Пищевые продукты и антибиотики. За и против.

Пищевые продукты и антибиотики.

За и против.

 

Большинство специалистов связывают попадание антибиотиков в пищевые продукты с широким применением лечебных, лечебно-профилактических и ростостимулирующих средств для сельскохозяйственных животных и птицы, а также с несанкционированным использованием антибиотиков для удлинения сроков хранения продуктов питания. В настоящее время большую актуальность приобретает вопрос о безопасности животноводческой продукции. Исследования показывают, что пищевые продукты в зависимости от качества сырья и технологии его переработки могут содержать различные ксенобиотики (чужеродные для живых организмов химические вещества, например, пестициды), в том числе антибиотики.

В целях предотвращения глобальной угрозы для здоровья населения Международная организация по защите прав потребителей призывает убедить продовольственные компании изменить политику в отношении использования антибиотиков. Важную роль в этом процессе могут сыграть потребители.

В связи с этим тема Всемирного дня защиты прав потребителей призвана способствовать привлечению внимания населения к существующим проблемам в данной сфере в целях повышения потребительской грамотности, информирования граждан о важнейших механизмах государственной и  общественной защиты потребительских прав.

 

Ученые выяснили, в каких продуктах питания антибиотики встречаются чаще всего.

Мясо

Скот, свиней и птицу лечат, как и людей, тоже антибиотиками. Более того, животным делают инъекции в период бурного роста и затем дают лекарственные препараты с кормами и витаминные комплексами в качестве профилактики от болезней. Важно знать, что если этот препарат остался в организме животного, то больше всего его в печени и почках.

В результате термической обработки в мышечной ткани животных и птицы значительно снижается содержание антибиотиков. В основном из мышечных волокон лекарственный препарат переходит в бульон, часть препарата разрушается под действием высоких температур.

В отличие от проварки мышечного сырья кусками в ваннах или автоклавах, при изготовлении вареных колбас не образуется бульон, в который могла бы уходить большая часть антибиотиков. Следовательно, исключить попадание остаточного количества антибиотиков в готовые для употребления колбасные изделия не представляется возможным.

 

Рыба, морепродукты

Еще одна категория продуктов, которые подвергаются воздействию антибиотиков,  рыба и морепродукты. Во избежание опосредованной антибиотикотерапии предпочтение следует отдавать  рыбе и креветкам, выловленным в открытом водоеме, а не выращенным в питомниках.

 

Молоко, молочные продукты

Антибиотики из организма животного могут легко попадать в молоко, а из него и в молочные продукты.

Очень часто антибиотики появляются в молоке весной, когда стадо выгоняют на естественное пастбище, тогда сразу и проводят профилактику крупнорогатого скота.

Кипячение и стерилизация практически не влияют на содержание антибиотиков в молоке.

При сквашивании молока в конечном продукте незначительно уменьшается количество изучаемых антибиотиков. В готовом продукте остается в среднем 90,4 % от их исходного количества.

Наибольшее снижение количества антибиотиков в образцах происходит при длительной пастеризации. Возможно, это связано с наиболее длительным влиянием на антибиотики высокой температуры, которая приводит к коагуляции белков и оседанию их вместе с антибиотиком на стенках емкостей.

 

Яйца

Если кур лечат и спасают от инфекций антибиотиками, то естественно эти вещества проникают и в яйца. Но по новой методике несушкам могут давать большие дозы препарата не только для профилактики, в результате антибиотики не успевают выводиться из организма птицы и попадают в яйца. Яйца, содержащие повышенные дозы препарата, меньше подвергаются воздействию микроорганизмов и дольше сохраняются. Куринные яйца можно заменить на перепелиные, которые по питательной ценности ничуть не уступают "большому собрату".  Перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям и не нуждаются в таком большом количестве лекарственных препаратов.

 

Антибиотики применяются в следующих отраслях народного хозяйства:

· в ветеринарии, для лечения и профилактики инфекционных заболеваний животных;

· в животноводстве как новый фактор в увеличении производства продуктов животноводства;

· в качестве стимуляторов роста сельскохозяйственных животных;

· в растениеводстве в качестве активных средств борьбы и профилактики бактериальных и грибковых заболеваний растений;

· в ряде отраслей бродильной промышленности как средства борьбы с чужеродными микроорганизмами;

· в научных исследованиях для ингибирования определенных этапов биохимических превращений;

· при выделении чистых культур отдельных патогенных микроорганизмов, культивировании вирусов;

· генетических исследованиях и др.

 

Применение антибиотиков в ветеринарии и животноводстве

Практическое использование антибиотиков в качестве добавок в корм сельскохозяйственных животных впервые начало широко применяться в 50-е годы.

Помимо стимуляции роста, антибиотики способствуют повышению аппетита животных и лучшему использованию питательных веществ корма, что дает возможность сократить расходы корма до 10 -- 20% на единицу привеса.

Очевидно, что использование антибиотиков в качестве ростстимулирующих добавок в корма сельскохозяйственных животных чрезвычайно эффективно и экономически выгодно, так как позволяет получить дополнительные количества продукции животноводства без особых дополнительных затрат.

В связи с этим при добавке в корм антибиотиков появляется возможность значительно сокращать дорогостоящие витаминные добавки или заменять в рационе животные белки менее дефицитными растительными.

 

Согласно статистическим данным, в результате проведённых исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» доля проб пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по содержанию антибиотиков, в 2015 году составила 0,69% (2014г.- 0,45 %).

Удельный вес проб пищевой продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по содержанию антибиотиков, паразитологическим показателям и показателям радиационной безопасности, стабилен и не превышает 1,0%.

 

Безопасность пищевых продуктов жизни и здоровью человека зависит, прежде всего, от разумного подхода, добросовестности  изготовителей при использовании лекарственных средств в  процессе выращивания животных и  птицы, в процессе изготовления готовой  пищевой продукции.

Операторы Единого консультационного центра осуществляют круглосуточный приём звонков, первичную консультацию, а также, по отдельным вопросам перенаправляют в территориальные органы и организации Роспотребнадзора. Консультации специалистами проводятся в соответствии с режимом работы с 08:30 по 16:48 (с 07:30 по 15:48 мск) 8 (800) 555‑49‑43.
По России звонок бесплатный.

Клещевые исследования.