«О проведении Европейской недели иммунизации в Ульяновской области в 2016 году»

 

В Российской Федерации с 24 по 30 апреля 2016 года пройдет Европейская неделя иммунизации (ЕНИ), которая является ежегодной кампанией, проводимой в масштабах всего Европейского региона.  Ульяновская  область, как и в предыдущие годы, примет активное участие в проведении мероприятий ЕНИ-2016. Кампания проводится под лозунгом: «Ликвидировать пробелы в иммунизации». Цель мероприятий – повышение уровня информированности населения о преимуществах вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний, формирование ответственного отношения за свое здоровье и здоровье своих детей. В период проведения Европейской недели иммунизации запланировано проведение целого комплекса мероприятий: совещания и семинары среди специалистов системы здравоохранения; лекции и беседы в детских организованных коллективах, среди родителей воспитанников образовательных учреждений, анкетирование и другие мероприятия с привлечением заинтересованных служб и организаций.

В Ульяновской области достигнуты уровни охвата прививками детей в декретированных возрастах, регламентируемые ВОЗ показатели против управляемых инфекций (95%) – дифтерии, коклюша, кори, полиомиелита, эпидемического паротита (свинки), вирусного гепатита В, краснухи.

         Высокие уровни охвата профилактическими прививками позволяют в настоящее время ставить задачи не только элиминации кори, но и эпидемического паротита, краснухи и острого вирусного гепатита B, а также поддержания на спорадическом уровне заболеваемости дифтерией и коклюшем среди населения Ульяновской области.

         В 2015 году в Ульяновской области случаев заболеваний дифтерией и носителей токсигенного штамма коринебактерий дифтерии не зарегистрировано. По РФ в 2015 году зарегистрировано 2 случая дифтерии. Заболеваемость в РФ по сравнению с 2014 годом осталась на том же уровне.

В 2015 году в Ульяновской области зарегистрировано 27 случаев коклюша.По сравнению с 2014 годом наблюдается рост заболеваемости коклюшем в  3,0 раза. Заболеваемость коклюшем по Ульяновской области ниже показателя по РФ в 2,08 раза (по области – 2,13 на 100 тыс. населения, 4,42 - по РФ)

Отмечается рост заболеваемости среди детей до 14 лет в 3,66 раза.

В 2015 году зарегистрировано 2 случая эпидемического паротита. В  2014 году в Ульяновской области эпидемический паротит не регистрировался. 

В 2015 году в Ульяновской области зарегистрировано 3 случая кори, показатель заболеваемости на уровне 2014 года. По  РФ показатель заболеваемости в 2015 году составил - 0,58 на 100 тыс. населения (840 случаев).

Все заболевшие взрослые, в т.ч. приезжие - 2 (Азербайджан и Московская область). В очагах инфекций привиты по эпидемическим показаниям 334 человека.                                   

          В 2013-2015г.г. в Ульяновской области случаев краснухи не  зарегистрировано. В РФ зарегистрировано 20 случаев заболевания.

Тенденция к снижению и стабилизации заболеваемости дифтерией, коклюшной инфекцией, эпидемическим паротитом, краснухой обусловлена, прежде всего, неуклонным увеличением уровня охвата населения иммунизацией, в первую очередь - детей декретированных возрастов. Так, по Ульяновской области показатель своевременности охвата вакцинацией детей в возрасте 12 месяцев, своевременность охвата ревакцинацией детей в возрасте 24 месяца по всем управляемым инфекциям выше контрольного уровня  (95,0%).

         Привитость взрослого населения против дифтерии в Ульяновской области в 2015 году составила  99,5 %.

         Привитость  взрослого населения до 35 лет по коревой инфекции выросла до 98,5 %.

Ежегодно в Ульяновской области выполняется около 850 (восемьсот пятидесяти) тысяч прививок, в том числе порядка 400 тысяч проводятся детям. Эффективность работы, проводимая в Ульяновской области по иммунопрофилактике, доказана отсутствием таких заболеваний как полиомиелит, дифтерия,столбняк, краснуха.
         Сравнение показателей заболеваемости паротитом допрививочного периода и периода массовой иммунизации в области (с 1983 г.) выявило снижение заболеваемости в первый год после введения иммунизации в 36,6 раз, в последующем в 1000 и более. В настоящее время заболеваемость паротитом в области сведена до единичных случаев.
         Иммунизация против гриппа, а ежегодно в области прививается более  300 тыс. человек, позволила снизить удельный вес заболеваемости гриппом в общей структуре респираторных инфекций, предупредить тяжелые случаи заболеваний гриппом и осложнения.
          Благодаря иммунизации населения против гриппа в рамках национального календаря профилактических прививок,  за последние два года отмечается невысокий уровень пораженности населения гриппом, медленное нарастание эпидподъема, его незначительная интенсивность и сдвиг начала подъема  заболеваемости на февраль-март, а также снижение удельного веса циркулирующих вирусов гриппа с одновременным возрастанием активности прочих респираторных вирусов.

Привитость взрослого населения против ВГВ от 18 до 35 лет составляет       94,4 %, от 36 до 59  лет  - 69,4 %. Привитость в возрастной группе 15-17 лет в целом по Ульяновской области составляет   99,3 %.

Итогом этого явилось значительное снижение заболеваемости острым вирусным гепатитом  В до 0,71 на  100 тысяч населения,  а также отсутствие случаев заболеваний среди детей до 14 лет на протяжении 3 последних лет и летальных исходов.

В результате проведения дополнительной иммунизации удельный вес защищенных от краснухи детей в возрасте от 1 года до 17 лет повысился до 98,3%. Следствием  проведения дополнительной иммунизации населения стало снижение заболеваемости краснухой в области.

Цели  дополнительной иммунизации по предупреждению случаев вакциноассоциированного полиомиелита и врожденной краснухи, снижение заболеваемости вирусным гепатитом В до уровня не более 3 случаев и краснухой - не более 10 случаев на 100 тыс. населения достигнуты

Снижение инфекционной заболеваемости является существенным резервом в сокращении детской смертности, в структуре которой на долю инфекционной заболеваемости приходится до 40% от общего числа умерших детей до года.
          Современная эпидемиологическая ситуация наглядно демонстрирует важность поддержания высокого уровня охвата прививками населения даже при ничтожно малом уровне заболеваемости. Поэтому, вакцинопрофилактика остается единственным и надежным способом борьбы с этими инфекциями.

Мероприятия, организованные в период ЕНИ, продолжают проводиться и после окончания недели и являются стартовыми для активизации мероприятий по организации иммунопрофилактики.

Совместная защита от общих угроз – эта тема актуальна не только в период ЕНИ, она имеет важность как для обеспечения благополучия населения в целом, так и семьи в частности.

 

 

 

Заведующая отделением профилактики                                                                   
воздушно-капельных инфекций
и иммунопрофилактики
Хуснутдинова Л.Ш.

Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555‑49‑43.
По России звонок бесплатный.

No documents found.

* Обязательные поля для заполнения!

Фамилия:*
Имя:*
Отчество:*
E-mail:*
Телефон:*
Обращение:*
Введите код с картинки:*
verification code