Рекомендации по выбору овощей, фруктов и ягод в летний период, в частности клубники.

Рекомендации по выбору овощей, фруктов и ягод в летний период, в частности клубники.

 

    Овощи, фрукты, зелень и ягоды в летний период по праву являются наиболее полезными продуктами питания, так как содержат витамины, минеральные вещества, микроэлементы, способствующие укреплению иммунитета, здоровья и являются мерой профилактики различных заболеваний.

   Однако,  при нарушении правил торговли, при неправильном употреблении, они могут способствовать возникновению острых кишечных инфекций, отравлению нитратами, токсичными элементами, пестицидами.

Что нужно знать:

- приобретать овощи, фрукты, зелень и ягоды только в местах санкционированной торговли;

- не приобретать продукцию у продавцов, торгующих с земли и на обочинах дорог;

- интересоваться у продавца наличием сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции;

- не покупать загнившую плодоовощную продукцию;

- признаки качественных плодов клубники: ягоды сухие, без признаков гниения; цвет однородный, насыщенный, листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания, поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений, запах насыщенный, ягодный.

Мероприятия, необходимые для безопасного употребления овощей, ягод, зелени и фруктов:

- соблюдение правил личной гигиены: мытье рук перед едой и после приготовления пищи; после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больным и т.д.;

-  соблюдение условий и сроков хранения плодоовощной продукции; у              клубники короткий срок хранения, это нежная и быстро портящаяся ягода, покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть в   следующие несколько дней;

- тщательное мытье  плодоовощной  продукции:  корнеплоды перед мойкой подержать в теплой воде, далее чистить щетками с последующим ополаскиванием;  капусту перед промыванием очистить от верхних листьев;

- зелень перебрать, удалить пожелтевшие и гнилые листы и замочить  в прохладной воде на 15 мин, периодически меняя воду и промыть под проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов, подержать листья зелени в уксусно-солевом  растворе (1ст.л.соли и уксуса на 1 л воды);

- ягоды, в т.ч. клубнику перебрать, убрать загнившие, мятые ягоды, выложить в дуршлаг в 1 слой и далее промывать под проточной водой 5 мин. Далее устроить контрастные ванны: попеременно окунать ягоды в емкость с горячей водой (но не в кипяток) и холодную воду 2-3 раза, что обеспечить удаление всех микроорганизмов.

Операторы Единого консультационного центра осуществляют круглосуточный приём звонков, первичную консультацию, а также, по отдельным вопросам перенаправляют в территориальные органы и организации Роспотребнадзора. Консультации специалистами проводятся в соответствии с режимом работы с 08:30 по 16:48 (с 07:30 по 15:48 мск) 8 (800) 555‑49‑43.
По России звонок бесплатный.

Клещевые исследования.