Советы. Как распознать мошеннический интернет-магазин?

1. Читайте отзывы!

Задайте в Яндексе или Гугле название интернет-магазина и добавьте слово «отзывы». Если их нет (неважно, положительные они или отрицательные), проходим мимо. Если много плохих отзывов, это тоже повод задуматься.

2. Фейковые сайты!

Это сайты, которые подделываются под сайты популярных брендов. Похожий дизайн,  название сайта в адресной строке — из-за этого невнимательным людям кажется, что они находятся в интернет-магазине известной компании.
Некоторые антивирусы имеют базу таких поддельных сайтов и своевременно об этом предупреждают.

3. Проверьте сайт!

В сети имеются сервисы, которые бесплатно выдадут вам подробный отчет о сайте. Например, тут: https://pr-cy.ru/. У добросовестного сайта будут страницы в социальных сетях, присутствовать индексация в Яндексе и Гугле и т.д.
Обратите внимание, на кого сайт зарегистрирован, давно ли он существует в интернете и т.п.. Подойдет любой Whois-сервис (https://www.nic.ru/whois/). Если сайт зарегистрирован недавно (тем более, несколько дней назад), лучше ему не доверять.

4. Сайт не имеет протокол HTTPS!

Все серьезные сайты, продающие что-либо, работают только через протокол HTTPS (адрес сайта имеет вид https://САЙТ). Если интернет-магазин работает через HTTP, мы советуем пройти мимо него.
Наличие HTTPS не говорит, что сайт не мошеннический. Этот протокол обеспечивает защиту от ряда сетевых атак, но никак не связан с содержимым сайта. HTTPS могут спокойно купить злоумышленники для своего сайта.

5. Малоизвестный сайт!

Покупать лучше на популярных интернет-площадках и в интернет-магазинах. В небольших интернет-магазинах цены могут быть ниже, так как у них меньше расходы. Но если разница в цене составляет несколько сот рублей, лучше приобрести товар в более надежном месте.

6. Предоплата!

Многие российские магазины готовы работать по постоплате. Вы заказываете товар, получаете его в точке выдачи, проверяете и оплачиваете. При этом вы ничем не рискуете. Маленькие интернет-магазины не всегда работают по такой схеме и часто требуют преодоплату. Это не всегда мошенники, но риск обмана выше. Зарубежные магазины обычно работают по предоплате.

Операторы Единого консультационного центра осуществляют круглосуточный приём звонков, первичную консультацию, а также, по отдельным вопросам перенаправляют в территориальные органы и организации Роспотребнадзора. Консультации специалистами проводятся в соответствии с режимом работы с 08:30 по 16:48 (с 07:30 по 15:48 мск) 8 (800) 555‑49‑43.
По России звонок бесплатный.

Клещевые исследования.