ВНИМАНИЕ. КЛЕЩИ ПРОСНУЛИСЬ !!!

По данным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» в течение первых апреля-мая месяцев отмечается локальная обращаемость населения с присасыванием клещей:

 Апрель – 1 неделя мая
Всего                             192/66
Жители г.Ульяновска  105/32 (30,5%)   
Укусы на территории
г.Ульяновска               42 (40,0%)
Всего на 09.05.2017 г. обращаемость населения по области составила 192 чел. (в 2016 году 451 чел.), в том числе дети до 14 лет 66 (2016 г. - 83 чел.).
Укусы за истекшую неделю отмечались: парк «Прибрежный» - 1
При исследовании клещей (14 экз.) на  клещевой вирусный энцефалит в период с 03.05.17 по 09.05.17 г. -  антиген КВЭ не обнаружен; 18 клещей на боррелиоз - ДНК боррелий обнаружена в 1 случае
Всего с начала года исследовано 34 клещей в 2-х случаях  обнаружен антиген КВЭ (10,0%); 18 клещей  на боррелиоз - ДНК боррелий обнаружена в 1 случае 
АНТИГЕН КВЭ 2017 год
г.Ульяновск – ул.Камышинская
Вешкаймский р-н – с.Каргино
Ульяновский р-н – Ундровская зона

 ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

1. В Ульяновской области 5 районов эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ): Майнский, Мелекесский, Сенгилеевский, Старомайнский, Ульяновский. Присасывание клеща в этих районах рассматривается как возможный случай заражения КВЭ.

2. Исследование клеща снятого с человека проводится на клещевой вирусный энцефалит и боррелиоз в вирусологическом отделении микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» на возмездной основе согласно заключённых договоров с медицинскими организациями.

В г.Ульяновске удаление присосавшегося клеща проводится в травмпунктах лечебных учреждений (ГУЗ ЦГКБ, ГУЗ ГКБ № 1, ГУЗ УОТЦСВМП, ГУЗ ЦК МСЧ); в районах области в районных больницах.

Уважаемые граждане, Вы так же можете сдать клеща, удалённого самостоятельно, специалистам вирусологического отделения микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» (г.Ульяновск, пер.Комсомольский д.9)  в районах  филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» в г.Димитровграде (г.Димитровград, ул. Мелекесская, д. 39),  р.п.Карсун. ул.Гусева д.55, р.п.Кузоватово, ул.Гвардейская д.20, р.п.Ишеевка, ул.Текстильщиков, д.1. с понедельника по пятницу с 9.00 до 15.00 ч.  Клеща (ей) следует поместить в герметичную ёмкость (банка, флакон и т.д.) с отверстиями (для сохранения жизнеспособности клеща) и зелёной свежесорванной  травой.       
3. Ответственность за проведение акарицидных обработок против клещей территорий возлагается на юридическое лицо, в ведении которого находится данная территория. Обработки территорий проводятся различными организациями имеющими соответствующие разрешительные документы                                                               

        Помните клещ не падает с деревьев, а ползёт снизу!!!

  Д.м.н., профессор кафедры инфекционных и кожно-венерических болезней медицинского факультета УлГУ,

заведующий отд. особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» Александр Анатольевич .Нафеев (40-51-72)

Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555‑49‑43.
По России звонок бесплатный.

No documents found.

* Обязательные поля для заполнения!

Фамилия:*
Имя:*
Отчество:*
E-mail:*
Телефон:*
Обращение:*
Введите код с картинки:*
verification code