Отравление  рыбой и морепродуктами.

 

Питательная ценность рыбы  огромна,  т.к.   рыба  является  источником полноценного белка, содержащего  необходимые аминокислоты в оптимально сбалансированных количествах,  полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины, микро и макроэлементы.

Но,  при нарушениях  условий  приготовления, хранения и транспортирования  рыба может стать причиной  серьезных пищевых отравлений, особенно  в летнее время, когда  окружающая температура  воздуха высокая и  ускоряет размножение опасных микроорганизмов.

Полностью размороженная свежая рыба при комнатной температуре уже через полчаса  становится рассадником  различных  бактерий.

Особенно,  серьёзную  опасность вызывает рыба вяленная, купленная в сомнительных местах торговли.  Рыба лидирует по количеству заражений  ботулизмом.

Ботулизм – опасная разновидность  токсикоинфекции,  возникающей при употреблении  пищи, содержащей  пищевой  яд – ботулотоксин! 

Нарушение условий хранения  рыбы после улова, при посоле, вялении в домашних условиях – все может способствовать накоплению ботулинистического токсина, который  и приводит к пищевому отравлению.  При неправильном  хранении  в  рыбе  может накапливаться  гистамин, особенно в таких сортах рыб,  как скумбрия, ставрида, сайра, макрель, тунец, сельдь,  лосось. Фактором риска  по гистамину может служить соленая,  копченая рыба, рыбные консервы и пресервы.

Следует отметить, что в последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные  занимаются самолечением.  Однако это  небезопасно!

При таких симптомах, как ухудшение зрения, сухость во рту и затрудненное глотание, нарушение  дыхания – немедленно  обращаться за врачебной помощью.

Профилактика:

1.Соблюдение  правильной технологии обработки рыбы (быстрое потрошение, чтобы не допустить внедрение  микроорганизмов в мышечную ткань рыб).

2.Правильная кулинарная  обработка рыбы и других морских обитателей, употребляемых в пищу (достаточная термообработка,  концентрация соли при посоле).

3.Соблюдение правил разделки рыбы (отдельный  разделочный нож, доска,  посуда).

4. Приобретать рыбную  продукцию только на предприятиях торговли, обеспечивающих должные условия хранения и реализации, наличие документов, подтверждающих качество и безопасность продукта.

5.Не приобретать рыбную продукцию в местах несанкционированной торговли  и у случайных лиц.

6. Недопустимо,  перевозить рыбопродукцию  в герметично упакованных пакетах в течение длительного времени  без специального охлаждения.

Для профилактики отравлений, связанных с употреблением рыбы с повышенным содержанием гистамина – необходимо соблюдать простое правило – не нарушать правила  транпортирования и хранения сырой замороженной рыбы и готовых изделий. Не допускать повторного замораживания сырой рыбы!

Все вышеперечисленные правила  предосторожности могут сохранить Ваше здоровье и здоровье  Ваших близких.

 

 Источник материала:  сайт Здоровье - Межрегионального  управления Роспотребнадзора   по Республики Крым и Севастополю.

Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555‑49‑43.
По России звонок бесплатный.

No documents found.

* Обязательные поля для заполнения!

Фамилия:*
Имя:*
Отчество:*
E-mail:*
Телефон:*
Обращение:*
Введите код с картинки:*
verification code