ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» в период с 20 мая 2019г. по 03 июня 2019г. организует тематическое консультирование граждан по вопросам организации качества и безопасности детских товаров и детского отдыха

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области»

в период с 20 мая  2019г. по 03 июня 2019г.

организует тематическое консультирование граждан

по вопросам организации качества и безопасности детских товаров

и детского отдыха по  телефонам «горячих линий»:

    (8422)  70-91-60, 40-41-91, 40-43-43 (г.Ульяновск),

 (842 54) 2-12-12 (Ульяновский район, р.п. Ишеевка),

      (842 37 )2-34-62 (р.п.Кузоватово),

  (842 46) 2-26-87 (р.п.Карсун),

      (84235) 2-42-92   (г.Димитровград),

(8422)30-79-69 Ульяновский филиал

 по железнодорожному транспорту (г.Ульяновск).

 

Качество и безопасность детских товаров и детского отдыха.

 

     В связи с приближением каникул и летних отпусков актуальной стала тема безопасности детских товаров и детского отдыха.
    Некачественные товары для детей могут представлять угрозу здоровью. Приобретать товары для детей нужно только в местах узаконенной торговли: на специализированных рынках, школьных базарах, в магазинах. Это обусловлено, прежде всего, гарантией качества и безопасности детских изделий. При покупке товаров детского ассортимента следует обратить особое внимание на маркировку товара, которая наносится на изделие, этикетку или товарный ярлык, на упаковку или листок-вкладыш к продукции. Маркировка на товаре должна быть достоверной и включать в себя следующую информацию: страна, где изготовлена продукция; фирменное наименование изготовителя; адрес изготовителя; наименование и назначение изделия; срок службы продукции (при необходимости); возраст пользователя (при необходимости); вид и массовая доля (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия; размер изделия в соответствии с типовой размерной шкалой; символ по уходу за изделием или инструкция по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации.

Вся информация должна быть представлена на русском языке.
        Что нужно учитывать при выборе детских товаров и услуг.

 1. Откажитесь от синтетики! Синтетика – далеко не лучший материал, из которого может быть сшита детская одежда. Синтетические волокна не пропускают воздух и плохо впитывают влагу. В результате в организме накапливается тепло, а потому долгое пребывание в синтетической одежде может привести к перегреву детского организма.

  2. Не гонитесь за яркостью и дешевизной! Самая большая опасность, которую несет дешевая детская одежда – некачественные красители. Ребенок может вспотеть, а краска с некачественной детской одежды впитается в кожу. Результат – аллергические реакции, зуд и раздражение. Если ваш бюджет предусматривает только дешевую детскую одежду, избегайте покупки вещей ярких кислотных цветов, а проверить качество краски можно следующим образом: слегка потереть ткань, которая должна быть приятной на ощупь. На руках не должно остаться следов краски. Нужно также следить за тем, чтобы краска с одежды не окрашивала воду при стирке. Если от одежды исходит резкий неприятный запах, лучше откажитесь от такой покупки. Пусть вместо пяти детских кофточек вы купите три, но они будут хорошего качества, из мягкой, приятной на ощупь натуральной ткани.

 3. Импорт не всегда хорош! Как правило, словосочетание «китайские вещи» является синонимом некачественных подделок. В любом случае при покупке китайской детской одежды нужно обращать внимание на качество ткани, швов и краски. Несомненно, не вся импортная продукция имеет низкое качество – но, в таком случае, она должна продаваться не с рук, а в специализированном магазине. При этом всегда нужно удостовериться, что она завезена официально и имеет необходимые гигиенические сертификаты, полученные на территории России.

4. Предпочтение натуральным тканям! Самыми безопасными для здоровья считаются хлопок, лен, шерсть и шелк. Вещи, изготовленные из натуральных материалов, безусловно, немного дороже своих синтетических аналогов, но они соответствуют всем правилам безопасности: в них ребенок не перегреется, не будет мерзнуть или потеть, а будет чувствовать себя максимально комфортно.

 5. Доверяйте отечественным производителям! Применение химических веществ при изготовлении детской одежды в России строго ограничено гигиеническими требованиями. Например, формальдегидом белье для ребятишек у нас вообще не обрабатывается. Все изделия обязательно проходят тщательный контроль и поступают в продажу только после получения гигиенического сертификата.

         Организация детского отдыха широко востребована на туристическом рынке, так как не во всем зарубежные поездки родители могут взять с собой детей. Кроме того, коллективный характер путешествий позволяет детям больше общаться со своими сверстниками, а туристическая программа, подготовленная специалистами в этой области, может дать ребенку для развития и отдыха намного больше, чем организованная родителями. Своими целями детский туризм может преследовать несколько различных вещей одновременно: оздоровительную; рекреационную; экскурсионно-познавательную; экспедиционную. В связи с этим, можно выделить несколько основных направлений детского туризма: организацию детских пансионатов и санаториев; открытие детско-юношеских спортивных баз; проведение различных музейных и краеведческих экскурсий; организацию экспедиций в места, представляющие исторический, археологический интерес. Организацию туристических походов, которые в свою очередь можно разделить на однодневные и многодневные. Безопасность детей во время похода – это основной аспект, требующий самого тщательного внимания при подготовке путешествия. Все принятые меры безопасности должны быть отражены в плане похода, и доведены до сведения родителей. Прежде всего, это постоянный контроль над детьми и их действиями. Во-вторых, наличие необходимых медикаментов для оказания первой неотложной помощи, идеальный вариант – сопровождающий группу квалифицированный медицинский работник. При водных путешествиях должны иметься в наличии спасательные плавательные средства. Кроме того, до каждого ребенка должны быть доведены инструкции по поведению и обеспечению мер безопасности в походе.
Берегите Ваших детей! Не стесняйтесь проявить настойчивость при выборе одежды, игрушек, туристической путевки, изучить отзывы. Это сохранит не только ваш бюджет, но и здоровье ваших малышей.       

Операторы Единого консультационного центра осуществляют круглосуточный приём звонков, первичную консультацию, а также, по отдельным вопросам перенаправляют в территориальные органы и организации Роспотребнадзора. Консультации специалистами проводятся в соответствии с режимом работы с 08:30 по 16:48 (с 07:30 по 15:48 мск) 8 (800) 555‑49‑43.
По России звонок бесплатный.

Клещевые исследования.