Профилактика гриппа и ОРВИ

 

Профилактика гриппа и ОРВИ

Грипп - это инфекционное заболевание, вызываемое вирусами трех типов (А, В и С). Наиболее распространенным является вирус гриппа типа А, вызывающий эпидемии гриппа, и вирус типа В. Течение заболевания гриппом часто сопровождается развитием осложнений (невриты, отиты, обострение хронических заболеваний и др.), способных привести к летальному исходу.

Восприимчивость к гриппу очень высока, гриппу «все возрасты покорны». Источником инфекции является больной человек с явной или стёртой формой болезни, выделяющий вирус с кашлем, чиханьем и т. д. Больной заразен с первых часов заболевания и до 3—5-х суток болезни. Характеризуется аэрозольным (вдыхание мельчайших капель слюны, слизи, которые содержат вирус гриппа) механизмом передачи и чрезвычайно быстрым распространением в виде эпидемий и пандемий. Эпидемии гриппа, вызванные серотипом А, возникают примерно каждые 2—3 года, а вызванные серотипом В — каждые 4—6 лет. Серотип С не вызывает эпидемий, только единичные вспышки у детей и ослабленных людей. В виде эпидемий встречается чаще в осенне-зимний период. Периодичность эпидемий связана с частым изменением антигенной структуры вируса при пребывании его в естественных условиях. Группами высокого риска считаются дети, люди преклонного возраста, беременные женщины, люди с хроническими болезнями сердца, лёгких, а также индивидуумы, имеющие хроническую почечную недостаточность. Вероятность заражения гриппом возрастает в местах больших скоплений людей (в учебных заведениях, транспорте, на зрелищных мероприятиях и т.п.).

Профилактика гриппа. Единственное надежное средство для профилактики гриппа - это вакцинация. Современные вакцины достаточно эффективны и безопасны. Используется вакцинация инактивированными (внутрикожно и под кожу) вакцинами. В очаге проводят текущую и заключительную дезинфекцию (посуду обдают крутым кипятком, белье кипятят).

Повышению общей неспецифической резистентности способствуют лимонник, элеутерококк и другие адаптогены растительного происхождения, а также витамины, которые необходимо применять курсами 3-4 нед. В период сезонных подъемов заболеваемости гриппом и другими ОРВИ. Для экстренной профилактики используют: ремантадин, арбидол (грипп А и В) и др.

Перечисленные химиопрепараты используются только у взрослых. Детям для профилактики гриппа могут быть рекомендованы интерферон интраназально.

Жизненно необходима прививка людям с хроническими заболеваниями (которые при гриппе обостряются), детям, посещающим детские дошкольные учреждения (чья иммунная система еще в стадии становления), людям пожилого возраста (у которых иммунитет снижен), тем, кто работает в сфере обслуживания (педагоги, врачи, менеджеры).

Вакцинация населения против гриппа проводится в поликлиниках по месту жительства. Покупать вакцину в аптеке и прививаться самостоятельно недопустимо! Вакцина против гриппа должна храниться при определенной температуре, пока вы в сумке несете ее до дома, она придет в негодность. Точно так же только врач сможет определить, нет ли у вас аллергии, простуды или других противопоказаний к вакцинации.

Опасным может быть не только грипп. Но и банальная ОРВИ. Опасны даже не столько сами болезни, сколько осложнения, которые наступают после них. Специалисты настоятельно рекомендуют, как только вы почувствовали первые симптомы болезни - сразу же обращайтесь к врачу. И лучше, если это будет не поход в поликлинику, а вызов врача на дом. Помните, что в группе риска находятся беременные женщины, пожилые граждане, дети  и.. курильщики! Наиболее тяжело переносят болезни и люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной системы, болезнями почек. 

Берегите своё здоровье! 

 

 

Заведующая отделением профилактики                                                                   

воздушно-капельных инфекций

и иммунопрофилактики

Хуснутдинова Л.Ш.

Операторы Единого консультационного центра осуществляют круглосуточный приём звонков, первичную консультацию, а также, по отдельным вопросам перенаправляют в территориальные органы и организации Роспотребнадзора. Консультации специалистами проводятся в соответствии с режимом работы с 08:30 по 16:48 (с 07:30 по 15:48 мск) 8 (800) 555‑49‑43.
По России звонок бесплатный.

Клещевые исследования.