Всемирный день борьбы с бешенством проводится ежегодно 28 сентября по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

Этот день призван привлечь внимание к проблеме распространения бешенства и его последствий. Дата выбрана не случайно - в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер - знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства.

Среди инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания.

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире от бешенства умирают десятки тысяч человек, 4 из каждых 10 человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство – это дети в возрасте до 15 лет. Каждые 10 минут от бешенства умирает один человек, причем самый высокий уровень летальных исходов от гидрофобии регистрируется в Азии и Африке.

Деятельность Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)

 

  • Бешенство является зоонозом, поэтому необходима тщательная координация деятельности секторов по охране здоровья животных и людей на национальном, региональном и международном уровнях.
  • В декабре 2015 году ВОЗ и Всемирная организация здравоохранения животных (МБЭ) в сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организа-цией Организации Объединенных Наций (ФАО) и Глобальным альянсом по борьбе против бешенства объявили о глобальной программе по ликвидации смертности людей от бешенства к 2030 году. Эта инициатива свидетельствует о том, что сектора здравоохранения людей и животных впервые приняли общую стратегию борьбы против этой смертельной, но в значительной мере забытой болезни.

 

Информационный бюллетень  ВОЗ № 99 (март 2016 г.) 

Основные факты

  • Бешенство — болезнь, предотвратимая с помощью вакцин, встречается более чем в 150 странах и территориях.
  • В подавляющем большинстве случаев смерти людей от бешенства источником инфекции являются собаки. 
  • Ликвидация бешенства возможна путем вакцинации собак.
  • Ежегодно от этой инфекции умирают десятки тысяч человек, в основном, в Азии и Африке. br/>
  • 40% людей, подвергшихся укусам предположительно бешеных животных — это дети в возрасте до 15 лет. 
  • Немедленное промывание раны и иммунизация, сделанная в течение нескольких часов после контакта с предположительно бешеным животным, могут предотвратить развитие бешенства и смерть.
  • Ежегодно более 15 миллионов людей в мире получают постэкспозиционную вакцинацию для предотвращения развития болезни; по оценкам, это позволяет ежегодно предотвращать сотни тысяч случаев смерти от бешенства.

В последние годы в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной ситуация по бешенству среди животных, отмечается тенденция к росту числа регионов, неблагополучных по данному заболеванию.

Активизация природных очагов приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, что в свою очередь повышает риск инфицирования людей. В 2016 году наибольшее количество укусов нанесено домашними животными - 80,5%.

Ежегодно в Российской Федерации по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения.

 

В преддверии Всемирного дня борьбы с бешенством Роспотребнадзор призывает соблюдать следующие правила:

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным;

Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью.

Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Роспотребнадзора.

 

Справочно:

Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) - острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным, характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге – к смерти.

Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь - безнадзорные, а из диких животных - лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных - коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и др. Основным резервуаром вируса в природе являются волки, лисицы, шакалы, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства. Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Животные становятся заразными для людей уже в конце инкубационного периода (до начала проявлений признаков болезни).

 

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ПО БЕШЕНСТВУ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ В 2016 году

За период с 15.07 по 23.09.2016 г. в Ульяновской области случаи бешенства не регистрировались. Всего за 2016 год взято на учёт 4 случая (Новоспасский район – кошка, КРС; Тереньгульский р-н – кошка, Сенгилеевский р-н - собака). В 2015 году за аналогичный период имел место 61 случай бешенства. Снижение регистрации составило  15,25 раза!!!

                                                Архивные данные

В 2015 году в Ульяновской области было зарегистрировано 73 случая бешенства в:

г.Ульяновске (Заволжский р-н - 3, Засвияжский р-н, Ленинский р-н - 3, с Кротовка, с/о «Лужки») собака – 5. кошка –2, лиса – 2, летучая мышь - 1; Базарно-Сызганский р-н (р.п.Базарный Сызган, с.Русская Хомутерь) – КРС, лиса; Барышский р-н (п.Лесная Дача) – лиса;    Вешкаймский р-н – (Зимнёнки) – кошка; Инзенский р-н (с.Забалуйка, с.Валгуссы, г.Инза, д.Андрияновка) – лиса - 3, собака - 2; Карсунский р-н  (р.п.Карсун - 3, с.Урено-Карлинское, Краснополка - 2, Бол.Станичное, Таволжанка) – лиса - 2, КРС – 2, собака - 4;  Кузоватовский р-н – (с.Еделево, Трубетчина, Безводовка) – лиса – 2, собака – 1; Майнский р-н (с.Родниковые Пруды, р.п.Игнатовка. р.п.Майна, с.Подлесное-3) – собака-2, лиса – 2, кошка - 2;  Мелекесский р-н (с.Никольское на Черемшане, Лебяжинское лесничество, с.Верхний Мелекесс) – собака - 2, лиса; Николаевский р-н (с.Канадей - 2, р.п.Николаевка, Тат.Сайман, с.Белое Озеро) – кошка (2), собака – 2, лиса;  Новомалыклинский р-н (ст.Якушка. с.Ст.Тюгальбуга. с.В.Колок) – собака, кот-2; Новоспасский р-н (р.п.Новоспасское - 3, c.Новое Томышево, Бестужево, с.Садовое) – кошка - 3, собака - 1, лиса - 2;  Сенгилеевский р-н (п.Цемзавод) – собака; Cтаромайнский р-н (п.Восход, с.Я.Помряскино, Жедяевка, Волжское, с.Берёзовка, с.Арчиловка) – лиса - 3, собака – 2, лошадь; Сурский р-н (Кезьмино, Бар.Слобода - 2) – собака, кошка. лиса; Ульяновский (р.п.Ишеевка – 3, Авдотьино, Елшанка) – кошка - 2, собака - 3, лиса;  Чердаклинский р-н (р.п.Чердаклы, с.Старый Белый Яр, Коровино, Архангельское) – кошка, собака, лиса - 2

 

В 2015 году доминировало бешенство среди домашних (собаки, кошки) животных (44)– 60,3%.  На основной резервуар «дикого» вируса бешенства в природе, рыжую лисицу пришлось 23 случая – 31,5%. Оставшиеся случаи: 5 cлучаев КРС и лошадь –  6,8 %; летучая мышь 1 случай – 1,4%

По сезонам года: зима (январь - февраль - декабрь) – 16 случаев (22,5%); весна (март- апрель-май) – 33 (46,5 %); лето (июнь-июль-август) – 11 сл. (15,5%); осень (сентябрь-октябрь- ноябрь) – 13 случаев (17,8%)

Кроме того имело место 2 случая в г.Димитровграде (собака, косуля), находящийся в системе надзора ФМБА РФ.

 

ПАМЯТКА 

БЕШЕНСТВО (гидрофобия, водобоязнь) - острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, как правило заканчивается смертью человека. Бешенством болеют все млекопитающие.

Заражение человека происходит через укусы (оцарапывание, ослюнение) больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных источниками заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы (до 80% всех случаев), волки, енотовидные собаки и различные грызуны (включая летучую мышь).

Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.

Животные, в целях безопасности людей, должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных административной территории и ежегодно прививаться против бешенства. Если ваше животное укусило человека, не скрывайтесь, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачам ветеринарной станции. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего -уголовную ответственность за нарушение правил содержания животных.

Прививки против бешенства населению проводятся бесплатно в г. Ульяновске (травматологические пункты), в районах (Центральные районные больницы)

При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги, отказ от пищи и воды), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных (ССБЖ), ни в коем случае не занимайтесь самолечением!!!

Домашнюю собаку на улице необходимо держать на коротком поводке, обязательно в наморднике, не допускать общения с бродячими сородичами. Выгуливать собак нужно не под окнами домов и на детских площадках, а в специально отведенных местах. При первых признаках несвойственного поведения, животное нужно немедленно показать ветеринарному врачу. За животным, нанесшим укус, необходимо установить 10-дневное наблюдение и если по истечению этого срока животное оказалось здоровым, то курс антирабических прививок может быть прекращен. В медицинской практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет 6 уколов (на 0, 3, 7, 14, 30, 90 дни), вакцина вводится в дозе 1,0 мл. (и для детей и для взрослых) в дельтовидную мышцу (плечо).

 

Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью. В

целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным и для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт (Центральную районную больницу) по месту жительства.

Обращаем внимание, что прививки против бешенства людям проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.  

Помните, что только своевременно проведенные антирабические прививки могут 

предупредить заболевание бешенством! 

Д.м.н., профессор кафедры инфекционных и кожно-венерических болезней

медицинского факультета УлГУ, заведующий отд. особо опасных инфекций ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» А.Нафеев (40-51-72)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555‑49‑43.
По России звонок бесплатный.

No documents found.

* Обязательные поля для заполнения!

Фамилия:*
Имя:*
Отчество:*
E-mail:*
Телефон:*
Обращение:*
Введите код с картинки:*
verification code