ВОЗ сообщает о беспрецедентном прогрессе в области борьбы с забытыми тропическими болезнями

Всемирная организация здраво хранения сообщает о замечательных достижениях в области борьбы с забытыми тропическими болезнями (ЗТБ) за период с 2007 года. По оценкам, в одном лишь 2015 г. лечение было предоставлено 1 миллиарду человек.

«ВОЗ отмечает рекордный прогресс в области установления контроля над многими многовековыми бедствиями, такими как сонная болезнь и слоновая болезнь, - заявила Генеральный директор ВОЗ д-р Маргарет Чен. - За последние 10 лет миллионы людей были спасены от инвалидности и нищеты благодаря одному из наиболее эффективных глобальных партнерств в современном общественном здравоохранении».

Основные достижения включают следующие:

  • В одном лишь 2015 г. 1 миллиарду человек было предоставлено лечение, как минимум, от одной забытой тропической болезни;
  • 556 миллионов человек получили профилактическое лечение от лимфатического филяриоза (слоновой болезни);
  • Более 114 миллионов человек получили лечение от онхоцеркоза (речной слепоты), то есть 62% людей, нуждающихся в таком лечении;
  • В 2016 г. было зарегистрировано только 25 случаев заболевания людей болезнью ришты - это свидетельствует о том, что ее ликвидация находится в пределах досягаемости;
  • Число случаев африканского трипаносомоза человека (сонной болезни) уменьшилось с 37 000 новых случаев в 1999 г. до значительно менее 3 000 случаев в 2015 г.;
  • Трахома – основная инфекционная причина слепоты в мире – ликвидирована как проблема общественного здравоохранения в Омане, Марокко и Мексике. В глобальных масштабах в одном лишь 2015 г. более 185 000 пациентов с трахомой прооперированы в связи с трихиазом и более 56 миллионов человек получали антибиотики;
  • Висцеральный лейшманиоз: в 2015 г. цель по элиминации была достигнута в 82% субрайнов Индии, 97% субрайнов Бангладеш и в 100% районов Непала;
  • В 2015 г. в Регионе стран Америки было зарегистрировано только 12 случаев смерти людей от бешенства, что приблизило этот регион к достижению цели по элиминации бешенства среди людей к 2015 году.

Вместе с тем, в докладе подчеркивается необходимость дальнейшей активизации усилий в других областях.

 

Забытые тропические болезни приводят к слепоте, телесным повреждениям, обезображиванию и истощению миллионов людей в городских трущобах и в беднейших районах мира.

В настоящее время эти болезни, когда-то широко распространенные, ограничены тропическими и субтропическими районами, где отсутствует безопасная вода, надлежащая гигиена и санитария, а также надлежащие жилищные условия. Наибольшему риску подвергаются бедные люди, живущие в отдаленных районах, сельской местности, городских трущобах и зонах конфликтов.

Более 70% стран и территорий, сообщающих о присутствии забытых тропических болезней, являются странами с низким и средне-низким уровнем дохода.

 

Обзор забытых тропических болезней

Ниже приводится короткое описание забытых тропических болезней:

Денге (география - преимущественно в страны Южной и Юго-Восточной АзииАфрикиОкеании и Карибского бассейна): переносимая комарами вирусная болезнь, вызывающая гриппоподобное заболевание.

Бешенство (география - Бешенство встречается на всех континентах, кроме Антарктиды. Бешенство не регистрируется в островных государствах: в Японии, в Новой Зеландии, на Кипре, на Мальте. Это заболевание до сих пор не регистрировалось также в Норвегии, Швеции, Финляндии, Испании и Португалии): инфекция, передаваемая при прямом контакте со слюной и укусами диких и плотоядных животных. Приводит к необратимым неврологическим (паралитическим) изменениям, заканчивающихся летальным исходом.

Трахома (география - страны тропического и субтропического пояса): инфекция, передаваемая при прямом контакте с выделениями из глаз или носа. Приводит к необратимому помутнению роговицы и слепоте.

Язва Бурули (география – Африка): изнуряющая кожная инфекция, приводящая к значительным разрушениям кожи, костей и мягких тканей.

Фрамбезия (география – тропики): хроническая бактериальная инфекция, поражаюшая в основном кожу и кости.

Лепра (география – тропики. Болезнь по-прежнему широко распространена в некоторых районах Бразилии, Южной Азии (ИндияНепал), Восточной Африки (ТанзанияМадагаскарМозамбик) и западной части Тихого океанаИндия занимает первое место, Бразилия  — второе и Бирма — третье): инфекция, в основном, кожи, периферических нервов и слизистой верхних дыхательных путей и глаз.

Болезнь Шагаса – американский трипаносомоз (география - преимущественно  Мексика, Центральная Америка и Южная Америка  Из-за масштабных миграций населения районы распространения болезни Шагаса расширились и теперь охватывают многие европейские страны и  США)инфекция, передаваемая при контакте с насекомыми-переносчиками, при потреблении загрязненных пищевых продуктов, переливании инфицированной крови, наследственным путем, при трансплантации органов и лабораторных инцидентах.

Африканский трипаносомоз человека  - сонная болезнь  (география – Африка): паразитарная инфекция, передаваемая при укусах мухи цеце. Без проведенной вовремя диагностики и лечения почти в 100% случаев смертельна.

Лейшманиоз (география – тропики, субтропики): передается при укусах инфицированных самок москита. В наиболее тяжелой (висцеральной) форме поражает внутренние органы. Наиболее распространенная (кожная) форма приводит к язвам лица, обезображивающим шрамам и инвалидности.

Тениоз и нейроцистицеркоз (география – Китай, Индия, Южная Корея, Филлипины, Индонезия, Лаос, Мексика, Камерун, Заир): инфекция, вызываемая взрослыми особями ленточного червя в кишечнике человека; цистицеркоз развивается в результате поглощения яиц ленточного червя, которые в тканях человека развиваются в личинок.

Дракункулез  - болезнь ришты (география - тропики и субтропики Африки и Азии): нематодная инфекция, передаваемая через питьевую воду, загрязненную водяными блохами, инфицированными паразитами.

Эхинококкоз (география - страны Южной Америки (Уругвай, Парагвай, Аргентина, Чили, Бразилия), Австралия и Новая Зеландия, Северная Африка (Тунис, Алжир, Марокко, АРЕ), Южная Европа (Италия, Греция, Кипр, Турция, Испания, Югославия. Болгария, Франция), далее - южная часть США, Япония, Индия): инфекция, вызываемая личинками ленточного червя, формирующими патогенные кисты. Передается человеку при поглощении яиц, отложенных в фекалиях собак и диких животных.

Трематодные инфекции пищевого происхождения (география - наиболее распространены в Восточной Азии и Южной Америке)инфекция, приобретаемая при потреблении рыбы, овощей и ракообразных, содержащих личинки паразита.

Лимфатический филяриоз - слоновость (география -   Ангола, Камерун, Кот-д'Ивуар, Демократическая Республика Конго, Индия, Индонезия, Мьянма, Нигерия, и Объединенная Республика Танзания): инфекция, передаваемая комарами, приводящая к патологической гипертрофии конечностей и гениталий в результате распространения и размножения взрослых особей червей в лимфатической системе.

Мицетома (география - Индиия, Африка, Центральная и Южная Америка): изнуряющая и приводящая к инвалидности бактериальная/грибковая инфекция кожи, предположительно вызываемая в результате проникновения грибков или бактерий в подкожные ткани.

Онхоцеркоз -речная слепота (география – Африка): паразитарная болезнь глаз и кожи, передаваемая при укусах инфицированных мошек. Вызывает сильный зуд и поражения глаз, которые приводят к нарушению зрения и стойкой слепоте.

Шистосомоз (география – Африка, Южная Америка): инфекция, вызываемая личинками червей. Передача происходит во время контакта с инфицированной водой в результате проникновения через кожу человека личинок, выделяемых пресноводными улитками.

Гельминтные инфекции, передаваемые через почву (география - тропики, субтропики): группа гельминтных инфекций, передаваемых через почву, загрязненную фекалиями человека.

 

Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555‑49‑43.
По России звонок бесплатный.

No documents found.

* Обязательные поля для заполнения!

Фамилия:*
Имя:*
Отчество:*
E-mail:*
Телефон:*
Обращение:*
Введите код с картинки:*
verification code