В связи с сообщениями в социальных сетях о случаях заболевания энтеровирусной инфекцией в организациях отдыха Турецкой Республики сообщаем следующее: официальной информации об осложнении эпидемиологической ситуации в стране не поступало. Вместе с тем ФС Роспотребнадзором на прошлой неделе направлен официальный запрос в органы здравоохранения Турецкой Республики о количестве случаев заболевания, местах распространения и принимаемых мерах.

В последние годы наметилась четкая тенденция активации энтеровирусной инфекции в мире, о чем свидетельствуют постоянно регистрируемые в разных странах эпидемиологические подъемы заболеваемости и вспышки.

В летне-осенний период ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями.

Энтеровирусная инфекция - болезнь, вызываемая энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.

Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель. Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей. Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются: водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный. К факторам передачи инфекции относятся: вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.

Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). В связи с этим различают различные формы заболевания. При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.

В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусной инфекцией необходимо соблюдать следующие правила:

-соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;

-использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;

-соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

-необходимо тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;

-ограничивать допуск детей в бассейны до стабилизации   эпидемиологической ситуации.

По возникшим вопросам можете обращаться по телефонам «горячих линий»:

(8422)  40-51-72, 40-43-43 (г.Ульяновск).

(842 54) 2-12-12, 2-19-84 (Ульяновский район, р.п. Ишеевка),

(842 37 )2-34-6, 2-34-622 (р.п.Кузоватово),

(842 46) 2-26-87, 2-26-86 (р.п.Карсун),

(84235) 2-42-92, 2-41-11, 2-62-45   (г.Димитровград)

Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555‑49‑43.
По России звонок бесплатный.

No documents found.

* Обязательные поля для заполнения!

Фамилия:*
Имя:*
Отчество:*
E-mail:*
Телефон:*
Обращение:*
Введите код с картинки:*
verification code