Памятка потребителю.

Выбираем сладкий новогодний подарок?

 

Накануне новогодних праздников начнётся широкая продажа детских новогодних подарков. В розничной торговой сети они представлены различными производителями. Желательно, приобретать «сладкие» подарки в местах организованной торговли: в магазинах, на торговых базах, официальных рынках.

 


           При выборе сладкого набора необходимо руководствоваться не только красочностью оформления упаковки, содержимым набора, но и наличием необходимой и полной  информации на  маркировке потребительской упаковки (этикетке).

           Объем обязательной информации о товаре (подарке) доводимой до потребителя, должен соответствовать требованиям: Закона РФ от 07.02.1992 № 2300 – 1 «О защите прав потребителей», Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", а также ГОСТ Р 51074  «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Кроме того, должны соблюдаться требования ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Если в конфетах используются пищевые добавки, то также обязательно учитывать нормы ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

          На маркировке должна присутствовать следующая информация:

  • наименование входящих в него кондитерских изделий с указанием количества конфет, шоколадок, пачек;
  • дата фасовки;
  • срок годности (срок хранения);
  • условия хранения, причем для продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, указываются также условия хранения после вскрытия упаковки;
  • наименование и юридический адрес фасовщика продукции (для принятия претензий от потребителей);
  • рекомендации и (или) ограничения по использованию, например, возрастные ограничения;
  • показатели пищевой ценности;
  • единый знак обращения продукции на территории стран-участниц Евразийского экономического союза – знак ЕАС.

 

           Для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, указывается общий состав ингредиентов всех изделий, входящих в данный набор (без указания состава каждого конкретного наименования изделия). При формировании новогодних подарков продавцом, срок годности устанавливается по изделию с наименьшим сроком годности

Если в состав кондитерского набора входит детская игрушка, то она должна быть обязательно упакованной, содержать информацию о возрасте детей, для которых предназначена. А также должна отвечать требованиям ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек». Соблюдение установленных норм подтверждается в ходе сертификации. Кроме того, в соответствие с ТР ТС 005/2011 игрушка должна быть упакована в упаковку, предназначенную для контакта с пищевой продукцией. Подтверждается это специальным знаком «бокал/вилка»:

 

 На сладости, входящие в состав новогоднего подарка, должны быть зарегистрированы декларации о соответствии требованиям ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011, а в некоторых случае еще и ТР ТС 029/2012. На упаковку для сладких подарков также должна быть декларация на соответствие нормам ТР ТС 005/2011.

             Покупатель вправе запросить у продавца эти документы для ознакомления.

            Знак ЕАС указывает на то, что продукция прошла все необходимые процедуры оценки соответствия, а именно проведены независимые испытания по основным показателям безопасности, производственный контроль (при серийном производстве сладостей), изучена техническая документация, и как результат – зарегистрирована декларация о соответствии. Знак может быть изображен в одном из двух вариантов (в соответствии с решением Комиссии Таможенного союза № 711 от 15 июля 2011 года):

 

            По желанию могут быть приведены дополнительные сведения, в том числе номер/ название документа, в соответствии с которым произведена продукция, товарный знак, знаки систем добровольной сертификации и т. д.

            Важной составляющей при выборе новогоднего сладкого подарка является его состав. Отдавать предпочтение в первую очередь следует тем наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел. Помимо этого, нужно помнить о возможных аллергических реакциях. Так, например, ядра абрикосовой косточки и арахис являются сильными аллергенами.

            Сладкие новогодние подарки подпадают под ту категорию товара, который подлежит возврату или обмену в случае, если он оказался некачественным.

            Потребитель имеет право либо вернуть уплаченные деньги, либо обменять товар на качественный с соответствующим перерасчетом стоимости в сторону уменьшения или увеличения.

 

Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555‑49‑43.
По России звонок бесплатный.

No documents found.

* Обязательные поля для заполнения!

Фамилия:*
Имя:*
Отчество:*
E-mail:*
Телефон:*
Обращение:*
Введите код с картинки:*
verification code