С 1 октября стала обязательной маркировка духов и туалетной воды

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 31.12.2019 № 1957 участники оборота духов и туалетной воды с 1 октября 2020 г. вносят в информационную систему мониторинга сведения о маркировке парфюмерной продукции, а также о вводе парфюмерной продукции в оборот, ее обороте и выводе из оборота в соответствии с Правилами маркировки духов и туалетной воды средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении духов и туалетной воды.

Таким образом, с 1 октября 2020 года участники оборота духов и туалетной воды обязаны маркировать изделия средствами идентификации и вносить информацию о маркировке в специальную систему мониторинга.

В случае если по состоянию на 1 октября 2020 г. у участников оборота духов и туалетной воды  имеется нереализованная парфюмерная продукция, произведенная или ввезенная на территорию Российской Федерации до 1 октября 2020 г., участники оборота вправе осуществлять реализацию такой парфюмерной продукции без маркировки средствами идентификации до 30 сентября 2021 г. включительно.

Средство идентификации парфюмерной продукции наносится в виде двухмерного штрихового кода в формате DataMatrix.

При этом пробники и тестеры, выставленные в магазине для ознакомления, а не для продажи, обязательной маркировке не подлежат.

Двумерный штрих-код DataMatrix позволяет зашифровать большой объем информации на малой площади. Этот вид кодировки легко считывается 2D сканерами Mertech. Даже при потере до 30% этикетки, утраченную информацию можно восстановить.

В штрих-коде указывается следующая информация:

  • Наименование, страна изготовления и адрес производителя товара.
  • Основные свойства парфюмерии.
  • Содержание компонентов в %.
  • Срок годности продукции.
  • Особенности эксплуатации товара.
  • Условия хранения парфюмерии.

Для потребителя наличие кода - повод разобраться с происхождением парфюма прямо на месте, в магазине. С помощью специального приложения, установленного на смартфон (доступно для скачивания в «Appstore» и «Googleplay») можно отсканировать двухмерный штриховой код и получить информацию о подлинности данной единицы товара, а также основную информацию о товаре.

Если по коду ничего не найдено, значит продукция скорее всего ввезена нелегально.

В случае установления фактов продажи духов, туалетной воды и одеколона без маркировки контрольными идентификационными знаками (КИЗ), Вы можете обратиться по адресу: 432071, г.Ульяновск, ул. Дмитрия Ульянова, д. 4

Электронное обращение можно направить на сайте Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области: http://73.rospotrebnadzor.ru, либо на сайте https://www.rospotrebnadzor.ru. В обращении, по возможности, указать регистрационные данные продавца, адрес предприятия торговли, с приложением чека, фото и видео материалов, свидетельствующих о факте нарушения.

Дополнительно за консультацией можно обратиться в Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» по телефонам - 40-43-43,  70-91-60;  электронный адрес - zpp@73fguz.ru.

Операторы Единого консультационного центра осуществляют круглосуточный приём звонков, первичную консультацию, а также, по отдельным вопросам перенаправляют в территориальные органы и организации Роспотребнадзора. Консультации специалистами проводятся в соответствии с режимом работы с 08:30 по 16:48 (с 07:30 по 15:48 мск) 8 (800) 555‑49‑43.
По России звонок бесплатный.

Клещевые исследования.