КЛЕЩЕВОЙ ВИРУСНЫЙ ЭНЦЕФАЛИТ 2019

                                         

                                   КЛЕЩЕВОЙ ВИРУСНЫЙ ЭНЦЕФАЛИТ

 

ОКТЯБРЬ – ВРЕМЯ ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА

 

      В эпидсезон 2019 года на 30.09.2019 г. в Ульяновской области зарегистрировано 3134 случая присасывания клещей, в том числе 678 у детей. Укусы жителей  г. Ульяновска имели место у 1941 человека, в том числе в 611 случаях укусы зафиксированы на территории г.Ульяновска.

   При исследовании клещей:  1697 экз. на антиген КВЭ – антиген обнаружен в 27-ми;  357 экз. на ДНК боррелий - боррелии обнаружены в 44 клещах.

 

 

 

        Клещевой вирусный энцефалит (энцефалит весенне-летнего типа, таежный энцефалит, среднеевропейский) — вирусная природно-очаговая инфекция, передающаяся клещами, с преимущественным поражением нервной системы, протекающая с лихорадкой, интоксикацией, иногда принимающая хроническое течение. Причиной тяжелых форм КВЭ может служить даже один укус клеща, который может в отдельных случаях привести к летальному исходу. В природе основным переносчиком вируса клещевого энцефалита являются иксодовые клещи (Ixodes persulcatus, Ixodes ricinus), ареал обитания которых находится по всей таежной и лесостепной умеренной климатической зонах.

Заражение КВЭ происходит с апреля по сентябрь, с весенне-летним пиком во время наибольшей активности перезимовавших клещей.  В Ульяновской области имеются два пика заболеваемости — весенний (май-июнь) и осенний (август-октябрь, в зависимости от метеорологических данных).

 

 Как можно заразиться?

Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время присасывания энцефалитных клещей. Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку.

В отдельных случаях заражение реализуется контактным или воздушно-капельным путем (при аварийных ситуациях в лабораториях или в природном очаге при заносе инфекции на слизистые оболочки при раздавливании клеща и инфицированными руками).

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной

— при посещении эндемичных (где обитает энцефалитный клещ) по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках,

— при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),

а также, при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому находясь на неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту допускается употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

Где регистрируется заболевание?

Очаги КВЭ распространены по всей лесной и лесостепной зонам умеренного климатического пояса Евразии от Дальнего Востока до Западной Европы. В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях  России, где имеются основные его переносчики – клещи. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальне-Восточный регионы.

В Ульяновской области есть эндемичные по КВЭ территории – Майнский, Мелекесский, Сенгилеевский, Старомайнски, Ульяновский районы.

 

 Кто подвержен заражению?

К заражению КВЭ восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники лесного хозяйства, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы и т.д. Заражение горожан может происходить в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Как эффективно можно защититься от клещевого энцефалита?

 

Путём иммунопрофилактики

 

  Меры специфической профилактики клещевого энцефалита включают:

    Профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий (работники лесного хозяйства, обслуживание газо- и нефтепроводов, специалисты ведущие геологоразведку и т.д.); выезжающие или работающие в эндемичных очагах (студенты различных факультетов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки и т.д.).

Вакцинация обеспечивает длительную специфическую защиту от КВЭ. Прививки проводятся вакцинами отечественного и зарубежного производства, зарегистрированными и разрешенными к применению в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению. Современные зарубежные вакцины применяют с годовалого возраста у детей, переносятся они хорошо.

Схема вакцинации КВЭ состоит из 3 доз, которые вводятся по схеме 0-1(3)-9(12) месяцев; отдалённая ревакцинация проводится каждые 3 года. После стандартного первичного курса из 3-х прививок иммунитет сохраняется в течение, как минимум, 3 лет (максимум — 5).

Где можно сделать прививку от КВЭ?

Иммунизацию против КВЭ можно получить как в государственных, так и не- государственных медицинских учреждениях, при условии их обеспеченности вакцинным материалом.

Когда нужно сделать прививку от КВЭ?

Возможно круглогодичное проведение прививок против КВЭ, однако с началом сезона активности клещей (апрель – октябрь) необходимо учитывать, что в течение проведения вакцинального курса и 14 дней после завершения курса вакцинации (второй прививки) должно быть обеспечено отсутствие возможности укуса клещом прививаемого, так как иммунитет нарабатывается только через 2 недели после завершения курса вакцинации (2 прививки).

Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из 1 инъекции, далее ревакцинацию однократно повторяют каждые 3 года. Консультацию можно получить от врача который проводит медицинский осмотр перед прививкой.

Двукратная вакцинация по экстренной схеме (в случае экстренной необходимости, возникшей в связи с незапланированным выходом в зоны, эндемичные по клещевому энцефалиту) с интервалом от 14 дней до 2 месяцев (в зависимости от наименования вакцинного препарата в соответствии с инструкцией к нему), далее – первая ревакцинация через 1 год (однократное введение 1 дозы вакцины), последующие  - каждые 3 года (однократное введение 1 дозы вакцины).

Оптимальные сроки вакцинации против КВЭ: с октября по апрель (начало иммунизации в октябре – ноябре, вторая прививка вакцинации – в феврале – апреле следующего года).

Если до отъезда человек не успевает сделать прививку в экстренных случаях можно ввести человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита до выезда в неблагополучную территорию, действие препарата проявляется через 24 — 48 часов и продолжается около 4 недель.

 

 

Операторы Единого консультационного центра осуществляют круглосуточный приём звонков, первичную консультацию, а также, по отдельным вопросам перенаправляют в территориальные органы и организации Роспотребнадзора. Консультации специалистами проводятся в соответствии с режимом работы с 08:30 по 16:48 (с 07:30 по 15:48 мск) 8 (800) 555‑49‑43.
По России звонок бесплатный.

Новость дня

15 октября 2019
 
 
Далее

Клещевые исследования.