ПЕДИКУЛЕЗ

Педикулез или вшивость (от слова Pediculus - вошь) - специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью. Педикулез — это заболевание, относящееся к группе паразитарных, вызывается вшами. Проблема педикулеза в современное время не утратила своей актуальности. Педикулез по-прежнему встречается не редко. Особой опасности подвержены люди, контактирующие с большим количеством окружающих. Часто эпидемии данного паразитарного заболевания встречаются в детских садах и школах. Также легко заразиться педикулезом, используя постельное белье в поездах, в бане или сауне. В подавляющем большинстве случаев встречается педикулез, вызванный головной вошью.

 
ВШИ - отряд кровососущих бескрылых малоподвижных насекомых, постоянные эктопаразиты человека и других млекопитающих.   Основные признаки отряда:   тело овальное или   про­долговатое,    уплощенное в спинно-брюшном-направлении: окраска серовато-коричневая,  у особей,  напитавшихся свежей   кровью, окраска варьирует от красноватой до черной. Достигшие половой зрелости самцы и самки спариваются, после чего через 1-2 сут. самка откладывает яйца (гниды), в среднем около 5 в сутки и около 300 в течении жизни. В зависимости от температуры яйца развиваются в течении от 5 до 16 дней. Вылупившиеся из них личинки проходят троекратную линьку в течение 8-14 дней, превращаясь во взрослую вошь. Обычная продолжительность жизни вши не превышает 40-45 дней. В окружающей среде лишенная пищи вошь погибает от голода от 1до 10 дней в зависимости от температуры.

         Заражение людей вшами происходит при контакте с завшивленными людьми,  например при общении детей в организованных коллективах, в переполненном   транспорте,   при совместном пользовании одеждой, постелью, спальными принадлежностями, гребнями, щетками, стирке завшивленного белья и т.д. Зараже­ние взрослых людей лобковыми вшами происходит при интимном контакте, а у детей - от взрослых, ухаживающих за ними, а также через белье.

     Педикулез распространен повсеместно, преобладая среди населения с низким социально-экономическим и культурным уровнем жизни. Вспышки педикулеза обычно связаны с различными социальными потрясениями (голод, война, разруха). Типична семейная очаговость, однако в современных условиях педикулез чаще поражает детей в организованных коллективах при нарушении правил личной гигиены. Характерна зимне-весенняя сезонность, что обусловлено ношением теплой одежды и скученностью людей в помещениях.

     Основные симптомы педикулеза: 1) зуд, сопровождающийся расчесами и некоторых лиц, аллергией; 2) огрубение кожи от массовых укусов вшей и воздействия слюны насекомых на дерму; 3) меланодермия - пигментация кожи за счет тканевых кровоизлияний и воспалительного процесса, вызываемого воздействием слюны насекомых: 4) колтун - довольно редкое явление, образующееся при расчесах головы: волосы запутываются, склеиваются гнойно-серозными выделениям которые корками засыхают на голове, а под ними находится мокнущая поверхность.

Расчесы способствуют возникновению вторичных кожных заболеваний: дерматитов, экземы и т.д. Иногда, при сильной завшивленности, появляются субфебрильная температура и припухлость лимфатических узлов.

На человеке napазитируют три вида вшей – платяная, головная и лобковая.

          Платяные и головные вши являются переносчиками возбудителей сыпного тифа, волынской лихорадки и возвратного тифа. Наибольшую эпидемическую опасность представляют платяные вши. Вши, напившись крови, содержащей возбудителей сыпного или возвратного тифов, волынской лихорадки, через 4-7 дней становятся способными передавать возбудителей, от больного человека здоровому.

      Платяные и головные вши являются переносчиками возбудителей сыпного тифа, волынской лихорадки и возвратного тифа. Наибольшую эпидемическую опасность представляют платяные вши. Вши, напившись крови, содержащей возбудителей сыпного или возвратного тифов, волынской лихорадки, через 4-7 дней становятся способными передавать возбудителей, от больного человека здоровому.

 

 

      Человек заражается сыпным тифом :и волынской лихорадкой при попадании выделении инфицированной вши в ранки в  местах  расчеса   после укуса и при раздавливании насекомого.   В испражнениях вшей, попадающих на одежду риккетсии сохраняют жизнеспособность и патогенность до 3-х и более месяцев.

Лобковая вошь практически не имеет эпидемиологического значения, однако, так же, как платяная и головная вши, причиняет человеку большое беспокойство, вызывая зуд. При сильных расчесах возможно возникновение различные гнойничковых заболеваний кожи.

       Профилактические мероприятия: главным условием профилактики педикулеза является соблюдение правил личной гигиены: мытьё тела не реже 1 раза в 7-10 дней со сменой нательного и постельного белья; регулярная стрижка, ежедневное расчесывание волос головы;  систематическая чистка верхнего платья, стирка постельных принадлежностей, регулярная уборка жилых помещений; периодический осмотр волос и одежды  у детей, посещающих детские учреждения. Не следует надевать чужие головные уборы.

       При обнаружении вшей в любой стадии развития дезинсекцию проводят, одновременно уничтожая вшей на теле человека, его белье, одежде, головных уборах, прочих вещах (постельное бельё, подушки), при необходимости на предметах обстановки.

      Выбор препарата для лечения педикулеза проводится врачом дерматологом. Перед применением любого из препаратов необходимо внимательно прочитать инструкцию, строго ей следовать. Все эти препараты токсичны. У них имеется огромное количество противопоказаний, большинство из этих средств нельзя применять у беременных, маленьких детей, аллергиков или людям с патологиями дыхательных путей.

Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555‑49‑43.
По России звонок бесплатный.

No documents found.

* Обязательные поля для заполнения!

Фамилия:*
Имя:*
Отчество:*
E-mail:*
Телефон:*
Обращение:*
Введите код с картинки:*
verification code