ВНИМАНИЕ!!!

 

ГЛПС ОПАСНА ДЛЯ ЖИЗНИ!!!

 

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом — это острое природно-очаговое заболевание, характеризующееся лихорадкой, геморрагическим синдромом (кровоизлияниями, кровотечением), выраженным поражением почек. Является самой распространенной природно-очаговой инфекцией Ульяновской области. 
Природные очаги этой инфекции выявлены в  лесных массивах всех административных территорий области (22) и зеленой зоны г. Ульяновска. Наиболее активные природные очаги геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) в последние годы проявляют себя в  Барышском, Инзенском, Вешкаймском, Мелекесском, Старомайнском и Сенгилеевском районах. Имеются случаи заболеваний связанные с заражением на территории г.Ульяновска.

Хантавирусы (возбудитель ГЛПС) выделяются во внешнюю среду с мочой, испражнениями и слюной грызунов. При теплой погоде сохраняется во внешней среде не долго. С наступлением морозов, их сохранность резко возрастает, а отсюда и места обитания инфицированных грызунов надолго становятся опасными для посещения.

Заражение человека происходит: 

  1. При вдыхании инфицированной пыли во время уборки подвалов, погребов, садовых домиков, расположенных в лесу или рядом с ним; при сборе хвороста, валежника, ягод, грибов; при ночевках в стогах сена, скирдах соломы, шалашах, заброшенных в лесу сторожках, вагончиках и других нежилых постройках. 
  2. При употреблении пищевых продуктов, загрязненных выделениями инфицированных грызунов (со следами погрызов, экскрементами грызунов); 

Контактные заражения при отлове грызунов, при попадании свежих экскрементов грызунов в ссадины и царапины на коже, несоблюдении правил личной гигиены в период пребывания в лесу. Заболеваемость регистрируется в летне-осенний период при кратковременном нахождении на природе – сборе грибов, ягод, рыбалке, купании, пикниках, а также работе на садово-огородных участках, расположенных вблизи лесных массивов. Заражение человека в основном происходит при вдыхании пылевого аэрозоля, при контакте с предметами, загрязненными выделениями грызунов, при употреблении инфицированных продуктов и воды.

 

Эпидемический процесс в 2018 г.  имел следующие тенденции:

 

       Всего за 11 месяцев в области зарегистрировано 148 случаев (13,08 на 100 тыс.населения), против 110 случаев (9,68 на 100 тыс.населения в 2017). По РФ 5066 случаев (3,45).

В соответствии с  п.2.7.8. СП 3.1.7.2614-10:  эпидемическая активность очаговой территории ГЛПС с высоким уровнем заболеваемости ГЛПС (от 10,0 и более) отмечается на 10 административных территориях; со средним уровнем - от 1,0 до 9,0 на 8; не регистрировалась заболеваемость на 4.

 

    Значительный рост отмечен:  г.Ульяновск – 42 случая (2017 г. – 31); Барышский р-н – 35 случаев (2017 г. – 21);

 

   Данная эпидемиологическая ситуация неоднородна по своему развитию. В период январь-март месяцы не исключается нарастание активности природных очагов, что может привести к регистрации групповой и вспышечной заболеваемости.

   Особое внимание вызывают приближающиеся праздники (Новый год и Рождество), когда население активно выезжает в места массового отдыха (турбазы, кемпинги, пансионаты и т.д.) находящиеся в лесах области. Обращаем внимание граждан на то, что при заселении убедитесь, что на данном объекте регулярно проводятся мероприятия по борьбе с грызунами    

 

   По условиям заражения человека четко различают 6 эпидемиологических типов заболеваемости:

 1. Заражения при случайном посещении леса (случайно-лесной тип). Сюда относятся заражения во время прогулок, туризма, охоты, рыбной ловли, сбора грибов, ягод, индивидуальных сенокосов, заготовки дров и хвороста для личных нужд. В европейских очагах сюда же следует относить заражения во время летне-осенних сельскохозяйственных работ: они обычно происходят во время дневного отдыха в ближайшем лесу, так как рыжие полевки летом в поля не выселяются.

 

2. Заражения во время работы на производстве (производственный тип). Сюда относятся заражения на предприятиях, территория которых примыкает к природным очагам (цеха заводов), а также на стройках, буровых, нефтепромыслах, карьерах, торфопредприятиях, в лесхозах и леспромхозах. Особенно часто заражения происходят здесь во временных бытовых помещениях (будки, вагончики, палатки), охотно заселяемых грызунами. Часты заражения и у лиц, не пользующихся бытовыми помещениями, но работа которых связана с обильным пылеобразованием (земляные работы, разрушающие норы и гнезда грызунов, лесоповал). Заражения наблюдаются в осенне-зимний период, а на стройках и лесоповале круглогодично.

 

3. Заражения при работе в коллективных садах и огородах, дачах, пасеках (садово-огородный тип). Кроны деревьев и кустарников в таких садах хорошо защищают грызунов от хищников, а садовые домики являются надежным укрытием. На пасеках зверьков привлекают зимующие пчелы и продукты их жизнедеятельности. Заражения происходят во время осенней уборки участков, а также при инфицировании зверьками овощей и фруктов в подпольях домиков. Заражения наблюдаются в летне-осенний период, а при уборке ульев после зимы и выставлении пчел после зимовки - в весенний.

 

4. Очень важную группу составляют заражения в оздоровительных учреждениях (спортивные и пионерские лагеря, спортивные и туристские базы, базы отдыха, дома отдыха, профилактории, санатории, лагерный тип). Спорадические заражения происходят здесь во время прогулок в окружающих природных очагах, а при концентрации зверьков в жилых помещениях и под полом возникают групповые заболевания. Зверьков обычно привлекают продукты, хранящиеся в помещениях, или пищевые отбросы, имеющиеся на территории. Заболевания отмечаются в летнее время (сезонные учреждения) или круглогодично (дома отдыха, санатории).

 

5. Только для поздней осени и зимы характерны бытовые заражения (бытовой тип). Возникают они в населенных пунктах, окруженных природными очагами или имеющих их на своей территории. Они связаны с миграцией зверьков в постройки. Рыжие полевки заселяют 3-4 ряда домов, ближайших к лесу. Бытовой тип характеризуется семейными заболеваниями, заболеваниями дошкольников и престарелых. В эту же группу следует отнести заражения в школах, куда проникают мигрирующие зверьки. Характерно, что при этом заражение школьников и преподавателей происходит лишь на первом этаже, так как второй и следующие этажи недоступны для несинантропных грызунов, так же как и в оздоровительных учреждениях.

 

6. Поздней осенью и зимой возникают заражения во время зимних сельскохозяйственных работ (сельскохозяйственный тип). Рыжие полевки в Европе и полевые мыши на Дальнем Востоке, мигрируя из природных очагов, заселяют ближайшие ометы соломы, стога сена, копны льна, бурты картофеля. Для заражения объекта достаточно одного зверька. При транспортировке зимой соломы и сена на фермы (часто омет соломы доставляют волоком вместе со всеми грызунами) происходят заражения кормовозов и лиц, работающих с фуражом на фермах. Известны случаи заражения при первичной обработке льна и при разборке буртов картофеля.

 

С целью предупреждения случаев заражений населения в осенне-зимний период ГЛПС необходимо соблюдать меры профилактики:

- заделать все щели, отверстия в жилых и хозяйственных постройках, дачных домиках, расположенных вблизи леса, с целью предупреждения их заселения грызунами с наступлением холодов; 

- заделать металлической сеткой с диаметром отверстий не более 5-10 мм все вентиляционные и другие отверстия, окна подвалов, низко расположенных над землей (менее 50 см.); 

- не допускать формирования самопроизвольных свалок мусора в лесных массивах вокруг жилых и хозяйственных построек, садово-огородных кооперативов, так как скопление мусора, отходов способствует выживанию грызунов; 
- использовать средства индивидуальной защиты (4-х слойную увлажненную марлевую маску, рукавицы, спецодежду, обувь) при заготовке дров, хвороста в лесу, уборке подвалов, сараев, гаражей и других работах, связанных с возгонкой пыли; 

- проветривать помещения и проводить влажную уборку с применением любых дезинфицирующих средств с действующим сроком годности, с соблюдением мер предостороженности, перед длительным и частым нахождением  в постройках в местах  отдыха, охотничьих домиках, погребах, гаражах, подвалах, хозяйственных постройках;

 — проводить грызуноистребительные работы с использованием давилок, капканов, клея АЛТ, БЛОК и др. для механического отлова грызунов, отравленных приманок, разрешенных к применению приманок в жилых и хозяйственных постройках, гаражах, дачных домиках (перед их консервацией на зиму - в случае круглогодичного использования данные виды работ проводятся постоянно, для предупреждения заселения объекта грызунами; 

- хранить продукты в емкостях, недоступных для грызунов; не употреблять в пищу продукты, со следами погрызов или выделений грызунов; 

- соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой), не ловить и не брать в руки грызунов или их трупы, не браться грязными руками за мундштук сигареты (папиросы). 

По вопросам истребления грызунов можно обращаться в специализированные

организации дезинфекционного профиля.

При появлении первых признаков заболевания ГЛПС: повышении температуры, болей в области поясницы, мышцах тела, сухости во рту (жажда), уменьшении количества выделяемой мочи следует немедленно обратится к врачу по месту жительства; в тяжёлом состоянии немедленно вызывайте «скорую помощь». Позднее обращение, при позднем начале лечения может иметь неблагоприятный прогноз: формирование хронического пиелонефрита (гломерулонефрита). В отдельных случаях заболевание может повлечеть за собой смерть. 

                 Ё Не подвергайте риску себя! Берегите своё здоровье!   

 

заведующий отд. особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области»,  д.м.н., профессор кафедры инфекционных и кожно-венерических болезней медицинского факультета УлГУ,    А.Нафеев (р/т 40-51-72)

 

 

Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555‑49‑43.
По России звонок бесплатный.

No documents found.

* Обязательные поля для заполнения!

Фамилия:*
Имя:*
Отчество:*
E-mail:*
Телефон:*
Обращение:*
Введите код с картинки:*
verification code