Девиз Всемирного дня защиты прав потребителей – «Исключить антибиотики из меню»
Девиз Всемирного дня
защиты прав потребителей – «Исключить антибиотики из меню»
15.03.2016 г.
Всемирный день прав
потребителей проходит 15 марта 2016 года под девизом «Исключить антибиотики из
меню».
В настоящее время в мире уделяется пристальное внимание оценке безопасности и
контролю пищевых продуктов в отношении их контаминации остаточными количествами
ветеринарных лекарственных средств, в первую очередь, антибиотиков.
По данным Всемирной организации здравоохранения объём используемых в
ветеринарии антибиотиков для продуктивных животных, птицы и аквакультуры на
сегодняшний день более чем в 2 раза превышает объём лекарственных средств,
применяемых в медицине, что ведёт к накоплению остатков ветеринарных препаратов
в продуктах животноводства и рыбоводства.
Растут масштабы несанкционированного применения антибиотиков для обработки
предназначенных для длительного хранения и транспортировки морепродуктов,
морской рыбы, фруктов и овощей, в которых эти средства не нормируются и,
соответственно, не контролируются при поступлении на потребительский рынок.
Позиции разных стран мира по применению антибиотиков в сельском хозяйстве
различаются.
Страны Европейского Союза продолжают сложившуюся в 70-х годах прошлого столетия
направленность на отказ от применения антибиотиков в качестве стимуляторов
роста и откорма животных и замену их альтернативными средствами типа
пробиотиков. В ряде стран Европейского Союза (Швеция, Дания) применение
антибиотиков практически исключено в птицеводстве. Однако антимикробные
средства допускаются для лечения и профилактики заболеваний скота и птицы, при
наличии строгих показаний, контроле за отпуском и использованием этих средств
со стороны ветеринаров.
В США все более распространяется концепция о необходимости обязательного
использования антибиотиков в животноводстве в современных условиях для снижения
уровней заболеваемости животных инфекциями и снижения риска передачи их
человеку; критикуется позиция Европейского Союза, запретившего кормовые
антибиотики. В поддержку концепции проведен ряд исследований по оценке риска
здоровью человека от длительного использования субтерапевтических доз
тетрациклинов у продуктивных животных, в которых получены неразличимо низкие
значения вероятности заболеваний от устойчивых к тетрациклину возбудителей.
Другие страны, такие как Китай, заявляют, что до тех пор, пока не обеспечат
население страны достаточным количеством мяса, будут применять антибиотики при
его производстве.
В Российской Федерации антибиотики используются для лечения и профилактики
заболеваний продуктивных животных, птиц, рыб и пчёл. Продолжают применять
кормовые антибиотики для крупного и мелкого рогатого скота, свиней и птицы.
Российские гигиенические нормативы содержания остаточных количеств
антимикробных веществ в пищевых продуктах в основном гармонизированы с
международными стандартами.
В технических регламентах Таможенного союза установлены максимально-допустимые
уровни для 56 антибиотиков, гармонизированных с регламентами Европейского
Союза.
При этом в Российской Федерации нормативы для тетрациклинов в пищевых продуктах
сохранены на более жёстком уровне (≤0,01 мг/кг во всех нормируемых продуктах),
чем максимально допустимый уровень в стандартах Комиссии Кодекс Алиментариус
(от ≤0,1 до ≤1,2 мг/кг в зависимости от продукта) и Европейского Союза (от ≤0,1
до ≤0,6 мг/кг).
Наряду с очевидной пользой от целенаправленного применения антибиотиков как
лекарственных средств, сегодня убедительно доказано существование их
побочных отрицательных эффектов на организм:
- формирование антибиотикорезистентности к возбудителям пищевых инфекций, что
лишает человека эффективных средств лечения заболеваний;
- распространение возбудителей инфекционных заболеваний с измененными
свойствами и повышенной агрессивностью;
-аллергизация населения;
- нарушения микрофлоры
желудочно-кишечного тракта.
По прогнозу Всемирной организации здравоохранения к 2050 году ежегодная
смертность из-за антибиотикорезистентности составит в Азиатском регионе – 4 730
тысяч человек, Африке – 4 150 тысяч человек, Европе – 390 тысяч человек, Южной
Америке – 392 тысячи человек, Северной Америке – 312 тысяч человек, а суммарные
потери ВВП – 8 % или около 100 триллионов долларов.
Всемирная организация здравоохранения считает, что необходимо:
- использовать антибиотики только для лечения животных под ветеринарным
контролем;
- для уменьшения потребности в антибиотиках вакцинировать животных;
- разрабатывать альтернативы использования антибиотиков в растениеводстве;
- пропагандировать и соблюдать гигиенические требования на всех стадиях
технологического процесса пищевых продуктов животного и растительного
происхождения;
- разрабатывать международные стандарты в отношении ответственного
использования антибиотиков, установленные МЭБ, ФАО и ВОЗ.
ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления
рисками здоровью населения» Роспотребнадзора и ФГБУ «НИИ питания» ФАНО
проведена оценка риска и подготовлено «Научное обоснование требований к
допустимым уровням остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы в
пищевой продукции». В обосновании показано, что при употреблении с пищевыми
продуктами остаточных количеств тетрациклина в количествах, предложенных
Комиссией Кодекс Алиментариус, у наиболее чувствительных групп населения
Российской Федерации (дети) будет формироваться риск возникновения случаев
заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Сегодня следует признать целесообразным необходимость пересмотра установленных
подходов к нормированию максимально допустимого уровня остатков антибиотиков и
других биоцидов в пищевых продуктах, а также использования оценок риска на базе
более широкой научной информации.
Ежегодно Роспотребнадзором исследуется около 20 тысяч проб пищевых продуктов на
содержание антибиотиков. Удельный вес выявления антибиотиков в пищевых
продуктах в последние десять лет снизился с 1,5 % до 0,5%, из них наибольшие
показатели отмечаются в молоке и молочных продуктах (до 1,1 %), наименьшие – в
продуктах детского питания (менее 0,1%).
Роспотребнадзором совместно с заинтересованными организациями разрабатывается
проект Стратегии развития государственной политики обеспечения качества и
безопасности пищевой продукции, который наряду с другими мерами
предусматривает:
- формирование единой информационной системы прослеживаемости пищевой
продукции, в том числе сведений об использовании на всех этапах пищевой сети
антимикробных средств;
- организацию
мониторинга за безопасностью пищевой продукции на наличие остатков
антимикробных препаратов;
- сокращение использования антибиотиков широкого спектра действия, в первую
очередь тетрациклиновой группы;
- разработку руководящих принципов по оценке риска для человека, связанного
наличием в пищевых продуктах антимикробных средств.
В связи с вышесказанным, Роспотребнадзор в целях охраны здоровья человека будет
и в дальнейшем отстаивать научно обоснованную позицию по снижению максимально
допустимых уровней остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах при
разработке международных стандартов и совершенствовать систему контроля за их
содержанием в пищевых продуктах.
|