94 года образования государственной санитарно-эпидемиологической службы России.


На страже здоровья и благополучия

94 года назад, 15 сентября 1922 года Совет народных комиссаров РСФСР издал декрет «О санитарных органах республики». Эта дата считается днем рождения отечественной санитарно-эпидемиологической службы — ведомства, без которого сегодня невозможно представить многие сферы нашей жизни.

 

Круг деятельности современной санитарно-эпидемиологической службы чрезвычайно широк: федеральный государственный надзор за инфекционными и паразитарными заболеваниями, радиационной и биологической безопасностью, профилактикой профессиональных заболеваний и охраной детского здоровья, а также федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей. Таким образом, решая целый комплекс задач по сохранению здоровья наших граждан, Служба вносит неоценимый вклад в укрепление и развитие страны.

 

Что касается санитарной службы Ульяновской области, то она берет свое начало в далеком 1895 году, когда решением губернского собрания было создано санитарное бюро Симбирской губернии. С тех пор многое изменилось — эпидбюро, где трудились всего несколько специалистов, сменили санэпидемстанции и центры госсанэпиднадзора, а им на смену пришла Служба,  имеющая статус федерального органа исполнительной власти и находящаяся в ведении правительства РФ.

 

Ответственные задачи, достойный коллектив

 

В единую федеральную систему органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор и защиту прав потребителей, входит и  Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» в сферу деятельности которого входит решение множества задач.    

Первая и главная задача  –  обеспечение  деятельности Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области во время проверок организаций и граждан на предмет соблюдения ими требования законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, правил продажи отдельных видов товаров и предоставления услуг.

Вторая  -  ведение государственного учета инфекционных, паразитарных, профессиональных и других заболеваний, связанных с воздействием неблагоприятных факторов,  обеспечение проведения социально-гигиенического мониторинга и формирование  федерального и регионального фонда данных.

Третья -   проведение  целый ряда санитарно-эпидемиологических экспертиз, исследований и испытаний, токсикологических, гигиенических и иных видов оценок, а по их результатам выдача  экспертных заключений.   пятой, задачей, стоящей перед специалистами Центра, Четвертая - гигиеническое воспитание населения, обучение и аттестация гигиенической подготовки специалистов организаций и предприятий, проведение семинаров и лекций.

 

Сегодня в Центре трудятся более четырехсот человек - врачи всех специальностей медико-профилактического профиля, специалисты со средним медицинским образованием, инженеры, эксперты из области химии и физики, специалисты по защите прав потребителей. Гордость коллектива — сотрудники с учеными степенями — доктор медицинских наук и кандидат медицинских наук. Более шестидесяти процентов специалистов Центра имеют высшую квалификационную категорию, а двое удостоены почетного звания «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации».

 

И воздух проанализируют, и токсины найдут

 

Отдельного рассказа заслуживает материально-техническая база Центра, в частности, созданный на его базе испытательный лабораторный центр (ИЛЦ), крупнейший в Ульяновской области. В лабораториях ИЛЦ проводятся количественный химический анализ, токсиколого-гигиенические, микробиологические (бактериологические, вирусологические, паразитологические) и радиологические исследования, инструментальные измерения различных физических факторов. Оборудование в лабораториях самое   современное, исключительно от ведущих отечественных и зарубежных производителей: хромато-масс-спектрометр, система капиллярного электрофореза, хроматографы, анализаторы жидкости и газа, измерители шума, вибрации, освещенности и микроклимата, дозиметры, радиометры — да разве все перечислишь!

 

 

В структуру ИЛЦ входят несколько лабораторий, каждая из которых имеет свою специализацию. Так, все, что касается качества воздуха, почвы,  воды или, к примеру, продуктов, исследуется в санитарно-гигиенической лаборатории. Только представьте: применяющиеся здесь методы  позволяют исследовать воздух более, чем по тридцати показателям,  воды — более, чем по пятидесяти, почву — по пятнадцати, продукты питания и продовольственное сырье — более, чем по сорока показателям. А в действующем при лаборатории токсикологическом отделении проводится анализ бытовой химии, стройматериалов, мебели, детских товаров, одежды, продуктов и т. п. на предмет их токсического воздействия на организм человека.


Ни микроб не ускользнет, ни радиация

 

У микробиологической лаборатории задачи свои — выявить в анализируемых образцах бактериальные, вирусные и паразитарные инфекции. Объекты исследования самые разные — от природной и питьевой воды, воздуха и продуктов до клинических материалов и снятых с человека клещей. В структуру лаборатории входят несколько отделений, специалисты одного  из которых -  отделение особо опасных инфекций -  способны диагностировать такие тяжелые заболевания, как тулерямия, бруцеллез, геморрагические лихорадки, сибирская язва, холера, лихорадки Зика и Денге. Бактериологическое, вирусологическое и паразитарные отделения выполняют исследования для медицинских осмотров, а при последнем помимо прочего работает врач-паразитолог, к которому можно обратиться за консультацией. 

 

Не менее важны для познания окружающей нас среды радиологические исследования, а ими в ИЛЦ занимается отдельная лаборатория — радиологическая. Ее задачи — исследовать радиационный фон объекта (уровень альфа, бета и гамма-излучений) и выявить его отклонения от нормативных значений, оценить содержание радона в зданиях, на земельных участках и в строительных материалах, измерить мощность рентгеновского излучения, использующегося в промышленности и медицине.

 

Успешно справляется  со своими задачами и лаборатория физических и других неионизирующих излучений, сотрудники которой с помощью специального оборудования измеряют уровни звука и звукового давления, виброускорения, уровень ультрафиолетового и инфракрасного излучения, параметры освещения, микроклимат помещений (температуру, влажность, скорость движения воздуха) и др.

 

Сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области поздравляют всех, кто имеет отношение к «предупредительной» медицине с 94-летием Государственной санитарно-эпидемиологической службы России. Примите слова благодарности за ваш нелегкий труд, пусть всегда ваши решения будут мудры, а действия — тверды и разумны. Творчества вам в работе,  здравого смысла и оптимизма, спокойствия и уверенности, профессионального роста и простого человеческого счастья!

Комсомольская правда

Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555‑49‑43.
По России звонок бесплатный.

No documents found.

* Обязательные поля для заполнения!

Фамилия:*
Имя:*
Отчество:*
E-mail:*
Телефон:*
Обращение:*
Введите код с картинки:*
verification code