Потребителю на заметку!

Особенности продажи и использования пиротехнических изделий.

 

     В предновогодние дни возрастает потребительский интерес к пиротехническим  изделиям, предназначенным для получения с помощью горения (взрыва) пиротехнического состава звукового, светового  эффекта.

     При эксплуатации пиротехнические изделия представляют потенциальную опасность.  По степени опасности должны соответствовать одному из пяти классов опасности.

     Пиротехнические изделия бытового назначения не могут иметь класс опасности выше III класса.

     Пиротехнические изделия бытового назначения упаковываются в транспортную тару, содержащую средства пламегашения и подвергнутую огнезащитной обработке. На тару наносится специальный знак пожарной безопасности «Упаковка с огнезащитой» и надпись «Внутренняя огнезащита».

     Для пиротехнических изделий  устанавливаются меры по обеспечению безопасности на всех  этапах обращения.

      Розничная торговля пиротехническими изделиями бытового назначения производится в магазинах, отделах и секциях магазинов, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

       Расположение помещений, в которых осуществляется реализация пиротехнических изделий бытового назначения, не должно создавать препятствий для эвакуации людей при нештатных ситуациях.

       Торговые помещения для реализации пиротехнических изделий бытового назначения оборудуются средствами пожарной сигнализации и первичными средствами пожаротушения.

        Витрины с образцами пиротехнических изделий бытового назначения в торговых помещениях должны обеспечивать возможность ознакомления покупателя с надписями на пиротехнических изделиях и исключать любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра.

        Пиротехнические изделия бытового назначения располагаются не ближе 0,5 м от нагревательных приборов системы отопления.

        В  торговых помещениях магазинов самообслуживания реализация пиротехнических изделий бытового назначения производится только в специализированных секциях продавцами-консультантами, непосредственный доступ покупателей к пиротехническим изделиям бытового назначения исключается.

Маркировочные обозначения пиротехнических изделий включают:

  •  наименование (условное обозначение) пиротехнических изделий;
  •  предупреждение об опасности пиротехнических изделий и класс опасности;
  • наименование и место нахождения организации-изготовителя пиротехнических изделий (поставщика и/или импортера);
  • обозначение стандартов или иных документов, в соответствии с которыми изготовлены пиротехнические изделия;
  •  дату окончания срока годности;
  • перечень опасных факторов и размеры опасной зоны;
  • ограничения в отношении условий обращения;
  • требования по безопасному хранению и утилизации пиротехнических изделий;
  • инструкцию по применению;
  • информацию о подтверждении соответствия пиротехнических изделий требованиям  технического регламента;
  •  назначение или область применения пиротехнических изделий;
  • на транспортной упаковке (таре) указываются класс опасности груза и наименование организации – изготовителя (поставщика) или импортера, а также реквизиты партии.

1. Приобретение. При покупке фейерверочных изделий необходимо убедиться, что упаковка не повреждена, инструкция на упаковке составлена на языке страны, в которой продается изделие, продавец имеет сертификаты соответствия и заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы МОЗ, проверить срок годности.

2. Транспортировка и хранение. При транспортировке следует исключить встряхивание, переворачивание и падение фейерверочных изделий. Хранить изделия в сухих, теплых помещениях (до 30°С), недоступных для детей.

3. Эксплуатация. На упаковке изделия в инструкции по применению указаны радиус безопасной зоны и другие условия использования изделия. Как правило, это должна быть ровная площадка, свободная от домов, деревьев и линий электропередач, радиусом не менее 100 м. Во избежание опрокидывания следует укрепить изделие песком, снегом или кирпичами и убедиться, что изделие размещено строго вертикально. Поджечь фитиль вытянутой рукой, не наклоняясь над изделием. После поджога фитиля следует немедленно удалиться на безопасное расстояние. В последнее время, перед новогодними праздниками, объявляют расположение специально отведенных мест для массового запуска фейерверков.

4. Если не сработало. Если фитиль догорел, но фейерверочное изделие не сработало, необходимо выждать 15 минут, затем утилизировать изделие в воде.

Детям до 16 лет по Российскому законодательству фейерверки не продаются, и им использовать их категорически запрещается!

Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555‑49‑43.
По России звонок бесплатный.

No documents found.

* Обязательные поля для заполнения!

Фамилия:*
Имя:*
Отчество:*
E-mail:*
Телефон:*
Обращение:*
Введите код с картинки:*
verification code