Памятка для родителей.
Выбираем школьную форму.

 

           Конец лета для большинства родителей связан с многочисленными хлопотами по подготовке детей к новому учебному году. Правильно выбрать школьную форму поможет ряд советов.

          Школьная форма для ребенка - это повседневная деловая одежда, которая должна его дисциплинировать и приучать к порядку. Но кроме того она должна отвечать необходимым условиям качества, предъявляемым к детской одежде.

          1.Перед покупкой  внимательно изучите маркировку одежды – ярлык, вшитый в шов, на предмет наличия информации о виде и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия (отклонения фактических значений процентного содержания сырья не должно превышать 5 процентов),  тщательно изучите материал и посмотрите на качество обработки швов.

 ü  Обратите внимание на  символы по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации:  должно быть указано, что форму можно стирать, а также гладить при высокой температуре. А вот от школьной одежды, требующей химчистки, лучше отказаться.

             Ткань, из которой сделана форма, влияет не только на внешний вид и носкость изделия, но и на здоровье школьника. К примеру, пребывая в форме, сделанной из ткани с большим содержанием синтетики, препятствующей тепловому обмену, в летнее время ребенок перегревается, а в зимний сезон быстро потеет и может переохладиться. К тому же, не стоит забывать, что синтетика способна вызывать аллергию.

             Если же в форме присутствует небольшое содержание синтетики, то такая одежда более прочная, не требует особого ухода, меньше мнется и дольше сохраняет презентабельный вид. Поэтому лучше выбирать комплекты, сделанные из натуральных материалов (хлопок, вискоза, шерсть) с небольшой примесью синтетики. Желательно, чтобы элементы одежды, контактирующие с кожей школьника, были максимально натуральными.

ü  Ткань, из которой шьется форма, должна хотя бы наполовину состоять из шерсти, хлопка или вискозы, т. е. из натуральных материалов.

 

      2.По мнению психологов, для школы лучше выбирать одежду нейтральных, неярких тонов. К примеру, темно-синие и темно-зеленые оттенки стимулируют мозговую деятельность, а серые, бежевые и коричневые тона действуют успокаивающе. 

ü  Если же говорить о сочетании контрастных цветов, таких как черный и белый, лучше их избегать, так как у ребенка очень быстро утомляется зрение.

      3.Выбирая форму, следует помнить, что подобная одежда не должна сковывать движений и подавлять активность, ибо любой дискомфорт может отражаться на самочувствии и школьных успехах.

ü  Особенно нужно обратить внимание на то, чтобы предметы одежды не сдавливали ребенка и не были узкими. Это очень важно в период активного роста

      4.Проверьте подкладку. Она должна быть из натуральной ткани. Никакой жесткой, "стеклянной" (хотя и более практичной) синтетики не допускается!  Хорошо, если у пиджака под подкладом в области карманов и на бортах есть вставки. Эти вставки помогают предотвратить вытягивание пиджака  и надолго сохранить его форму.

      5. Врачи рекомендуют менять школьную форму каждую неделю. Поэтому лучше сразу приобрести 2 комплекта и чередовать их. Кроме того не следует забывать, что в форме ребенок будет ходить целый год и в случае порчи какого-либо элемента одежды вам нужно будет найти замену.

 

     Лучше подобрать для ребенка сразу несколько предметов школьной одежды: к одному пиджаку три блузки или рубашки, две юбочки (сарафан + юбка или двое брюк). Так одежда будет не очень быстро изнашиваться, а школьник всегда будет выглядеть опрятным.

 

ВНИМАНИЕ! Обмен не подошедшей одежды надлежащего качества.

 

Согласно статье 25 Закона РФ «О защите прав потребителей»:

1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, содержится Постановлении Правительства Российской Федерации №55 от 19.01.1998г.

ü  Возврату и обмену не подлежат непродовольственные товары надлежащего качество в число которых входят следующие товары: изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные). Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации.

2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

 

Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555‑49‑43.
По России звонок бесплатный.

No documents found.

* Обязательные поля для заполнения!

Фамилия:*
Имя:*
Отчество:*
E-mail:*
Телефон:*
Обращение:*
Введите код с картинки:*
verification code