31 мая 2019 года – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗ ТАБАКА

31 мая 2019 года – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗ ТАБАКА

 

   «ТАБАК и ЗДОРОВЬЕ ЛЁГКИХ» - тема Всемирного дня без табака 2019 г. направлена акцентировать внимание населения на связи между табаком и болезнями лёгких.

  Каждый год 31 мая Всемирная организация здравоохранения и её партнёры по всему миру отмечают Всемирный день без табака. Празднование этого дня способствует привлечь внимание общественности к проблемам, связанным с табачной эпидемией.  Цельзащитить нынешнее и будущее поколение от последствий курения.

В феврале 2013 года Россия приняла закон, вступивший в силу с июня того же года, охраняющий здоровье граждан своей страны и запрещающий не только курение в отдельных общественных местах, но и рекламу, спонсорство товаров табачной индустрии (Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23.02.2013 N 15-ФЗ).

Сигарета это настоящая фабрика химических отходов, содержащая в себе обширный список вреднейших для человека и всего живого в целом органических и неорганических веществ. Среди них выделяют: ароматические амины, карбонилы, фенолы, полициклические ароматические углеводороды, летучие углеводороды, металлы и другие химические вещества и элементы, многие из которых, а именно- около шестидесяти, являются канцерогенами. От канцерогенов страдают все органы: гортань, бронхи, лёгкие, сердце,  пищеварительный тракт,  желудок  и почки.

 ВТОРИЧНЫЙ ТАБАЧНЫЙ ДЫМ – ЭТО ДЫМ, КОТОРЫМ ДЫШАТ ЛЮДИ, КОГДА ОНИ НАХОДЯТСЯ В ТОМ ЖЕ САМОМ ПОМЕЩЕНИИ, ЧТО И  КУРИЛЬЩИКИ.

 

 

 

 

 КАК ТАБАК УГРОЖАЕТ ЗДОРОВЬЮ ЛЁГКИХ ЛЮДЕЙ:

К ним относятся:

 

Туберкулёз.  Туберкулёзпоражает лёгкиеи ослабляет легочную функцию,

которая ещё больше страдает от курения табака.  Активная форма туберкулёза, осложнённая пагубным воздействием табакокурения на состояние лёгких, значительно повышает риск инвалидности и смерти от дыхательной недостаточности.

 

Последствия на различных этапах жизни.  У младенцев, подвергшихся внутриутробному воздействию токсинов табачного дыма в результате курения матери или её контакте с вторичным табачным дымом, нередко наблюдается замедление роста и функционального развития лёгких. Детям младшего возраста, подвергающимся воздействию вторичного табачного дыма, угрожают возникновение и обострение астмы, пневмонии и бронхита.

 

Рак лёгких.  Табакокурение является ведущей причиной развития рака лёгких. Воздействие вторичного табачного дыма в домашней обстановке и на работе также повышает риск рака лёгких. Отказ от курения может снизить риск заболевания раком лёгких: через 10 лет после прекращения курения риск развития рака лёгких сокращается примерно в половину по сравнению с риском для курильщика.

По данным Всемирной организации здравоохранения, употребление табака ежегодно убивает 7 миллионов человек в мире, это число будет расти, если

не будут усилены меры, принимаемые в борьбе против табака.

 

Всем известно, что здоровье является залогом успеха, а курение – фактором риска развития многочисленных болезней, в том числе и смертельных. Поэтому хотя бы один день, проведённый в мире без табака – это праздник для тех, кто ценит и пропагандирует здоровый образ жизни.

 

НЕ  ПРОКУРИ  СВОЁ

ЗДОРОВЬЕ!  

                          

ВЫБИРАЙ ЗДОРОВЬЕ, А НЕ ТАБАК 

Операторы Единого консультационного центра осуществляют круглосуточный приём звонков, первичную консультацию, а также, по отдельным вопросам перенаправляют в территориальные органы и организации Роспотребнадзора. Консультации специалистами проводятся в соответствии с режимом работы с 08:30 по 16:48 (с 07:30 по 15:48 мск) 8 (800) 555‑49‑43.
По России звонок бесплатный.

Клещевые исследования.