Заметка на тему:
О «мерах предостороженности» при покупке пищевых продуктов.

 

               Разнообразие и изобилие товаров, как известно, может удовлетворить любой вкус и кошелёк,  и  позволит отдать свои предпочтения в пользу особенно вкусных и свежих продуктов. И каждый потребитель вправе рассчитывать на безупречное качество продуктов, их безопасность жизни и здоровью.   

               Не секрет, что потребитель, охваченный в эти дни  приятными хлопотами, изначально настроен доверять обещаниям продавца, верить в то, что производитель, вырабатывая ту или иную продукцию, не слукавил, и  содержимое продукта, действительно, будет соответствовать заявленному на этикетке составу продукта.  Цена за товар на ценнике при расчёте за покупку  непременно совпадёт с ценой, отпечатанной в кассовом чеке, а обещание продавца продать товар по акции, со скидкой будет исполнено.  Обещанные подарки при покупке  товара, действительно, окажутся подарками, а не навязанной дополнительной нагрузкой на кошелёк потребителя.   

                 Считаем своим долгом напомнить уважаемым потребителям о некоторых «мерах предостороженности». Ведь ростом покупательской активности пользуется и недобросовестный продавец, желая сбыть залежалый товар, с истекшими сроками годности, сомнительного качества, используя при этом всё разнообразие маркетинговых ходов, рекламных трюков и ухищрений, направленных на достижение привлекательной способности товара.

               Упаковка изготовителя в обязательном порядке должна содержать сведения о сроке годности товара, причём эта информация  наносится самим изготовителем, и исправления всякого рода недопустимы. Уместно напомнить, что срок годности – это период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению, исчисляется со дня изготовления товара или датой, до наступления которой товара пригоден к использованию.

               В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объём фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объёма их реализации в течение одного дня фасования.  На расфасованном товаре указывается наименование товара, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования и  срок годности, номер или фамилия весовщика.

               Информация о продовольственных товарах в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании в зависимости от вида товаров должна содержать и сведения о дате изготовления и дате упаковки товара. К сведению потребителя, дата изготовления информирует о моменте окончания  технологического процесса изготовления пищевого продукта, а дата упаковывания (дата розлива для жидких продуктов)  указывает на дату размещения пищевого продукта в потребительскую тару.       

               Товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчётом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности.

               Продажа товаров с истекшими сроками годности,  без информации о сроке годности, с авансовыми датами выработки недопустима. Такие пищевые продукты признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются в установленном законодательством порядке.

Если потребитель обнаружил в товаре, в течение срока годности,  признаки недоброкачественности, продавец или организация, выполняющая функции продавца на основании договора с ним, обязаны принять товар ненадлежащего качества у покупателя, а в случае необходимости - провести проверку качества товара. Покупатель вправе участвовать в проверке качества товара.

Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.

Продажа сопутствующих непродовольственных товаров в местах торговли продовольственными товарами не должна приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи. Надо заметить, что чаще всего  реализация товаров бытовой химии,  в нарушение условий  товарного соседства, приводит к ухудшению качества продовольственных товаров. Пищевые продукты приобретают вкусовые качества, не свойственные таким продуктам.

Нарушением прав потребителей является доведение до потребителя недостоверной информации о цене товара. Как правило, скрытая продавцом  достоверная информация,  возможно преднамеренно, доводится до потребителя в момент расчёта за покупку. Недобросовестный продавец рассчитывает на то, что в большинстве своём возмущённый покупатель всё же не откажется от покупки и приобретёт товар по цене большей, нежели указанной на ценнике.

Так стоит ли вообще доверять таким продавцам. Выход есть и не один,  можно попытаться призвать к ответственности «горепродавцов», прибегнув к помощи компетентных органов, уполномоченных осуществлять контроль за соблюдением законодательства в сфере торговли.

В канун нового года хочется пожелать покупателям осмысленных, правильных  и обязательно качественных покупок. А продавцам заслуженного авторитета  и доверия потребителей!

 

 

 

 

 

Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555‑49‑43.
По России звонок бесплатный.

No documents found.

* Обязательные поля для заполнения!

Фамилия:*
Имя:*
Отчество:*
E-mail:*
Телефон:*
Обращение:*
Введите код с картинки:*
verification code