Новый документ

 

Ликвидировать пробелы в иммунизации

 

Европейская неделя иммунизации в Ульяновской области в 2016 году

 

Основной задачей Европейской недели иммунизации является повышение охвата вакцинацией посредством улучшения информированности населения, общественности, медицинских работников, руководителей муниципальных образований о необходимости защиты населения от инфекционных болезней.

В Российской Федерации с 24 по 30 апреля 2016 года пройдет Европейская неделя иммунизации (ЕНИ), которая является ежегодной кампанией, проводимой в масштабах всего Европейского региона.  Ульяновская  область, как и в предыдущие годы, примет активное участие в проведении мероприятий ЕНИ-2016. Кампания проводится под лозунгом: «Ликвидировать пробелы в иммунизации».

Непрофессиональные суждения о вреде вакцин привели к учащению случаев отказа от вакцинации, следствием чего стало повышение заболеваемости, увеличение количества случаев инвалидизации и смерти. Это стало одной из причин принятия Европейским региональным бюро ВОЗ в 2005 г. решения о ежегодном проведении ЕНИ. За короткий период названное мероприятие получило поддержку во многих странах. Проводимые на протяжении многих лет программы по иммунопрофилактике позволили достичь хороших результатов.

В рамках Европейской недели иммунизации (ЕНИ) (European Immunization Week) в каждой стране, принимающей в ней участие, проводится пропаганда иммунопрофилактики, а также активная информативная работа с населением, медицинскими работниками, политическими деятелями и СМИ. Основная цель обращений к населению отражена в лозунге недели: «Ликвидировать пробелы в иммунизации», — и заключается в том, что иммунизация каждого человека крайне важна для предотвращения заболевания и спасения жизни.

         Сегодня иммунизация — наиболее эффективный и безопасный способ предупреждения целого ряда заболеваний, приводящих к тяжелым последствиям (в том числе инвалидизации и смерти). Но она теряет эффективность, если не является массовой.

         В прошлом году жителям Ульяновской области поставлено около 850 тысяч прививок (один человек  мог получить несколько прививок от разных инфекций). Итогом этой работы стало отсутствие заболеваемости полиомиелитом, дифтерией, столбняком, краснухой.

         Эпидемиологическая ситуация в Ульяновской области  за последний год по кори ухудшилась - повысилась заболеваемость. Пока они единичные, но учитывая тяжесть заболевания и неблагоприятный прогноз, это вызывает тревогу. Случаи заболевания корью, диагностируемые сегодня, подтверждают опасения о возможности возникновения эпидемии в ближайшем будущем.

         Несмотря на достигнутые результаты, инфекционные заболевания продолжают составлять определенную угрозу. В 2015 году в области зарегистрировано более 300 тысяч случаев инфекций, большинство из которых могла предотвратить своевременно поставленная прививка.

         Постоянно пополняется список заболеваний, средством профилактики которых может стать прививка. Например, теперь с ее помощью можно уберечься от рака шейки матки, ветрянки, пневмонии, вызванной бактерией пневмококка.

         И взрослые, и дети должны своевременно получать необходимые прививки, снижающие риск возникновения инфекций, тяжесть их течения и развития серьезных осложнений.

 

Заведующая отделением профилактики                                                                    
воздушно-капельных инфекций
и иммунопрофилактики
Хуснутдинова Л.Ш.

 

 

 

 

 

Операторы Единого консультационного центра осуществляют круглосуточный приём звонков, первичную консультацию, а также, по отдельным вопросам перенаправляют в территориальные органы и организации Роспотребнадзора. Консультации специалистами проводятся в соответствии с режимом работы с 08:30 по 16:48 (с 07:30 по 15:48 мск) 8 (800) 555‑49‑43.
По России звонок бесплатный.

Клещевые исследования.