БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ

Белковые продукты необходимы человеку для полноценного питания. Чтобы поддерживать своё самочувствие и способствовать своему здоровому состоянию с возрастом, важно дополнять свой рацион здоровыми, усваиваемыми белками.

Белки участвуют в построении мышечной, костной и соединительной ткани, обеспечивают своевременную регенерацию, то есть восстановление тканей, переносят с кровью кислород и липиды, поддерживают иммунитет и необходимы для здоровой и полноценной жизни.

 В ЧЁМ СОДЕРЖИТСЯ БЕЛОК

- Молоко и молочные продукты (сыр, творог, кефир)

- Мясо

- Рыба

- Яйца

- Бобовые

- Злаки

- Овощи

Молоко - самый простой и эффективный источник белка. Младенец с молоком матери получает необходимые белки и очень быстро растёт.

Взрослому человеку молока требуется меньше и многие его просто не могут усваивать. Так что, если вы чувствуете после стакана молока тяжесть в желудке, то скорей всего логичней заменить свежее молоко кисломолочными продуктами (творог, сыры, кефир, йогурт).

Не забывайте, что сухое молоко, которое применяется в пищевой промышленности, а также заменители масла или низкокалорийные сырные продукты из растительных жиров, не имеют к молоку отношения, не полезны и не содержат ценный молочный белок.  Будьте внимательны, ешьте только натуральное. 

Мясо -  это очень эффективный и доступный источник белка. Наибольшее количество белка содержится в телятине, говядине. Очень качественный белок у мяса индейки и чуть меньше - у курятины. Оптимальным методом приготовления мяса можно считать запекание или жарку.

Рыба -  прекрасный источник белка, который хорошо усваивается. Если есть возможность, покупайте свежую рыбу.

Покупая замороженную рыбу, отдайте предпочтение рыбе с хвостом и головой, а не отдельным кускам и филе. Выпуклые и немутные глаза у рыбы -  признак свежести или однократной быстрой заморозки.

Потускневшие или мутные глаза рыбы - это свидетельствует о том, что рыба долго хранится или её неоднократно размораживали. 

Яйца. В яйце содержится 12-13 г чистого белка. 

В желтках яйца содержится жир и холестерин. Если вам нужен только белок - отделите его от желтка и готовьте белковую яичницу или добавляйте жидкий белок в супы.

Бобовые: горох, фасоль, чечевица

Белок бобовых менее качественный, чем белок животных продуктов, но если рацион достаточно богат и включает молоко, крупы, фрукты, овощи, травы и специи, то бобовых вполне достаточно для полноценного питания.

Злаки

В гречке, овсянке, перловке, пшенице, ржи и рисе тоже есть белок, но в меньших количествах, чем в мясе, рыбе, молоке, твороге, сыре и бобовых.

Меньше всего белка содержится в овощах и фруктах.

 

                      Питание - один из ведущих факторов,

                            влияющих на здоровье человека. 

Операторы Единого консультационного центра осуществляют круглосуточный приём звонков, первичную консультацию, а также, по отдельным вопросам перенаправляют в территориальные органы и организации Роспотребнадзора. Консультации специалистами проводятся в соответствии с режимом работы с 08:30 по 16:48 (с 07:30 по 15:48 мск) 8 (800) 555‑49‑43.
По России звонок бесплатный.

Новость дня

01 декабря 2020
 
 
Далее

Клещевые исследования.