«Рабочее место школьника».

 

Для того, чтобы делать домашние задания было удобно, родители заранее должны задуматься об организации рабочего места школьника. 
Обратить внимание надо на несколько вещей: правильную посадку и хорошее освещение.

Правильная посадка: 

               Чтобы избежать проблем с осанкой, подбирать мебель следует по росту ребенка. Можно приобрести стол и стул, высота которых регулируется. Можно также менять стол и стул по мере роста ребенка. Угол стола должен упираться в солнечное сплетение на 5 см выше локтей, спина прямая, колени согнуты под углом 90 градусов, а ступни стоят на полу. При этом ребенок должен сидеть глубоко на стуле. Как этого добиться?
Основной показатель правильности выбора стола такой: усадите школьника на стул и придвиньте к столу. Если боковая сторона стола располагается чуть ниже уровня груди, можете смело покупать мебель, это как раз то, что вам сейчас нужно. Если школьник ходит в первый или второй класс, специалисты рекомендуют выбирать стол, в котором встроен механизм регулировки наклона столешницы вперёд. Это обеспечит малышу правильное положение позвоночника при сидении за «партой» дома. Спинка стула должна быть жесткой. Если ребенку будет удобно облокачиваться на спинку стула во время работы, это снизит нагрузку на позвоночник. Поэтому мебель для школьника лучше выбирать вместе с ним.

Освещение:
                  Это второй очень важный фактор. Глаза у детей устают во время учебы, поэтому, чем больше дневного света - тем лучше.
Организация рабочего места школьника дома предполагает соответствующее устройство освещения. Если лампа подобрана верно, свет от неё помогает, в других случаях освещение, наоборот, утомляет глаза подростка. В этом случае многое зависит от того, как родители планируют размещение и насыщенность действия осветительных приборов. Нежелательно фиксировать стол прямо возле окна, лучше, если он располагается чуть сбоку, тогда лучи дневного света падают в сторону от тетрадей, что не создаёт дополнительных бликов. Если нет возможности поставить стол в углу, немного отодвиньте столешницу, перемещение мебели даже на 40–50 см позволит добиться мягкого, рассеянного света. Правильное освещение позволит сохранить школьнику зрение. Если ребенок правша, свет должен падать слева, для левши – справа. Этим правилом стоит руководствоваться и при установке настольной лампы. Мощности лампы в 40–60 Вт достаточно, чтобы добиться ненавязчивого освещения.
           Организация рабочего места школьника требует от родителей не только материальных вложений, но и внимательного отношения к потребностям ребёнка. Ваша цель — добиться того, чтобы изучение предметов дома было для подростка комфортным, а в будущем, возможно, появится осознанное желание и тяга к знаниям.

 

Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555‑49‑43.
По России звонок бесплатный.

No documents found.

* Обязательные поля для заполнения!

Фамилия:*
Имя:*
Отчество:*
E-mail:*
Телефон:*
Обращение:*
Введите код с картинки:*
verification code