РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЛЕТНЕМУ ДЕТСКОМУ ОТДЫХУ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЛЕТНЕМУ ДЕТСКОМУ ОТДЫХУ

 

1. ВНИМАНИЕ КЛЕЩИ!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. ПРОФИЛАКТИКА БЕШЕНСТВА (контакты с животными)

Среди инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания. В 2018 году случаи инфекции имели место в Пензенской и Самарской областях.

 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире от бешенства умирают около 60 тысяч человек (около 34 тыс. человек приходится на Азию), 4 из каждых 10 человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство – это дети в возрасте до 15 лет.

В Ульяновской области причинами последних случаев гидрофобии у людей явились неявка в медицинские организации с целью получения необходимого курса лечебно-профилактической иммунизации против бешенства: 1)  в 2013 году в Ульяновском р-не (с.Б.Ключищи, источник собака); 2)  в 2010 г. в Барышском р-не (с.Воецкое, источник лиса).

 

Активизация природных очагов заболевания на территории России приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, что в свою очередь повышает риск инфицирования людей.

Из диких животных активным участником в эпизоотическом процессе бешенства на территории России по-прежнему остается лиса, определившая 80% случаев бешенства среди диких животных, енотовидная собака - 14%, волки - 1%. На остальные виды диких животных, преимущественно семейства псовых, куньих и отряда грызуны приходилось 4-5%.

Из домашних животных основными носителями и переносчиками бешенства, как и во всем мире, являются собаки.

В 2019 году зарегистрирован 1 случай бешенства - у собаки в Цильнинском районе.

В 2018 году случаи бешенства среди животных в Ульяновской области не регистрировались.

В 2017 году было зарегистрировано 7 случаев (2016 г. – 4, 2015 г. – 73, 2014 г. – 40,  2013 г. - 71, 2012 г. – 44, 2011 г. – 30 случаев) бешенства среди животных. Относительная стабильность в последние годы снижения активности эпизоотической ситуации по бешенству среди животных объясняется результатами масштабной целенаправленной профилактической работы ветеринарной службы, и прежде всего по иммунизации разных видов животных: диких (лисица), домашних (собаки, кошки), сельскохозяйственных (крупный рогатый скот, лошади и др.) 

В 2017 году доминировало бешенство среди домашних (собаки) и сельскохозяйственных животных (КРС) животных (по 3 случая) – по 42,8%. В одном случае  бешенство было зарегистрировано у основного резервуара «дикого» вируса бешенства в природе, рыжей лисицы. Четвёртый год подряд наблюдается продолжающееся смещение активности эпизоотического процесса бешенства в сторону домашних (антропогенные очаги)  животных (собаки и кошки) – 3  случая (42,8%) в 2017 году: 2016 г. – 3 случая, 2015 г. -  44 случая (в 2014 году 19, в 2013 году 21, в 2012 году 15 случаев (75%, 47,5%, 29,5%, 34,9% соответственно).

Ежегодно в Российской Федерации по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения.

В Ульяновской области за антирабической помощью в целом обращается более 3000 человек, назначение для получения лечебно-профилактической иммунизации из них получают порядка 90% человек.  

 

Бешенство – абсолютно смертельное заболевание, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом.

В Российской Федерации с 2012 года по настоящее время зарегистрировано 28 летальных случаев гидрофобии.

В свою очередь около 40 тысяч человек в России ежегодно прививаются против этой инфекции заблаговременно с профилактической целью. Как правило, это охотоведы, ветеринарные работники – категории граждан, находящиеся в группе риска.

 

 

ПАМЯТКА

 

Для профилактики бешенства населению необходимо соблюдать следующие правила:

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным;

Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью.

                  

От каких животных можно заразиться бешенством?

Вирус бешенства передается человеку от больных животных. Заражение бешенством возможно от следующих животных: лисы, еноты, волки, песцы, шакалы, летучие мыши и пр. Заражение также возможно от домашних животных: чаще всего, кошек и собак.

Как происходит заражение бешенством?

Заражение бешенством от больного животного возможно при следующих обстоятельствах:

  1. При укусе больного животного
  2. При попадании слюны больного животного на поврежденные участки кожи (царапины, ссадины, раны)

Если вы каким-либо образом контактировали со слюной больного (или подозрительного) животного или животное укусило, Вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью (в г.Ульяновске травмпункты – ГУЗ УОКЦСВМП им.Е.М.Чучкалова, ГУЗ ЦК МСЧ, ГУЗ ГКБ № 1, ГУЗ ЦГКБ; в районах в районные больницы), для проведения профилактики бешенства.

Человек, больной бешенством, не может заразить другого человека.

 Как распознать бешенство у животных?

Ниже представлены основные признаки, наличие которых может указывать на бешенство у животного:

  1. Неадекватное поведение. Дикие животные при бешенстве могут терять чувство осторожности, подходить к другим животным и людям. Домашние животные, заражаясь бешенством, также меняют свое поведение: становятся чрезмерно лаcковыми, пугливыми или сонливыми. Не реагируют на команды хозяина, не отзываются на кличку.
  2. Измененный аппетит. Животное, больное бешенством, может поедать различные несъедобные предметы, землю.
  3. Слюнотечение и рвота являются частыми симптомами бешенства у животного. Также больные звери не могут нормально глотать и часто давятся во время еды.
  4. Нарушение координации: животное не может удержать равновесие, при ходьбе шатается.
  5. Судороги – это подергивания или сокращения мышц, которые могут затрагивать только одну конечность или все тело.
  6. Агрессия является поздним симптомом бешенства и, как правило, через 2-3 дня животное погибает от бешенства. Агрессивное животное особенно опасно, так как оно может заразить других животных или людей.
  7. Параличи - это отсутствие движений в одной или нескольких частях тела животного. Часто развивается паралич нижней челюсти, что приводит к ее отвисанию (при этом животное приобретает характерный вид: открытая пасть и вытекающие из пасти слюни).

 

Что делать, если у домашнего животного появились симптомы бешенства?

Если ваше животное было укушено неизвестным животным или у него появились признаки, характерные для бешенства, как можно скорее обратитесь к ветеринару. Если животное ведет себя агрессивно, то постарайтесь закрыть его в каком-либо помещении (или в клетке) и избегайте контактов с его слюной. Как можно быстрее свяжитесь с ветеринаром.

Как обезопасить себя и своих детей от бешенства?

Практически любой человек имеет риск заражения бешенством, поэтому следует знать основные правила, соблюдение которых поможет избежать бешенства:

  1. Не приближайтесь и не гладьте бездомных, бродячих животных. Животное может быть заразным еще до появления первых признаков бешенства, когда оно выглядит вполне здоровым. Даже маленький безобидный котенок может стать переносчиком бешенства.
  2. Не позволяйте своим детям приближаться к бездомным животным. Объясните, что если ребенка случайно укусит или поцарапает бездомное животное, ему необходимо как можно быстрее сообщить об этом кому-то из родителей.
  3. Если у вас есть домашние животные, обязательно вакцинируйте их от бешенства.
  4. Мусор (отходы) вокруг вашего дома является приманкой для диких и бездомных животных, являющихся потенциальными переносчиками бешенства. Соблюдайте чистоту и держите мусорные баки на улице закрытыми.
  5. Не оставляйте своих домашних животных без присмотра. Они могут быть атакованы больным животным.
  6. Обязательно проконсультируйтесь у ветеринара, если ваш питомец стал себя неадекватно вести.
  7. При укусе неизвестного дикого или бездомного животного как можно скорее вымойте руки с мылом, обработайте укус перекисью водорода и йодом, а затем как можно скорее обратитесь к врачу.

 

 

Обращаем внимание, что прививки против бешенства людям проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.

Помните, что только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством!

 

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)-зоонозное природно-очаговое заболевание. Источником инфекции являются мышевидные грызуны (домовая мышь, лесные грызуны), которые выделяют возбудитель с испражнениями, мочой, слюной. Ульяновская область относится к территориям с высокой заболеваемостью ГЛПС в РФ.


Заболеваемость регистрируется в летне-осенний период при кратковременном нахождении на природе – сборе грибов, ягод, рыбалке, купании, пикниках, а также работе на садово-огородных участках, расположенных вблизи лесных массивов. Заражение человека в основном происходит при вдыхании пылевого аэрозоля (уборка, помещений, территории и т.д.), при контакте с предметами, загрязненными выделениями грызунов, при употреблении инфицированных продуктов и воды.


Для профилактики инфекционных заболеваний, источником которых являются грызуны, при выходе на природу, работая на садово-огородных участках и ухаживая за животными, необходимо помнить и соблюдать  следующие простые правила:


*Выбирать для отдыха поляны с низкой растительностью. Не допускать загрязнения мест отдыха мусором и пищевыми отходами, привлекающими грызунов.


*Хранить запасы продуктов и воды  в таре, недоступной для грызунов.

*Не употреблять воду для питья из неизвестных и неблагоустроенных источников. Воду из родников перед употреблением обязательно кипятить.

* Не брать в руки грызунов.


*Соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой).

* Использовать при работе на огороде, уходе за животными защитную одежду (включая средства для органов дыхания) и перчатки.


* Обеспечить грызунонепроницаемость хозяйственных построек и жилых помещений, для чего необходимо своевременно устранять разрушения в фундаменте, стенах и полах материалами, устойчивыми к повреждению грызунами, устанавливать на вентиляционных окнах сетки с размерами ячеек не более 10x10 мм.


* Своевременно проводить уборку (только влажным способом) помещений  с использованием моющих и дезинфицирующих средств.


* Не допускать захламления территории и зарастание ее бурьяном.

* Проводить систематические мероприятия по борьбе с грызунами (дератизация) в жилых помещениях, постройках и на садовых участках, используя средства, разрешенные для применения населением в быту в соответствии с указаниями по их использованию, а также соблюдая правила личной и общественной безопасности.


По вопросам истребления грызунов можно обращаться в специализированные организации дезинфекционного профиля.

 

 

При любых проявлениях заболевания необходимо как можно быстрее обратиться в поликлинику по месту жительства. Лечение проводится только в стационаре, самолечение опасно!


 

 

 

Заведующий отд. обеспечения эпидемиологического надзора за особо опасными, природно-очаговыми инфекциями и профилактики туберкулёза ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области», д.м.н. кафедры инфекционных и кожно-венерических болезней медицинского факультета УлГУ,

                                                                                                    А.Нафеев (р/т 40-51-72)

Операторы Единого консультационного центра осуществляют круглосуточный приём звонков, первичную консультацию, а также, по отдельным вопросам перенаправляют в территориальные органы и организации Роспотребнадзора. Консультации специалистами проводятся в соответствии с режимом работы с 08:30 по 16:48 (с 07:30 по 15:48 мск) 8 (800) 555‑49‑43.
По России звонок бесплатный.

Клещевые исследования.