ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ДЕТСКОЙ ОБУВИ


        Среди мероприятий, направленных на укрепление здоровья и улучшение физического развития ребенка, немаловажным является соблюдение гигиенических требований к обуви.

       Гигиенические требования к обуви для детей и подростков складываются из требований к конструкциям обуви, которые определяются особенностями строения стопы в период роста, а также требований к материалам, из которых изготавливается обувь. Гигиенические требования к обуви заключаются в защите ног от механи­ческих воздействий, ударов и неровностей почвы, от холода и промокания. Обувь не должна способствовать перегреванию и сильному потению ног, на­рушать их функции, стеснять свободу движений. Обувь определяет удобство передвижения, влияет на двигательную активность детей, является причиной большого количества деформаций и заболеваний стоп. Обувь должна быть мягкой, легкой, удобной в носке и соответствовать погоде.
К детской обуви гигиенисты предъявляют ряд требований. Прежде всего обувь должна быть по ноге, достаточно свободной как по длине, так и в объеме, чтобы пальцы ног могли свободно двигаться.
      Тесная обувь сдавливает кровеносные сосуды, способствует врастанию ногтей, вызывает застой крови, ухудшает самочувствие ребенка, а также способствует развитию плоскостопия, ведет к деформации всей стопы, усиливает потливость ног. Необходимо, чтобы подошва была достаточно гибкой.
       В холодное время года тесная обувь у детей ведет к быстрому охлаждению ног, а в морозную погоду может привести даже к отмораживанию пальцев. Каблук в обуви полезен, так как он препятствует возникновению плоскостопия и при ходьбе предохраняет от ударов в пятку. Каблук рекомендуется широкий, высотой не более 1-1,5 см. Тогда вес тела ребенка равномерно распределяется на всю стопу и ходьба не утомляет.
Лучший материал для пошива детской обуви - кожа. Обуви для детей на резиновой подошве следует избегать. Резиновые галоши, ботинки, сапоги можно использовать только в сырую, дождливую погоду, кеды – на физкультуру. Летом наиболее гигиенична легкая, открытая обувь с широким вырезом - сандалеты, открытые туфли, туфли из текстиля, хорошо пропускающие воздух. Туфли должны соответствовать форме стопы, так, чтобы пальцы располагались свободно.
Детская обувь всегда должна быть чистой, а кожаная хорошо начищена.
Очень полезно время от времени давать возможность детям ходить босиком - зимой в помещении, летом на участке. Ходьба босиком, особенно по неровной поверхности, а также по песку, траве, гальке, сену - хорошее упражнение для свода стопы и отличная мера профилактики плоскостопия.

Приобретая детскую обувь необходимо обратить внимание на наличие документов, подтверждающих качество и безопасность. В настоящее время для детской обуви, как отечественного, так и импортного производства данным документом является сертификат соответствия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555‑49‑43.
По России звонок бесплатный.

No documents found.

* Обязательные поля для заполнения!

Фамилия:*
Имя:*
Отчество:*
E-mail:*
Телефон:*
Обращение:*
Введите код с картинки:*
verification code