С 16 августа начнет свою работу

традиционная Всероссийская горячая линия Роспотребнадзора

по вопросам качества детских товаров и школьных принадлежностей.

Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» проводят тематическое консультирование

с 16 августа по 4 сентября 2018г. по телефонам «горячих линий»:

сот. 8(9272) 70-91-60; 8(8422) 40-41-91; 8(8422) 40-50-95.

 

Мелочи, которые надо знать, собираясь в школу.                                                    

Правильный подбор учебных пособий и школьно-письменных принадлежностей облегчает процесс обучения школьника. Доброкачественные товары должны соответствовать утвержденным образцам по форме, массе, объему, иметь прочное и правильное соединение деталей, листов и др. В изделиях из бумаги не допускаются следы клея, помятости, складки, морщины. В тетрадях школьных и общих линовка должна быть выполнена четко, равномерно. В карандашах графитовые стержни должны быть прочно заклеены в оболочке, в них не допускаются примеси и включения, царапающие бумагу. Пишущие стержни фломастеров не должны расслаиваться и самопроизвольно выпадать в процессе эксплуатации. У линеек всех видов кромки должны быть прямолинейными и параллельными, штрихи и цифры должны быть четкими.

Тетради, учебники, карандаши, ручки (авторучки), ранцы, портфели – все это школьно-письменные принадлежности.

Ручки для учащихся начальных классов рекомендуются диаметром 7-8 мм, длиной 155 мм и массой не более 10 г. Карандаши толщиной 7-8 мм со стержнями наименьшей или средней жесткости. Пользование слишком толстыми или слишком тонкими ручками и карандашами, карандашами с жестким стержнем приводит к быстрому утомлению мышц пальцев и рук. Паста для письма рекомендуется синяя, темно фиолетовая и черная. Бумага в тетрадях должна быть белой и гладкой с матовой поверхностью. Разлиновка в тетрадях делается тонкими бледными линиями голубого или лилового цвета.

Для ношения учебников, тетрадей и других школьных принадлежностей учащимся начальных классов рекомендуются ранцы. Ношение ранца способствует формированию правильной осанки у ребенка. Ношение портфеля или сумки может привести к искривлению неокрепшего позвоночника, нарушению осанки.

         Важным требованием, которому должны соответствовать издания для детей, является удобочитаемость. Это создается качественным оформлением книжных изданий, равномерной печатью, цветом и качеством бумаги и пр. Поэтому в основу требований к издательской книжной и журнальной продукции, школьно-письменных принадлежностей положена профилактика заболеваний органов зрения и опорно-двигательного аппарата у детей.
 Большое значение придается шрифтовому оформлению текста книжных изданий. Требования, предъявляемые к шрифтовому оформлению текста, различаются не только по возрастному предназначению, но и в зависимости от вида издания: научно-популярные, литературно-художественные, для дополнительного образования, справочные и для досуга.
         Немаловажное значение имеет полиграфическое исполнение издательской продукции. Печать текста должна быть четкой. Не допускаются дефекты, искажающие информацию, непропечатки, царапины, сдвоенная печать, затеки клея, приводящие к склеиванию страниц, деформация блока.
         Определенные требования предъявляются к полиграфическим материалам. Материалы, используемые для полиграфического исполнения издательской продукции (бумага для печати и обложки, картон, краски, лаки, пленки и др.) должны соответствовать требованиям безопасности для здоровья, на каждом производстве должны использоваться материалы, безопасность которых подтверждена декларацией о соответствии. Издательская продукция должна соответствовать требованиям химической безопасности и не должна выделять вредные вещества.
         Соблюдение гигиенических требований обеспечивает удобочитаемость изданий и направлено на снижение зрительного утомления и зрительных нарушений у детей и подростков.

Требования к издательской книжной журнальной продукции, школьно-письменным принадлежностям регламентируются техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

Документ устанавливает обязательные требования безопасности к продукции, предназначенной для детей и подростков, по показателям биологической и химической безопасности в целях защиты жизни и здоровья детей и подростков. Биологическая опасность издательской продукции определяется параметрами шрифтового оформления и приемами оформления текстов в зависимости от вида издания, объема текста, возраста пользователя и в соответствии с физиологическими особенностями органов зрения детей и подростков.

 

 

Качество и безопасность школьной формы. 

Среди мероприятий, направленных на укрепление здоровья и улучшение физического развития ребенка, немаловажным является соблюдение гигиенических требований к школьной форме.

Требования к одежде детей и подростков определяются техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011) (далее – Технический регламент). Текстильные материалы и готовые швейные изделия должны соответствовать требованиям биологической и химической безопасности, по гигроскопичности, воздухопроницаемости, электризуемости, содержанию свободного формальдегида, устойчивости окраски.

Основное требование к школьной форме – ее рациональность. Она должна, в первую очередь, обеспечить ребенку чувство комфорта и благоприятного микроклимата. Эстетические требования к школьной  форме хотя и являются высокими, остаются на втором месте. Выбирая школьную форму  детям, родители должны обращать внимание не только на ее внешний вид. На первое место следует ставить тепловые свойства, удобство покроя, легкость. Одежда не должна ограничивать движения ребенка, нарушать физиологические функции кожи и удаление с ее поверхности продуктов обмена. Ткани, из которых шьется школьная форма, должны быть воздухопроницаемыми, гигроскопичными (способными легко поглощать воду и водяные пары), не терять этих положительных качеств и привлекательного внешнего вида после многократной стирки и глажения.

Требования к составу ткани, из которой она сшита, более жесткие, потому, что ребенок носит эту школьную одежду значительное время суток, школьник проводит в школьной форме (5-6 ч, с учетом продленного дня до 8-9 ч).  В течение суток через поверхность кожи выделяется около 4,5 л углекислого газа. Повышение температуры воздуха и интенсивная физическая работа увеличивают газообмен через кожу в несколько раз, доводя его до 10% легочного газообмена. Научными исследованиями доказано, что при содержании в пододежном пространстве более 0,07% углекислоты, газообмен через кожу, а следовательно, и самочувствие ребенка ухудшаются. Особенно это критично, когда речь идет о брюках, которые напрямую соприкасаются с кожей ребенка и при этом не обеспечивают достаточной вентиляции. В плотно застегнутом пиджаке или жакете из такой ткани ребенок тоже будет чувствовать себя некомфортно. Ведь если кожа ребенка не дышит, и происходит перегрев или переохлаждение организма, это приводит к частым простудным заболеваниям. 

В такой, не отвечающей требованиям безопасности школьной форме, ученик быстрее утомляется, создаются условия для возникновения кожных заболеваний. Душная и некомфортная одежда вызывает стресс, может стать причиной развития невроза и снижения успеваемости у ребенка.

Родители порой смотрят только на цену одежды, а не на состав ткани, и покупают то, что детям носить нельзя. Обычный детский костюм может быть сшит из ткани, на 67 % состоящей из химических волокон. В такой костюм можно одеваться на праздник, но, ни в коем случае, нельзя носить ее в школе.

Синтетические волокна притягивают к себе частицы пыли, грязи, различные микроорганизмы, что может стать причиной возникновения местных аллергических реакций — в виде сыпи, контактного дерматита, а также негативно воздействовать на слизистую оболочку носа и вызывать респираторные аллергии.

Согласно рекомендациям максимальный процент синтетических волокон, допустимый в составе ткани, из которой изготавливается школьная форма — 30% для блузок и рубашек и 55% — для костюмов, пиджаков, брюк, юбок и сарафанов. К синтетическим волокнам относятся: полиэфир (лавсан); полиамид (нейлон, капрон) — ПА, полиакрилонитрил (акрил) — ПАН, эластан (лайкра) и другие химические волокна.

 

При выборе одежды (школьной формы):

1. Внимательно изучите маркировку одежды (ярлычок с данными производителя, составом ткани и рекомендациями по чистке и стирке изделия).

2. Обратите внимание на символы, обозначающие, каким должен быть уход за изделием. Например, если на нем указана химчистка – лучше отказаться от такой одежды для ребенка, химические вещества могут быть вредны для здоровья вашего школьника, который проведет почти целый день в этом костюме.

3. Ткань, из которой шьется форма, должна хотя бы наполовину состоять из шерсти, хлопка или вискозы, то есть натуральных материалов. Рекомендуется форма из хлопка и льна для осени и весны, а шерсть и кашемир для зимы.

4. Цвет детской одежды (школьной формы) следует выбирать спокойный, приглушенный. Яркие цвета повышают утомляемость у детей, могут спровоцировать скрытое раздражение.

5. Лучше избегать сочетание цветов типа черное-белое, такой резкий контраст сильно утомляет зрение и даже может вызвать головную боль.

6. Лучше подобрать для ребенка сразу несколько предметов школьной одежды, чтобы их было удобно менять в течение недели.

7. Приобретая детскую одежду (школьную форму) необходимо обратить внимание на наличие документов, подтверждающих качество и безопасность. В настоящее время для детской одежды и обуви, как отечественного, так и импортного производства данным документом является сертификат соответствия; для одежды первого слоя (нижнее белье) – свидетельство о государственной регистрации.

            При выборе товаров для детей в период подготовке к школе можно ознакомиться с добросовестностью поставщиков и изготовителей на интернет-сайте Роспотребнадзора  по адресу: http://zpp.rospotrebnadzor.ru.

Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555‑49‑43.
По России звонок бесплатный.

No documents found.

* Обязательные поля для заполнения!

Фамилия:*
Имя:*
Отчество:*
E-mail:*
Телефон:*
Обращение:*
Введите код с картинки:*
verification code