Маркировка молокосодержащей продукции

Информация о заменителях молочного жира на этикетках – крупным четким шрифтом!

 

11 января 2019 года закончился  180-дневный срок, который был  отведён производителям молочной продукции, содержащей растительные жиры, на подготовку к изменениям в правилах её маркировки:  смена упаковки,  оформление новых деклараций. 

Наконец - то  из названий таких продуктов будет  понятно, что в них содержатся заменители молочного жира. Это позволит потребителю  сделать правильный выбор.

Потребителям стоит обращать внимание на маркировку молочной продукции и проверять ее соответствие новым требованиям.

В случае обнаружения на полках магазинов товаров, которые фальсифицированы растительными жирами, но называются при этом молочными, следует обратиться в Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области (г. Ульяновск, ул. Д. Ульянова, 4). Электронное обращение можно направить по адресу: http://www.73.rospotrebnadzor.ru.

Также  на страницах Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей (http://zpp.rospotrebnadzor.ru)  каждый потребитель может ознакомиться информацией о, выявленных специалистами Роспотребнадзора  фальсифицированных продуктах, а также с рекомендациями по здоровому питанию.

Как должны называться молочные продукты?

По новым правилам, из названий молокосодержащих продуктов должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира.

В обновленном техрегламенте четко  написано: «в наименование должны быть включены слова «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, а также информация о технологии их производства».

Например, на том, что раньше можно было называть «сыр», теперь должно быть написано «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра».

Зачем это нужно?

В ноябре 2017 года Евразийской экономической комиссией, в которую входят эксперты России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии, был принят закон, согласно которому производители, использующие растительные жиры, стабилизаторы и консерванты, обязаны прекратить использовать такие названия, как «сметанный продукт», «творожный продукт» и прочие.

Изменения были инициированы, разработаны и приняты, для того, чтобы более полно реализовать право покупателя на достоверную информацию о продукте.

Потребители должны без проблем определять, что перед ними – традиционный молочный товар или похожий на него продукт с растительными жирами и осознанно принимать решение о покупке.

Закон вступил в силу 15 июля 2018года, однако в Евразийской комиссии был утверждён переходный период для производителей, чья продукция содержит в составе растительные жиры.

 У всех предприятий было 180 дней на то, чтобы изменить упаковку и оформить новые декларации на продукцию с изменёнными названиями и маркировкой.

Таким образом, производители и торговые операторы за этот срок должны были определиться:

-  выпускать  свои торговые марки только из молока и сохранить прежние, «молочные» названия.

или

-   продолжить изготавливать продукцию с добавлением растительных жиров и поменять наименования продукции и этикетки, избавившись от молочных ассоциаций и связанных с ними терминов.

Какова  должна быть упаковка?

 

Наименование молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должно начинаться со слов "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира" (за исключением сливочно-растительного спреда, сливочно-растительной топленой смеси, мороженого с заменителем молочного жира).

Информация о технологии производства молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира указывается в виде слов "произведенный (изготовленный) по технологии" с указанием понятия, установленного для соответствующего молочного продукта.

Размер шрифта наименования молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должен составлять не менее 2,5 мм.

В наименовании молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира слово "продукт" может быть заменено общетехническим термином, характеризующим консистенцию или структуру продукта (крем, паста, соус и т.д.).

Например:

- "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны";  

- "молокосодержащий крем с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога".

На потребительской упаковке указывается информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел.

Указанная информация наносится на информационное поле, специально выделенное на упаковке или этикетке, шрифтом, контрастным цвету этого информационного поля.

Информационное поле заполняется следующей информацией: "Содержит растительные масла". Информационное поле должно быть контрастным по цвету с этикеткой или упаковкой, на которую наносится маркировка продукта, в том числе его наименование.

Размер шрифта информационного поля на потребительской упаковке молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должен составлять не менее 3 мм, в случае если размер упаковки позволяет заполнить информационное поле информацией указанных размеров шрифта.

В случае, если размер упаковки не позволяет заполнить информационное поле информацией указанных размеров шрифта, указанная информация наносится шрифтом максимально крупного размера.

В наименованиях молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира по усмотрению производителя могут использоваться понятия, характеризующие особенности сырьевого состава продукта, способ его термической и специальной обработки (в случае, если такая обработка проводилась).

В чем разница между оригинальной молочной продукцией  и той, которая содержит заменитель молочного жира?

Замена молочных жиров растительными – это удешевление продукции.

Заменяя один ингредиент другим, производитель экономит на сырье и, таким образом, зарабатывает больше.

Что ещё нужно знать?


Вопреки устойчивым стереотипам, наличие растительных  масел  в качестве заменителей молочного жира –  далеко не всегда опасно.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что продукты с заменителем молочного жира безопасны, в случае, если это не частично гидрогенизированные масла.     

Частично гидрогенизированные масла содержат большое количество трансжиров, чрезмерное потребление которых ВОЗ считает одним из рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.

Однако, стоит отметить, что гидрогенизированные масла прежде всего используют при производстве маргарина для промышленности, выпечки на его основе, изделий во фритюре и других продуктов с большим сроком годности.

Между настоящим молоком и тем, который похож на него и произведен с добавлением растительных масел, обычно нет разницы с точки зрения безопасности, если оно приготовлено добросовестно.

Но следует ещё раз подчеркнуть – промышленное производство молочной продукции  с заменителями молочного жира обходится дешевле.

А значит и цена на неё должна быть ниже. И главное – потребитель должен знать об этом, чтобы сделать правильный выбор.

Удачных и качественных покупок!

 

Источник материала: http://cgon.ru

 

Операторы Единого консультационного центра осуществляют круглосуточный приём звонков, первичную консультацию, а также, по отдельным вопросам перенаправляют в территориальные органы и организации Роспотребнадзора. Консультации специалистами проводятся в соответствии с режимом работы с 08:30 по 16:48 (с 07:30 по 15:48 мск) 8 (800) 555‑49‑43.
По России звонок бесплатный.

Клещевые исследования.