Детская летняя одежда    

Значение одежды для сохранения здоровья, улучшения физического развития, повышения работоспособности человека очень велико. Одежда используется для защиты тела от неблагоприятных воздействий внешней среды: низкой или высокой температуры, метеорологических осадков, химических, механических   повреждений   и  других   загрязнений,   а   также для обеспечения комфортного теплового состояния организма путем создания вокруг него оптимального микроклимата. Эти назначения одежды особенно важны для детского организма, так как особенности его терморегуляции создают возможность более легкого, чем у взрослого, нарушения теплового состояния: перегревания или охлаждения, а кожа детей нежна и легкоранима.

Общими для любой одежды являются следующие гигиенические требования: мягкость, легкость, удобный покрой и красивый фасон, соответствие возрасту и размерам тела детей. Все эти требования направлены  на   обеспечение   свободы   движений   ребенка. Движения, особенно на свежем воздухе, являются сильнейшим стимулом нормального роста и развития организма. Летняя одежда, особенно для жаркой и сухой погоды, должна быть максимально открытой и свободной, обеспечивающей хорошую вентиляцию.

Одежда не должна быть слишком длинной и широкой, а также тесной, затрудняющей свободные движения ребенка. Кроме того, грубая и тесная одежда сдавливает кожные покровы и находящиеся в них кровеносные и лимфатические сосуды, тем самым, нарушая нормальное функционирование внутренних органов и систем организма. В младшем возрасте, когда скелет очень податлив механическим воздействиям, такая тесная и узкая одежда может способствовать нарушению правильной осанки и развитию различных искривлений позвоночника.

Интенсивное развитие химической промышленности в последние годы способствует широкому использованию в производстве тканей и трикотажа синтетических (полимерных) волокон. Последние могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм детей не только в силу своей химической нестабильности,   но  и   вследствие  неудовлетворительных физико-химических свойств, таких как низкая гигроскопичность, большая электризуемость и пр. Рекомендуется использовать примеси синтетических волокон не в тканях, а в трикотажных полотнах, поскольку структура последних обеспечивает более благоприятные физико-гигиенические свойства материала. Особенно недопустимо использование синтетических материалов для изготовления бельевых изделий и легкого платья, т. е. того ассортимента детской одежды, которая близко соприкасается с телом.

Детское белье рекомендуется изготавливать из светлых, лучше всего белых, тканей. При использовании во время стирки синтетических моющих средств белье следует тщательно прополаскивать тёплой, лучше проточной, водой. Менять белье надлежит по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю; трусы, носки следует стирать ежедневно.

Для пошива летних платьев применяют тонкие хлопчатобумажные и льняные ткани. Детям нельзя носить платья из капрона и других синтетических (полимерных) материалов. Летняя одежда должна быть светлых тонов, которые отражают тепловые (инфракрасные) и хорошо пропускают ультрафиолетовые лучи, необходимые для здоровья детей.

Маркировка продукции должна быть достоверной, читаемой, проверяемой. Маркировку наносят на изделие, этикетку, товарный знак, упаковку. В ней указывается страна, где изготовлена продукция, наименование и адрес производства, дата изготовления, состав ткани, размер изделия, рекомендации по уходу за изделием. Одежда для детей и подростков должна соответствовать требованиям технического регламента ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» (аттестат аккредитации ИЛЦ № RA.RU.510135 от 20.10.2015г.) располагает возможностью исследований на соответствие ТР ТС «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (приложение 8, 9, 10 к ТР ТС 007/2011), утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011г. № 797,  имеет соответствующую лабораторную базу, нормативную документацию и подготовленных специалистов для проведения этих исследований.

 

Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555‑49‑43.
По России звонок бесплатный.

No documents found.

* Обязательные поля для заполнения!

Фамилия:*
Имя:*
Отчество:*
E-mail:*
Телефон:*
Обращение:*
Введите код с картинки:*
verification code