помощи пылесоса: продуваемый пылесосом воздух облегчает испарение ртути. Часть ртути оседает в гофрированном шланге, поэтому шланг надо будет сразу обработать по всем правилам демеркуризации.

5. Очень сложно собрать ртуть, если градусник разбился на диване или ковре или другой пористой поверхности. В этом случае лучше вызвать специализированную организацию по сбору ртутьсодержащих отходов.

6. Нельзя стирать одежду, контактировавшую с ртутью, в стиральной машине.

7. Нельзя спускать ртуть в канализацию. Она имеет свойство оседать в канализационных трубах и потихоньку «поддавать» вредными испарениями оттуда.

8. Загрязненные тряпки и другие применявшиеся материалы нельзя стирать или промывать в раковине, а лучше запаковать в плотный прозрачный полиэтиленовый пакет и вместе с собранной ртутью сдать в организацию, занимающуюся сбором ртутьсодержащих отходов.

9. После уборки ртути:

а) Промыть марганцовкой и мыльно-содовым раствором перчатки, обувь (но перчатки лучше просто утилизировать согласно рекомендациям, данным выше);

б) прополоскать рот и горло слабо-розовым раствором марганцовки;

в) тщательно почистить зубы;

г) принять 2-3 таблетки активированного угля;

д) пить больше мочегонной жидкости (чай, кофе, сок), так как ртутные образования выводятся из организма через почки.

 

Инструкция по самостоятельной демеркуризации

После того, как ртуть из разбившегося градусника собрана, необходимо обработать место разлива ртути концентрированным раствором марганцовки и (или) хлорной извести. Это окислит ртуть и приведет ее в нелетучее состояние.

Вариант 1: "Марганцовка":

1. Раствор марганцовки должен быть темно-бурым, почти непрозрачным. На литр раствора необходимо добавить 1 ст. л. соли и какую-нибудь кислоту (напр., 1 ст. л. уксусной эссенции, или щепотку лимонной кислоты, или ложку средства для удаления ржавчины).

2. Обработать загрязненную поверхность (и все ее щели!) водным раствором марганцовки при помощи кисти, щетки или пульверизатора. Нанесенный раствор оставить на 6-8 ч, периодически по мере высыхания раствора смачивая обработанную поверхность водой. От раствора на полу или вещах могут остаться несмываемые пятна.

3. Смыть продукты реакции мыльно-содовым раствором (на 1 литр воды – 40 г мыла и 50 г соды). Эту процедуру повторять в течение нескольких следующих дней, с той лишь разницей, что раствор марганцовки выдерживать в течение 1 часа, а не 6-8 часов. Рекомендуются ежедневные влажные уборки помещения и частые проветривания.

Вариант 2: любое хлорсодержащее вещество, например "Белизна" + "Марганцовка. Полная химическая демеркуризация проходит в 2 этапа.

1-й этап: в пластиковом (не металлическом!) ведре приготовить раствор хлорсодержащего отбеливателя «Белизна» из расчета 1 л «Белизны» на 8 л воды (2% раствор). Полученным раствором, с использованием губки, щетки или половой тряпки, промыть загрязненную поверхность. Особое внимание уделять щелям паркета и плинтусов. Нанесенный раствор выдержать 15 минут, затем смыть чистой водой.

2-й этап: обработать поверхность 0,8%-м раствором марганцовки: 1 грамм марганцовки на 8 литров воды. В дальнейшем желательно регулярное мытье пола хлорсодержащим препаратом и интенсивное проветривание. Если раствор при первом применении загрязнился ртутью, не сливать его в раковину или унитаз, а сдать его вместе с собранной ртутью. То же самое касается тряпок, губок и прочего инструмента использованного при демеркуризации.

 

После проведения указанных работ желательно пригласить специалиста санитарно-химической лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области" для проведения измерений и контроля воздушной среды на наличие ртутного загрязнения. Телефон: (8422) 40-56-63 (приёмная) и 40-50-95 (отделение коммунальной гигиены) с 8.30 до 16.40 в рабочие дни. Исследования платные.

 

Симптомы хронического отравления ртутью.

Эти симптомы возникают при проживании или работе в течение нескольких месяцев, а иногда – нескольких лет в помещениях, воздух которых содержит пары ртути в количествах, незначительно превышающих норму (проникновение паров ртути из соседних помещений, разбитый даже очень давно ртутный термометр, если ртуть не была тщательно убрана, и т.п.). В первую очередь поражается центральная нервная система.

В зависимости от типа нервной системы первые признаки могут быть различны: - повышенная утомляемость, - сонливость, - общая слабость, - головные боли, - головокружения, - апатия, - эмоциональная неустойчивость (неуверенность в себе, застенчивость, общая подавленность, раздражительность), - ослабление памяти, внимания, умственной работоспособности. Постепенно развивается усиливающееся при волнении дрожание («ртутный тремор») вначале пальцев рук, затем век, губ, в тяжелых случаях — ног и всего тела. Снижение кожной чувствительности, вкусовых ощущений и остроты обоняния.

Наблюдается также: - усиление потливости, - частые позывы к мочеиспусканию, - иногда некоторое увеличение щитовидной железы, замедление или учащение сердечной деятельности, понижение давления. Хроническое отравление вызывает предрасположенность к туберкулезу, атеросклеротическим явлениям, поражениям печени и желчного пузыря, гипертонии. У женщин нарушается менструальный цикл, увеличивается процент выкидышей и преждевременных родов, мастопатии, беременность протекает более тяжело, родившиеся дети нередко бывают нежизнеспособными или очень слабыми.

Последствия хронического отравления могут проявляться спустя несколько лет после прекращения контакта со ртутью.

РТУТЬ - единственный металл, жидкий при обычной температуре, серебристо- белого цвета, наиболее тяжелый из всех известных жидких соединений. Пары ртути в семь раз тяжелее воздуха. Металлическая ртуть в химическом состоянии весьма устойчива. Хлорсодержащие и кислородосодержащие соединения ртути неустойчивы и разлагаются на воздухе при нагревании или на свету с выделением металлической ртути.
Металлическая ртуть и ее соединения - ЯДЫ!!!

По классу опасности относится к первому классу опасности (чрезвычайно опасное химическое вещество) обладает способностью накапливаться в организме. Отравления людей возможны при концентрации паров ртути в воздухе в пределах от 0,0003-0,8 мг/м3. Пары ртути даже в концентрациях равных 100 и более ПДК (предельно допустимая концентрация) не обладают ни цветом, ни запахом, ни вкусом, не оказывают немедленного раздражающего действия на органы дыхания, вкуса, зрения, кожных покровов.

 

***

Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555‑49‑43.
По России звонок бесплатный.

No documents found.