В Ульяновской области на долю заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями ежегодно приходится до 90% всей регистрируемой инфекционной патологии. Грипп передается воздушно – капельным путем и крайне опасен развитием осложнений, самое распространённое из которых - внебольничная пневмония, которая может привести к летальному исходу. Период нетрудоспособности при гриппе составляет 7-14 дней, а при внебольничной пневмонии - 21 день, что влечет значительные экономические потери на предприятии - снижение производительности, нарушение условий контрактов и сделок. И самое главное, наносит значительный вред здоровью работников.

Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих лиц. При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений: лёгочные осложнения (пневмония, бронхит), осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит), осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит), осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

Наиболее эффективным способом предупреждения гриппа и внебольничной пневмонии, является вакцинация, которая не только снижает заболеваемость, но и предупреждает развитие осложнений и смертельных исходов. При своевременной вакцинации можно предотвратить заболевание гриппом у 90% взрослых. Благодаря полученной защите все привитые намного легче переносят любые простудные заболевания, либо вовсе не болеют.

Проведение вакцинации среди населения трудоспособного возраста позволит обеспечить экономию финансовых ресурсов и сохранить здоровье. Опыт массовой вакцинации населения в различных странах показал высокую клиническую и экономическую эффективность вакцинопрофилактики. Экономический эффект от проведенной вакцинации против гриппа в 20 раз превышает затраты на вакцинацию!

Прививки против гриппа включены в Национальный календарь профилактических прививок. Иммунизации против сезонного гриппа подлежат дети и взрослые из групп высокого риска инфицирования и осложнений: организованные и неорганизованные дети с 6-месячного возраста, школьники, студенты высших и средних учебных заведений, работники образовательных учреждений, медицинские работники, лица старше 60 лет, прочие «группы риска». Ежегодно в область  поступают вакцины, которые зарегистрированы в установленном порядке, безопасны и содержат актуальные штаммы вируса. Для создания хорошей иммунной прослойки по гриппу и для недопущения эпидемии гриппа в организованных коллективах, в том числе и семьях, необходимо привить 75% лиц в данных коллективах и 45% всего населения области.

Уровень охвата иммунизацией против гриппа в Ульяновской области ежегодно возрастает, что создает большую прослойку людей, защищенных против этого заболевания. С 2005 года охват вакцинацией совокупного населения области вырос с 14,2% до 42,0%, а заболеваемость гриппом снизилась более чем в 10 раз.

В предыдущем сезоне привилось более 400 тысяч жителей Ульяновской области, что позволило не только не допустить распространения гриппа среди населения, но и предотвратить возникновение эпидемии.

Третий год подряд Ульяновская область  получает препарат в августе, что позволяет начать прививочную кампанию в августе-сентябре, и это оптимально, поскольку у привитых именно в этот период есть достаточно времени для формирования стойкого иммунитета.

Сейчас самое благоприятное время для прививок, чтобы иммунитет сформировался до сезонного подъёма заболеваемости респираторными инфекциями. В медицинских организациях области сформированы и работают выездные бригады по вакцинации .

Отечественная вакцина «Совигрипп» обеспечит защиту от типов гриппа А(Н1N1), А(Н3N2) и В, которые являются наиболее актуальными в текущем эпидемиологическом сезоне.

Иммунизация против пневмококковой инфекции вакцинами «Пневмо 23», «Превенар 13» и «Синфлорикс» предупредит развитие не только внебольничных пневмоний, но и других инфекционных заболеваний, вызываемых пневмококками (отиты, ларингиты, риниты и т.д.)

Сделайте прививку против гриппа и пневмококковой инфекции!

Кроме иммунизации рекомендуется повышать защитные силы организма: заниматься физической культурой, правильно питаться, своевременно и достаточно отдыхать, принимать витаминно-минеральные комплексы. Регулярно и тщательно мыть руки с мылом, особенно после кашля или чихания. Спиртосодержащие средства для очистки рук также эффективны. Регулярно проветривайте помещения, проводите влажную уборку. Избегать как переохлаждений, так и перегревания.

Всегда нужно помнить о мерах личной и общественной профилактики заболеваний. Если вы заболели, нужно оставаться дома и вызывать врача. Это необходимо для предотвращения заражения других и дальнейшего распространения вируса. Самолечение опасно. Избегайте близкого контакта с заболевшими людьми. При невозможности избежать близкого контакта используйте препараты химиопрофилактики (их назначит ваш врач), витамины, носите маску при уходе и общении с больным.

В комплексной профилактике гриппа и других ОРВИ большое значение отводится препаратам, которые оказывают защитное действие от респираторной вирусной инфекции независимо от вида возбудителя. Профилактический эффект имеют интерфероны, которые препятствуют проникновению вируса в клетку.

Уважаемые жители Ульяновской области, защитите себя и своих близких!

 

 

Хуснутдинова Л.Ш.405172

 

 
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555‑49‑43.
По России звонок бесплатный.

No documents found.

* Обязательные поля для заполнения!

Фамилия:*
Имя:*
Отчество:*
E-mail:*
Телефон:*
Обращение:*
Введите код с картинки:*
verification code