Мелочи, которые надо знать, собираясь в школу.

 

                                                                      Пресс-релиз

 

Правильный подбор учебных пособий и школьно-письменных принадлежностей облегчает процесс обучения школьника. Доброкачественные товары должны соответствовать утвержденным образцам по форме, массе, объему, иметь прочное и правильное соединение деталей, листов и др. В изделиях из бумаги не допускаются следы клея, помятости, складки, морщины. В тетрадях школьных и общих линовка должна быть выполнена четко, равномерно. В карандашах графитовые стержни должны быть прочно заклеены в оболочке, в них не допускаются примеси и включения, царапающие бумагу. Пишущие стержни фломастеров не должны расслаиваться и самопроизвольно выпадать в процессе эксплуатации. У линеек всех видов кромки должны быть прямолинейными и параллельными, штрихи и цифры должны быть четкими.

Тетради, учебники, карандаши, ручки (авторучки), ранцы, портфели – все это школьно-письменные принадлежности.

Ручки для учащихся начальных классов рекомендуются диаметром 7-8 мм, длиной 155 мм и массой не более 10 г. Карандаши толщиной 7-8 мм со стержнями наименьшей или средней жесткости. Пользование слишком толстыми или слишком тонкими ручками и карандашами, карандашами с жестким стержнем приводит к быстрому утомлению мышц пальцев и рук. Паста для письма рекомендуется синяя, темно фиолетовая и черная. Бумага в тетрадях должна быть белой и гладкой с матовой поверхностью. Разлиновка в тетрадях делается тонкими бледными линиями голубого или лилового цвета.

Для ношения учебников, тетрадей и других школьных принадлежностей учащимся начальных классов рекомендуются ранцы. Ношение ранца способствует формированию правильной осанки у ребенка. Ношение портфеля или сумки может привести к искривлению неокрепшего позвоночника, нарушению осанки.

         Важным требованием, которому должны соответствовать издания для детей, является удобочитаемость. Это создается качественным оформлением книжных изданий, равномерной печатью, цветом и качеством бумаги и пр. Поэтому в основу требований к издательской книжной и журнальной продукции, школьно-письменных принадлежностей положена профилактика заболеваний органов зрения и опорно-двигательного аппарата у детей.
 Большое значение придается шрифтовому оформлению текста книжных изданий. Требования, предъявляемые к шрифтовому оформлению текста, различаются не только по возрастному предназначению, но и в зависимости от вида издания: научно-популярные, литературно-художественные, для дополнительного образования, справочные и для досуга.
         Немаловажное значение имеет полиграфическое исполнение издательской продукции. Печать текста должна быть четкой. Не допускаются дефекты, искажающие информацию, непропечатки, царапины, сдвоенная печать, затеки клея, приводящие к склеиванию страниц, деформация блока.
         Определенные требования предъявляются к полиграфическим материалам. Материалы, используемые для полиграфического исполнения издательской продукции (бумага для печати и обложки, картон, краски, лаки, пленки и др.) должны соответствовать требованиям безопасности для здоровья, на каждом производстве должны использоваться материалы, безопасность которых подтверждена декларацией о соответствии. Издательская продукция должна соответствовать требованиям химической безопасности и не должна выделять вредные вещества.
         Соблюдение гигиенических требований обеспечивает удобочитаемость изданий и направлено на снижение зрительного утомления и зрительных нарушений у детей и подростков.

Требования к издательской книжной журнальной продукции, школьно-письменным принадлежностям регламентируются техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

Документ устанавливает обязательные требования безопасности к продукции, предназначенной для детей и подростков, по показателям биологической и химической безопасности в целях защиты жизни и здоровья детей и подростков. Биологическая опасность издательской продукции определяется параметрами шрифтового оформления и приемами оформления текстов в зависимости от вида издания, объема текста, возраста пользователя и в соответствии с физиологическими особенностями органов зрения детей и подростков.

 

Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555‑49‑43.
По России звонок бесплатный.

No documents found.

* Обязательные поля для заполнения!

Фамилия:*
Имя:*
Отчество:*
E-mail:*
Телефон:*
Обращение:*
Введите код с картинки:*
verification code