О производстве и реализации кондитерских изделий непромышленного изготовления
О
производстве и реализации кондитерских изделий непромышленного изготовления
Федеральная служба по надзору в
сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что в
настоящее время в сети Интернет, в том числе через социальные сети, физическими
лицами, не зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей,
реализуются кондитерские изделия собственного непромышленного изготовления.
Указанными физическими лицами в
Роспотребнадзор не подается предусмотренное Федеральным законом от 26.12.2008 №
294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при
осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»
уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности, в связи с
чем, контрольно-надзорные мероприятия в отношении них не проводятся.
Кондитерские изделия
непромышленного изготовления, а также процессы их производства, хранения,
перевозки и реализации не проходят в установленном порядке оценку
(подтверждение) соответствия обязательным требованиям, предъявляемым к качеству
и безопасности пищевых продуктов, в связи с чем, имеются высокие
санитарно-эпидемиологические риски при производстве и реализации указанной
продукции.
Кондитерские изделия, первую
очередь скоропортящиеся с содержанием крема (торты, пирожные), являются одними
из наиболее опасных продуктов питания, могут быть причиной возникновения
различных инфекционных заболеваний, передающихся пищевым путем (дизентерия,
сальмонеллез, гепатит А, ротовирусная инфекция, стафилококковая инфекция и
другие).
Кроме того, продукция
непромышленного изготовления не содержит необходимой для потребителя информации
о составе продукта, что может стать причиной возникновения аллергических
реакций, а также сведений о дате изготовления, условиях хранения, сроке
годности, пищевой ценности и т.д.
Чаще всего данные кондитерские
изделия приобретаются родителями для проведения детских праздников и
предназначаются для употребления детьми, у которых острые кишечные инфекции
протекают значительно тяжелее, чем у взрослых.
Роспотребнадзор обращает
внимание на то, что обеспечить соблюдение обязательных санитарных требований
при производстве кондитерских изделий в домашних условиях непросто, и риски для
потребителя значительно возрастают.
Источник материала: http://rospotrebnadzor.ru/
|