Энтеровирусная инфекция

       В последние годы наметилась четкая тенденция активации энтеровирусной инфекции в мире и   нашей стране, о чем свидетельствуют  постоянно регистрируемые на отдельных территориях эпидемиологические подъемы заболеваемости и вспышки. В летне-осенний период ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости  энтеровирусной инфекции.  

        Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – это болезнь, вызванная энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде. Строение  вируса может меняться, поэтому существует несколько разновидностей (серотипов) вирусов. После перенесенного заболевания образуется стойкий иммунитет, но только к той разновидности (серотипу) вируса, которым человек переболел, поэтому энтеровирусной инфекцией можно болеть несколько раз за свою жизнь.

    Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры: в замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до нескольких месяцев. На поверхностях предметов энтеровирусы не размножаются, но долго выживают. Кипячение их убивает мгновенно. При температуре  50 градусов  энтеровирусы быстро разрушаются, а также теряют активность под воздействием дезинфицирующих средств, ультрафиолетового облучения или при высушивании.

   Источником заболевания является больной человек или носитель. Заразиться можно через загрязненную пищу, воду, предметы, которые окружают человека, грязные руки, а также по воздуху при чихании, кашле, разговоре. Факторами риска также являются купание в загрязненных вирусами водоемах, употребление немытых овощей и фруктов, питьевой воды сомнительного качества.  

     В организм человека вирусы попадают через рот или верхние дыхательные пути. Период от попадания вируса в организм человека до появления первых клинических признаков у всех от 2 до 10 дней, чаще 2-5 дней. Заболевание начинается остро - с повышения температуры тела до 38-39º С, которая чаще всего держится 3-5 дней, потом снижается до нормальных цифр. Очень часто температура имеет волнообразное течение. При повышении температуры человек, особенно ребенок, ощущает слабость, сонливость, может наблюдаться головная боль, тошнота, рвота.

    Энтеровирусы могут поражать разные системы организма - центральную и периферическую нервные системы, слизистую ротоглотки, слизистую глаз, кожу, мышцы, сердце, слизистую кишечника, печень, поэтому различают несколько форм энтеровирусной инфекции.

    Наиболее тяжело протекают заболевания при поражении нервной системы, когда  развиваются серозные менингиты, энцефалиты. Для этих заболеваний характерно острое начало, у заболевших наблюдается сильная головная боль, тошнота, рвота, повышение температуры тела до 39-40  градусов, судороги, парезы и параличи, потеря сознания.

   В большинстве случаев при энтеровирусной инфекции поражается слизистая ротоглотки, происходит развитие энтеровирусной герпетической ангины, когда наблюдается повышение температуры тела, общая интоксикация (слабость, головная боль, сонливость) и сыпь в виде пузырьков, заполненных жидкостью, на слизистой ротоглотки и миндалинах.

       Для постановки диагноза энтеровирусной инфекции у заболевших, в зависимости от клинических проявлений, берутся для исследования смывы из носа, зева или фекалии, спиномозговая жидкость.  Исследования проводят в вирусологической лаборатории.

    Специфического лечения энтеровирусной инфекции не существует. Лечение проводят симптоматически в зависимости от проявлений инфекции - ангина, конъюнктивит, миозит, жидкий стул, поражения сердца, энцефалиты, менингиты, гепатит, экзантема. При необходимости проводят профилактику бактериальных осложнений. Лечиться можно и в домашних условиях, если позволяет легкая степень проявления клинических проявлений. Тем, кто ухаживает за больным, надо соблюдать правила личной гигиены. При наличии в семье нескольких, особенно маленьких детей, рекомендовано лечиться в условиях стационара. Из организованных  детских коллективов заболевшие изолируются на весь период заболевания.

 

           Профилактика энтеровирусной инфекции в организованных коллективах

 

      Санитарно- противоэпидемические мероприятия в очаге ЭВИ (при подозрении на это заболевание) в детских образовательных учреждениях, летних оздоровительных учреждениях проводят медицинские работники. Ответственность за полноту и своевременность проведения мероприятий возлагается на руководителя учреждения.

      В целях локализации очага проводится активное выявление больных методом опроса, осмотра при утреннем приеме детей в группы детских образовательных учреждениях, при ежедневном осмотре детей  в летних оздоровительных учреждениях. В зависимости от клинической формы ЭВИ для выявления  и клинической диагностики привлекаются узкие специалисты. Медицинское наблюдение контактных осуществляется ежедневно с внесением результатов в листы наблюдений.

     Длительность наблюдения за контактными в организованных коллективах с момента изоляции последнего заболевшего составляет: 10 дней – при регистрации легких форм ЭВИ (при отсутствии явных признаков поражения нервной системы);  20 дней – при регистрации форм ЭВИ  с поражением нервной системы.

      После изоляции больного ЭВИ в детском организованном коллективе  проводятся ограничительные мероприятия: в  течение 10 дней – при регистрации легких форм ЭВИ; в течение 20 дней – при регистрации форм ЭВИ   с поражением нервной системы.

     Ограничительные мероприятия включают:

    - прекращение приема новых и временно отсутствующих детей в группу,  в отряды, в которых зарегистрированы случаи ЭВИ;

    - запрещение перевода детей из группы в другие группы, отряды;

    - запрещение участия карантинной группы. отряда в общих мероприятиях детской организации; 

    -организацию  прогулок карантинной группы с соблюдением принципа групповой изоляции на участке;

     -соблюдение принципа изоляции детей карантинных групп. отрядов при организации питания;

    В организованных коллективах проводится  заключительная и текущая дезинфекция с использованием дезинфекционных средств, обладающих вирулицидными свойствами, в соответствии с инструкцией по их применению.    

                      Профилактика энтеровирусной инфекции среди населения

        Необходимо соблюдать правила личной гигиены. Тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы и посещения туалета.

 Следите за чистотой рук детей, приучайте их к соблюдению мер личной гигиены с детства. Мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете. Регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки.

Не купайтесь сами и не разрешайте купаться детям в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено. Купайтесь только в разрешенных местах, учите детей не заглатывать воду при купании.

 Нельзя использовать для питья и хозяйственно-бытовых нужд воду из открытых водоемов (в исключительных случаях только после кипячения в течение 5-7 минут), воду из колодца обязательно кипятить.  Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.

Фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под водопроводной проточной водой, а для маленьких детишек фрукты желательно мыть кипяченой водой или ошпаривать горячей кипяченой водой после мытья.

 Не допускайте соприкосновение между продуктами, не прошедшими и прошедшими кулинарную (термическую) обработку. Выделите кухонный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и вареных продуктов.

Содержите в чистоте свой дом, особенно кухню и туалет.

Если Вы собираетесь на отдых в ближнее или дальнее зарубежье, обязательно поинтересуйтесь у туроператора об эпидемиологической ситуации в стране пребывания, о мерах профилактики инфекционных заболеваний.

Помните, болезнь легче предупредить, чем лечить! Будьте здоровы!

 

Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555‑49‑43.
По России звонок бесплатный.

No documents found.

* Обязательные поля для заполнения!

Фамилия:*
Имя:*
Отчество:*
E-mail:*
Телефон:*
Обращение:*
Введите код с картинки:*
verification code