Бактериологические исследования для населения

Оглавление:

 

 

В бактериологической лаборатории ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области” оказываются услуги населению  по проведению бактериологических исследований:

  • микрофлоры кишечника на дисбактериоз;
  • на кишечную группу инфекций (дизгруппу- шигеллы, сальмонеллы, ЭПЭК), кампилобактерии;
  • анализ мочи на микрофлору и на стерильность;
  • мазки из зева, носа на микрофлору, дифтерию, золотистый стафилококк, кандиды, менингококки, коклюш из уха, глаза, раны на микрофлору
  • определение чувствительности выделенных микроорганизмов к антибиотикам
  • напряженности иммунитета к дифтерии, столбняку и коклюшу

Материал на исследования можно сдать непосредственно в лабораторию и в лаборатории (есть все условия), минуя различные  медицинские центры. Основное условие - это  правильно собрать и доставить материал.

Анализ мочи на микрофлору 

Биоматериал: моча, собирается в одноразовый стерильный контейнер (купленный в аптеке) с завинчивающейся крышкой.

Данный тест направлен на выявление в моче микробных клеток. У здорового человека моча в почках и мочевом пузыре стерильна. • Показания к назначению: диагностика инфекционных воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит, уретрит и др.).

Единицы измерения: Указывается вид выявленного возбудителя, его количество, а также его чувствительность к антибиотикам.

Нормальные показатели (взрослые): в норме бактерии в моче отсутствуют.

 

Правила сбора мочи

1.Брать материал на анализ до начала антибактериального лечения, либо через 2-3 недели после отмены этих препаратов.

2. Отбор материала утренней порции мочи, после ночного воздержания.

3. Провести тщательный туалет наружных половых органов.

4. Стерильную баночку открыть, не касаясь внутренней поверхности крышки.

5. Среднюю порцию мочи собрать в количестве 3-5 мл.

6. Доставить в лабораторию в течение 2-х часов.

 

Анализ кала при исследовании микрофлоры кишечника на дисбактериоз

Биоматериал: Кал.

Кал на дисбактериоз - современный метод лабораторной диагностики, позволяющий оценить состояние микрофлоры кишечника.

Показания к назначению: заболевания кишечника, печени, поджелудочной железы, нарушения иммунитета, длительная терапия антибиотиками, иммунодепрессантами, стероидными гормонами.

Единицы измерения: КОЕ (колониеобразующие единицы) на 1 г фекалий.

 

Правила сбора кала на дисбактериоз

1. За 7-10 дней до сдачи анализов отменяется приём антибактериальных и бактерийных препаратов (содержащие бифидобактерии, лактобактерии, кишечные палочки и т.д.). 

2. Материалом служит кал после естественной дефекации, который собирают из разных мест испражнений в количестве до 10 грамм  (грецкий орех) в стерильный одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой.

3. До сбора анализа помочитесь в унитаз, далее путём естественной дефекации в чистое подкладное судно соберите испражнения (следить, чтобы не попала моча).

4. Материал доставляется в лабораторию в течение 2х часов с момента сбора анализа. В особых случаях отбор можно произвести вечером (накануне), в этом случае флакон с калом хранить в холодном месте при температуре +5 +8 С 0  (условия холодильника). 

Анализ на кишечную группу инфекций

Биоматериал: кал, мазок из прямой кишки

Посев кала на дизгруппу  - это распространенный анализ, проводимый в лабораторных условиях. Проводится при наличии подозрений на кишечные заболевания, признаком которых может быть, например, нарушение стула, рвота и т д. Другими словами это ранняя диагностика острых кишечных заболеваний, в том числе с целью подтверждения диагноза сальмонеллез, дизентерия, др.

 

Правила сбора кала на кишечную группу инфекций

1. Материалом служит кал после естественной дефекации, который собирают из разных мест испражнений в количестве одной чайной ложки в стерильный одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой.

2. Материал доставляется в лабораторию в течение 2х часов с момента сбора анализа. В особых случаях отбор можно произвести вечером (накануне), в этом случае флакон с калом хранить в холодном месте при температуре +5 +8 С 0  (условия холодильника).

3. Также можно сдать мазок непосредственно в лаборатории специалистами лаборатории

 

Забор материала: из зева, носа на микрофлору, дифтерию, золотистый стафилококк, коклюш, менингококк, а также из уха, глаза, раны на микрофлору проведут специалисты лаборатории.

Перед проведением забора рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • в течение двух часов не принимать пищу, не пить и не чистить зубы;
  • очистить носовые ходы от скопления слизи;
  • если Вы принимаете антибиотики, то исследование лучше проводить через 3 дня после их отмены и обязательно предупредить об этом специалистов лаборатории

 

Обратившись к нам, Вы можете оценить следующие преимущества:

  • исключение передачи материала в другие лаборатории;
  • хранение результатов в электронном виде, исключение потери данных;
  • конфиденциальность;
  • низкие цены за счет выполнения всех исследований непосредственно на базе нашей лаборатории без посредников

Мы находимся по адресу:

г. Ульяновск, ул. Пушкарева, д. 5, 3-х этажный корпус (микробиологическая лаборатория), 1 крыльцо. Телефон для справок: регистратура 8 (842 2) 40-50-17, прием и забор материала ежедневно с понедельника по пятницу (кроме праздничных дней) с 8-30 до 12-00.

 

Выписка из прейскуранта цен на бактериологические показатели (цены указаны с учетом НДС)

5.1.

 

5.1.2.1.

РПГА на напряженность иммунитета к столбняку микрометодом

исследование

            250,00р.

5.1.2.2.

РПГА на напряженность иммунитета к дифтерии

исследование

            250,00р.

5.1.7.8.

Определение напряженности иммунитетета к столбняку иммунохроматографическим методом

исследование

            600,00р.

5.1.7.9.

ИФА на антитела к коклюшу

исследование

            390,00р.

5.2.

 

5.2.1.

Микробиологическое исследование на возбудителя сальмонеллеза

исследование

            320,00р.

5.2.2.

МБИ на ЭПЭК 1-ой категории

исследование

            330,40р.

5.2.3.

МБИ на шигеллы, сальмонеллы, ЭПЭК 2-ой категории для взрослых

исследование

            330,40р.

5.2.4.

МБИ на шигеллы, сальмонеллы, ЭПЭК 2-ой категории, ЭПЭК 1-ой категории у детей до 2-х лет (патогенная микрофлора)

исследование

            354,00р.

5.2.5.

МБИ испражнений на УПМ

исследование

            560,00р.

5.2.6.

МБИ испражнений на стафилококк (количественный метод)

исследование

            360,00р.

5.2.7.

МБИ испражнений на стафилококк (полуколичественный метод)

исследование

            345,00р.

5.2.8.

МБИ на возбудителей дизентерии

исследование

            644,46р.

5.2.9.

МБИ на иерсиниозы

исследование

            350,00р.

5.2.10.

Микробиологическое исследование на кампилобактериоз

исследование

            663,90р.

5.3.

 

5.3.1.

МБИ крови на стерильность

исследование

            342,70р.

5.3.2.

МБИ желчи

исследование

            448,40р.

5.3.3.

МБИ мочи

исследование

            318,90р.

5.3.4.

МБИ мокроты

исследование

            460,20р.

5.3.5.

МБИ на микрофлору отделяемого из носа

исследование

            318,60р.

5.3.6.

МБИ на микрофлору отделяемого из зева

исследование

            365,80р.

5.3.7.

МБИ на микрофлору отделяемого из раны

исследование

            365,80р.

5.3.8.

МБИ на микрофлору отделяемого из глаза

исследование

            354,00р.

5.3.9.

МБИ на микрофлору отделяемого из уха

исследование

            365,80р.

5.3.10.

МБИ мочеполовой системы (гинекологические мазки, сперма и т.д.)

исследование

            377,60р.

5.3.11.

МБИ испражнений на стафилококк

исследование

            350,00р.

5.3.12.

МБИ испражнений на Кандиды

исследование

            188,80р.

5.3.13.

МБИ отделяемого из зева на Кандиды

исследование

            188,80р.

5.3.14.

МБИ грудного молока на микрофлору

исследование

            247,80р.

5.3.15.

МБИ кожных покровов

исследование

            330,40р.

5.3.16

МБИ на возбудителей дифтерии

исследование

            257,20р.

5.3.17.

МБИ на коклюш и паракоклюш

исследование

            354,00р.

5.1.18.

МБИ на менингококки

исследование

            354,00р.

5.3.19.

МБИ на анаэробы

исследование

            808,80р.

5.3.20.1.

МБИ на стафилококк из зева

исследование

            118,00р.

5.3.20.2.

МБИ на стафилококк из носа

исследование

            118,00р.

5.3.21.

Клинический анализ на дисбактериоз нижних отделов гениталий

исследование

            420,00р.

5.3.22.

Определение вирулентности шигелл Зоннэ

исследование

            242,70р.

5.3.23.

Определение чувствительности к противогрибковым препаратам

исследование

            203,60р.

5.3.24.

Определение чувствительности к фагу

исследование

              69,00р.

5.3.25.

МБИ на гемофилы

исследование

            220,00р.

5.3.26.

Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам

исследование

            120,00р.

5.3.27.2

Исследование кала на дисбактериоз с определением чувствительности к антибиотикам и фагам

исследование

            900,00р.

 

 

Информация

 Что такое листериоз и чем он опасен

 

В последнее время в СМИ всё чаще появляются сообщения о вспышках до недавнего времени мало знакомого заболевания – листериоз. Начиная с 80-х годов прошлого века, эта болезнь привлекла к себе внимание в связи с регистрацией крупных вспышек заболеваний среди людей, связанных с употреблением продуктов питания в США, Канаде, Мексике, Франции и других странах. Авторы соответствующих публикаций всегда обращают внимание на высокую летальность среди заболевших. В России официальная регистрация листериоза начата с 1992 г. С тех пор в стране ежегодно выявляется от 40 до 100 больных. Очевидно, что эти цифры не отражают истинной заболеваемости листериозом. По мере знакомства врачей различных специальностей с вариантами клинических проявлений данного заболевания, а также совершенствования лабораторной диагностики возбудителя, статистические данные по заболеваемости вырастут.

Так что же такое листериоз, чем он опасен и чем вызвал к себе повышенное внимание в последнее время?

Листериоз – инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся поражением защитных клеток иммунной системы с развитием многочисленных симптомов, среди которых преобладают ангинозно-септическая форма, а также патология нервной системы. Вызывают заболевание патогенные представители рода Листерия (Listeria). Для человека представляет опасность один из видов - Listeria monocytogenes.

Листерии вызывают заболевание у человека при ослаблении у него факторов иммунной защиты. Наибольшему риску развития заболевания подвергаются лица с различными видами иммунодефицитов (беременные, новорожденные, люди пожилого возраста, онкологические больные, пациенты с сахарным диабетом и т.д.). При заражении заболевание протекает крайне тяжело.

Одним из путей заражения является употребление в пищу инфицированных продуктов животного происхождения, овощей и фруктов, морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде. Опасность могут представлять и мягкие сыры, а также продукты быстрого приготовления «фаст фуд» — сосиски «хот-дог», гамбургеры и др.

Резервуаром и источником инфекции являются многие виды диких и синантропных грызунов. Листерии найдены у диких копытных, птиц, в рыбе и продуктах моря, а также в различных объектах внешней среды. Болезнь поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), домашнюю и декоративную птицу (гусей, кур, уток, индюшек, голубей, попугаев и канареек). Возбудитель выделяется из организма с различными секретами (моча, кровь, околоплодные воды и др.), а также в большом количестве определяется в молоке, мясе зараженных животных.

Характерной особенностью возбудителя (листерии) является их устойчивость во внешней среде, они хорошо переносят низкие температуры, способны размножаться при 4-6 °С в различных объектах (почве, воде, на растениях и пищевых продуктах). Длительно выдерживают 6-20% концентрации поваренной соли. Солнечные лучи их инактивируют в течение 2-15 суток. Поэтому листерии способны накапливаться при хранении продуктов в домашних холодильниках, когда многие другие бактерии гибнут или прекращают размножаться и не составляют конкуренции для значительного увеличения микробной массы листерий. Такая особенность микробов объясняет распространенное название листерий как “микроб холодильника”. В этой связи хранение зараженных пищевых продуктов в холодильниках не предотвращает, а часто, наоборот, способствует риску заражения листериозом. Многочисленные эпидемические вспышки листериоза в высокоразвитых странах мира (США, Великобритания, Швейцария, Канада, Франция, Дания) были связаны с употреблением готовых продуктов пищевой индустрии, контаминированными листериями в процессе их производства (созревания сыра, приготовления мясных, рыбных и куриных полуфабрикатов для «быстрой еды») и хранения. Вспышки листериоза были зафиксированы и в 2015 году. По сообщению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, поступила информация о регистрации в Дании в апреле текущего года пяти случаев листериоза, в т.ч. двух с летальным исходом. Источниками инфекции являлась контаминированная листериями мясная продукция.

В соответствии с нормативными документам – Техническими регламентами Таможенного союза («О безопасности пищевой продукции», «О безопасности молока и молочной продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции» и др.) проводится обязательный микробиологический контроль всех категорий пищевых продуктов на наличие в них L.monocytogenes. На предприятиях пищевой индустрии исследования на данный показатель внесены в программы производственного контроля. Тем не менее, необходимо всегда помнить и придерживаться мер по предотвращению данного заболевания.

Специфической профилактики листериоза не разработано. Для того, чтобы избежать заражения, рекомендуется тщательно мыть свежие фрукты, зелень и овощи, не употреблять воду из природных и искусственных водоемов, проводить достаточную термическую обработку продуктов животноводства. Необходимо кипячение молока, блюда из мяса должны быть тщательно прожарены, недопустимо употребление мяса с кровью. Свежее мясо должно храниться отдельно от других пищевых продуктов. На кухне должна иметься отдельная доска для разделки мяса. Установлено, что при температуре 62°С листерии погибают через 35-40 минут, при кипячении - через несколько минут. В то же время микроорганизм может быть полностью уничтожен стандартным набором дезинфицирующих средств. Соблюдение простых мер безопасности позволит свести к минимуму риск заражения листериозом. 

 

 

Что нужно знать о кампилобактериозе

 Кампилобактериоз (лат. campylobacteriosis) — острое инфекционное зоонозное заболевание, характеризуется синдромом общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта и возможностью генерализации патологического процесса. На сегодняшний день профилактика кампилобактериоза пока не разработана.

Классификация

Выделяют две формы кампилобактериза:

ü  типичные (желудочно-кишечная и генерализованная)

ü  атипичные (бессимптомная, инаппарантная)

Этиология

 

Возбудительикампилобактериоза отнесены к семейству Spirillaceae и выделены в род Campylobacter. Всего выделено и описано 15 видов кампилобактерий, но не все они патогенны для человека и животных. Для человека патогенны три вида кампилобактеров: C. jejuni, C. coli и C. fetussubspeciesfetus.

Кампилобактерии (греч. kampylos — изогнутый, bakterion — палочка) — полиморфные, подвижные, грамотрицательные микробы, легко окрашивающиеся всеми анилиновыми красками и по Романовскому-Гимзе. В мазках из патологического материала имеют вид запятой, летящей чайки, буквы S или спирали с одним или несколькими завитками. Спор и капсул не образуют.

Для оптимального роста кампилобактеров необходимы микроаэрофильные условия с газовым составом, содержащим 5% О2, 10% СО2 и 85% N2 при температуре от 37 до 42°С.

Род Campylobacter включает не менее 9 видов патогенных для человека кампилобактерий. Ведущими видами в патологии человека являются Campylobacterjejuni, C. coli, C. lari, реже – C. fetus подвид fetus. Нередко кампилобактериоз маскируется под термином “Диарея путешественников”.

Эпидемиология 

 Кампилобактериоз широко распространен во всех странах. Однако полному его выявлению препятствуют сложности лабораторной диагностики. Во многих странах, где широко проводится обследование на кампилобактериоз, доля последнего среди ОКИ составляет 3-15%, однако в отдельных регионах она может достигать 44-73% и превышать заболеваемость сальмонеллезами и шигеллезами, вместе взятыми. В нашей стране подобные исследования проводятся с 80-х годов. Согласно опубликованным за последние годы данным, кампилобактериоз был выявлен у 5-22% обследованных больных с ОКИ. У здоровых людей встречается бактерионосительство (около 1%). Наблюдаются профессиональные заболевания лиц, постоянно контактирующих с животными. Заболевания могут возникать при прямом контакте с больными животными, особенно при уходе за животными во время отелов и ягнения. Инфицирование наступает при употреблении недостаточно прогретого мяса, зараженного прижизненно или постмортально. Чаще заболевают дети (новорожденные и дошкольного возраста), беременные, ослабленные лица, пожилые.

 

Патогенез

 Входные ворота — желудочно-кишечный тракт. Возбудитель попадает в организм человека через рот с инфицированными пищевыми продуктами или водой. В желудочно-кишечном тракте, преимущественно в тонкой (тощей) кишке (реже в толстой), в месте входных ворот инфекта выраженные адгезивные свойства кампилобактерий позволяют им быстро колонизировать слизистую, а инвазивные свойства и выделение энтеротоксина приводят к развитию воспалительных изменений, отёку и гиперплазии слизистой. Воспаление может привести к появлению эрозий, которые могут сливаться в крупные язвы.

Группу повышенного риска составляют дети (особенно до 2 лет), пожилые лица, страдающие сопутствующими заболеваниями, пациенты с иммунодефицитами, а также лица, получающие глюкокортикостероиды и цитостатики.

 

Симптомы и течение

 Инкубационный период продолжается от 1 до 6 дней (чаще 1—2 дня). По клиническому течению выделяют следующие формы кампилобактериоза: 1) гастроинтестинальную; 2) генерализованную (септическую); 3) субклиническую; 4) хроническую. Хронический гастрит и язва желудка, которые этиологически связывают с кампилобактериозом, изучаются терапевтами-гастроэнтерологами и нет необходимости рассматривать их как инфекционные болезни.

Диагностика

 Из-за многообразия клинических проявлений этой инфекции и отсутствия типичного для заболевания симптомокомплекса клиническая диагностика её затруднительна

Для подтверждения диагноза кампилобактериоза применяют следующие методы: бактериоскопический, бактериологический и серологический. Материалы для исследований — испражнения, кровь, ликвор и другие биологические материалы (например, гной из абсцессов) от больных, исследованию подлежат также вода, молоко и различные пищевые продукты.

Микроскопическое исследование тонкого мазка, окрашенного 1% раствором фуксина в течение 20-30 с, позволяет быстро обнаружить спиралевидные или S-образные кампилобактерии. Типичные формы чаще обнаруживают при окраске кристаллическим фиолетовым.

Профилактика

 Ликвидация инфекции среди животных, соблюдение санитарно-гигиенических норм забоя животных, соблюдение личной гигиены, защита продуктов от загрязнения.

Что нужно знать о коклюше

Коклюш относится к той категории заболеваний, которые ранее традиционно считались детскими, а сегодня все повышающуюся заболеваемость мы наблюдаем у подростков и взрослых. Как долго этой болезнью страдает человечество, точно неизвестно. Первое ее детальное описание было дано французским врачом Гийеном де Байоном во время парижской эпидемии коклюша в 1538 г. Возможно, что название болезни в определенной степени является отражением кашля со свистящим вдохом, который напоминает пение петуха (chant du coq, в переводе с французского - петух).

Коклюш – острое инфекционное заболевание, вызываемое Bordetella рertussis с воздушно – капельным путем передачи, характеризующееся длительным своеобразным спазматическим кашлем с явлениями интоксикации и поражением дыхательной, сердечно – сосудистой и нервной систем. Подобные коклюшу заболевания – паракоклюш, вызывают, Bordetella parapertussis и Bordetella bronchisepticа. Все три вида бордетел сходны между собой и относятся к одному роду. В связи с наличием стертых и атипичных форм, сходства симптомов, решающее значение для их диагностики имеют лабораторные методы исследования. Микробиологический анализ проводят одновременно на выделение всех трех возбудителей. 

Трудности клинической диагностики коклюша на ранних стадиях заболевания, отсутствие обследования всех длительно (свыше 7 дней) кашляющих или его проведение на поздних сроках заболевания, а также после продолжительного лечения антибактериальными препаратами, приводит к низкому проценту выявляемости возбудителя инфекции.

Возбудителями являются нестойкие во внешней среде бактерии рода Bordetella, которые вне человеческого тела гибнут в течение нескольких минут. Источником и резервуаром инфекции является только человек, представляющий опасность с конца инкубационного периода. Считается, что в предсудорожном периоде, а также в течение первой недели спастического кашля 90–100% больных выделяют возбудитель болезни. Большую опасность для детских организованных коллективов представляют дети и взрослые, переносящие заболевание в стертой форме.

Механизм передачи — аэрозольный; путь передачи — воздушно-капельный. Несмотря на массивное выделение возбудителя во внешнюю среду, благодаря крупнодисперсному характеру выделяемого аэрозоля передача микроба возможна только при тесном общении с больным. При этом заражение происходит на расстоянии не более 2 м от источника инфекции. Из-за нестойкости возбудителя во внешней среде передача через предметы обихода, как правило, не происходит. Между тем, восприимчивость организма к инфекции высокая — индекс контагиозности колеблется от 0,7 до 1,0, то есть, вероятность заражения при контакте составляет 70 - 100 %.

Для коклюша характерен осенне-зимний подъем заболеваемости с пиком в декабре–январе. Типичны периодические подъемы и спады с интервалом в 3–4 года. Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки дыхательных путей. Возбудитель колонизирует клетки цилиндрического реснитчатого эпителия гортани, трахеи и бронхов. При этом он не проникает в клетки и не диссеминирует с кровотоком, а симптомы самой болезни вызывают вырабатываемые возбудителем токсины, в том числе и развитие спастического кашля. Кашлевой рефлекс постепенно закрепляется в дыхательном центре продолговатого мозга, приступы кашля становятся более частыми и интенсивными.

Симптомы коклюша - заболевание длится примерно 6 недель и делится на 3 стадии: продромальную (катаральную), пароксизмальную и стадию выздоровления.
Продромальный период составляет обычно 1-2 недели, отмечается насморк, чихание, изредка умеренное повышение температуры и кашель. К 3 неделе кашель усиливается, приобретает приступообразную форму, особенно ночью и заболевание переходит в пароксизмальный период. С 3-по 4 неделю наблюдается типичный спастический кашель с выделением вязкой слизистой мокроты. На стадии выздоровления пароксизмы кашля становятся реже и менее тяжелыми. Пароксизмальный кашель может появляться вновь в течение нескольких месяцев; как правило, его провоцирует ОРВИ. В некоторых странах эта болезнь называется «кашель 100 дней».

Коклюш наиболее опасен для детей младшего возраста, в том числе новорожденных и недоношенных, и нередко приводит у них к тяжелым нарушениям со стороны дыхательной и нервной систем. Основным сдерживающим фактором заболеваемости коклюшем является массовая плановая вакцинопрофилактика, которая привела к резкому снижению заболеваемости, смертности и летальности. Еще в середине 20-го столетия заболеваемость коклюшем в СССР составляла 428 человек на 100 тыс. населения при очень высокой летальности (0,25%). Но спустя десятилетия, благодаря начатой и постоянно проводимой вакцинопрофилактике, заболеваемость уменьшилась в 25 раз, а количество летальных случаев — в тысячу раз. Поствакцинальный иммунитет не всегда предохраняет от заболевания. Коклюш в этих случаях протекает в виде легких и стертых форм инфекции, которые диагностируются, в основном, ретроспективно (серологически). После перенесенного заболевания остается более длительный иммунитет.

Современные методы исследования позволяют проводить раннюю диагностику заболевания и существенно облегчают постановку диагноза. Одним из таких методов, является метод ИФА.

Пациента просят откинуть голову назад и закрыть глаза. При хорошем освещении осматривают, пользуясь шпателем, горло.

Исследования методом ИФА по диагностике возбудителей коклюша и паракоклюша можно провести в бактериологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области», что позволит избежать ошибок в постановке диагноза и будет способствовать эффективной терапии.

Что нужно знать о ботулизме

 Ботулизм - тяжёлое пищевое отравление, нередко приводящее к смертельному исходу. Заболевание известно давно и ежегодно регистрируется на территории Ростовской области.

 

      Самым опасным из микробов, вызывающих пищевые отравления, является палочка ботулизма. Основное место обитания возбудителя ботулизма - почва и ил водоемов, где микроб находится в виде спор, что неизбежно приводит к

загрязнению различных овощей, зелени, а также рыбы, мяса и т.д.
      Обязательным условием прорастания спор является отсутствие доступа воздуха. Поэтому выработка яда (токсина) происходит в толще больших кусков рыбы, либо в герметически закрытых банках с консервированной продукцией.

При этом продукты внешне, по запаху и на вкус кажутся вполне доброкачественными. Выработка ботулинического токсина в рыбе может происходить до засола при хранении её без замораживания и в первые дни после засола, пока концентрация соли в толще мышц ещё недостаточна для задержки образования токсина. При низкой температуре и высокой концентрации соли токсин ботулизма

 

после засола рыбы образоваться не может
      Особую опасность представляют консервированные грибы, поскольку их практически невозможно полностью отмыть от остатков почвы и песка
      Кипячение и стерилизация в домашних условиях не способны уничтожить споры возбудителя ботулизма. Необходимой для этого температуры - 120°С и обработки консервированной продукции под давлением.
      В желудочно-кишечном тракте человека токсин, выделяемый возбудителем ботулизма, не разрушается. Первые симптомы заболевания могут появиться через несколько часов после употребления продуктов, содержащих ботулотоксин, но могут и затягиваться до 3-7 дней. Больные отмечают слабость, тошноту, боли в животе и сухость во рту. Несколько позднее появляются нарушения зрения (двоение, сетка перед глазами, расширение зрачка), речи, затруднения при глотании, шаткость походки. При обнаружении данных симптомов немедленно вызывайте "Скорую медицинскую помощь". Это заболевание требует стационарного лечения в инфекционном отделении.
      Профилактика ботулизма сводится к соблюдению правил консервирования в домашних условиях, а также условий их хранения.

   1. Перед консервированием фрукты, ягоды, овощи, зелень и особенно грибы необходимо отсортировать от поврежденных и подгнивших экземпляров и тщательно промыть в большом количестве воды до полного удаления остатков почвы.
   2. Во все герметически консервируемые овощи и фрукты, обладающие низкой кислотностью (абрикосы, груши, инжир, персики, зеленый горошек, огурцы), необходимо добавлять лимонную кислоту.

 

   3. Мясо, рыбу, а также грибы и зелень нельзя заготавливать впрок методом консервирования с герметической укупоркой. Зелень и грибы следует мариновать, поскольку кислота, которую полагается по рецептуре добавлять в маринад, препятствует прорастанию спор и образованию токсина.
   4. Все домашние консервы, соленую и вяленую рыбу надо хранить на холоде, при температуре (не более +6°С).
   5. Ни в коем случае нельзя приобретать консервированную продукцию, копченую и вяленую рыбу домашнего изготовления у случайных лиц, а также в местах несанкционированной торговли.

 

Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555‑49‑43.
По России звонок бесплатный.

No documents found.