ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ

Правильное питание школьников - залог их здоровья, успеваемости и нормального развития.

Школьный период является не менее важным в укреплении здоровья и рисков, связанных с питанием. Специалисты часто выявляют проблемы в питании детей школьного возраста - от 7 до 17 лет.

                

Составляя рацион для школьника, помните о балансе важных питательных веществ и витаминов. Давайте вспомним, для чего нужны эти вещества и где они находятся:                              

Витамин А- обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек и кожи, улучшает сопротивляемость организма, отвечает за нормальное состояние зрения. Витамин А содержится в рыбе и морепродуктах, печени, абрикосах, моркови.

Витамин В1 - улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему и память. Этот витамин находится в овощах, рисе, мясе птицы.

Витамин В2 - укрепляет ногти, волосы и положительно влияет на состояние нервов. Витамин В2 содержится в яйцах, молоке, капусте брокколи.

Витамин В6 - отвечает за нормальную работу печени, улучшает кроветворение, благотворно влияет на функции нервной системы. Этот витамин содержится в яичном желтке, бобовых и в цельном зерне.

Витамин В12 - стимулирует рост, способствует кроветворению, улучшает состояние центральной и периферийной системы. Содержится

в мясе, сыре, морепродуктах.

Витамин С  - полезен для иммунной системы, соединительной ткани и костей, ускоряет заживление ран. Витамина С много в шиповнике, облепихе, сладком перце, чёрной смородине, лимоне.

Витамин Д  - укрепляет зубы и кости. Витамин Д находится в печени, икре, яйцах, молоке.

Витамин К  - отвечает за нормальную свёртываемость крови. Этот витамин находится в шпинате, кабачках, салате и белокочанной капусте.

 

Витамин РР - регулирует уровень холестерина и улучшает кровообращение. Витамин РР содержится в рыбе, мясе, орехах, овощах,

в хлебе грубого помола.                                     

Биотин - отвечает за состояние кожи, ногтей и волос, регулирует уровень сахара в крови. Биотин содержится в яичном желтке, буром рисе, соевых бобах, помидорах.

    Режим питания следует сохранить по прежнему расписанию, не менее 4-5 раз вдень. При этом основная часть энергии и пищевых продуктов приходится на первую половину дня.

    В питании детских организованных коллективов (в школьных столовых и т.д.) запрещено использовать:

        -  фляжное, бочковое непастеризованное молоко без тепловой  

            обработки (кипячение) перед употреблением;

        -  прокисшее молоко («самоквас»);

        -  творог и сметану в натуральном виде без тепловой обработки;

        -  пирожные и торты с кремом;

        -  жареные во фритюре изделия (пирожки, пончики);

        -  макароны с мясным фаршем («по-флотски»), блинчики с мясом,

           студни, окрошки, паштеты, зельцы, форшмак;

        -  продукты домашнего консервирования.

 

Детям не рекомендуются острые приправы (уксус, перец, горчица) и копчёности. В питании детских коллективов должна использоваться только свежеприготовленная пища!  Запрещено смешивать свежую пищу с остатками блюд, изготовленных в более ранние сроки того же дня, а тем более накануне.  

  

        Организация здорового питания – важный аспект работы

          школы в сохранении и укреплении здоровья участников

                                образовательного процесса.

               

Операторы Единого консультационного центра осуществляют круглосуточный приём звонков, первичную консультацию, а также, по отдельным вопросам перенаправляют в территориальные органы и организации Роспотребнадзора. Консультации специалистами проводятся в соответствии с режимом работы с 08:30 по 16:48 (с 07:30 по 15:48 мск) 8 (800) 555‑49‑43.
По России звонок бесплатный.

Новость дня

01 августа 2021
 
 
Далее

Клещевые исследования.