Туберкулез. Что нужно знать о нем каждому?

Туберкулез. Что нужно знать о нем каждому?

           Туберкулез является заразной болезнью, которая распространяется воздушно-капельным путем. Чаще всего у заболевшего человека развивается туберкулез легких, но эта болезнь также может поражать любые органы и системы человеческого организма – кости, кожу, почки и др. Однако заразны только те люди, которые больны туберкулезом легких. При кашле, чихании, разговоре или плевании эти люди выделяют в воздух бактерии (бациллы) туберкулеза, которые могут оставаться в воздухе несколько часов. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество этих бактерий. 

Из всех людей, инфицированных бациллами туберкулеза (а таких, по оценкам ВОЗ, около трети населения Земли), 5-10% заболевают или становятся заразными на каком-либо этапе их жизни. При этом риск развития туберкулеза у людей, инфицированных ВИЧ, гораздо выше.

Важно знать, что после первичного заражения у человека может не наступить никаких клинических проявлений болезни. Заболевание не разовьется, однако микобактерия может годы и даже десятки лет находиться в организме, не причиняя ему вреда. Такое состояние относительного равновесия может нарушиться в пользу возбудителя при снижении защитных сил организма (на это могут повлиять такие факторы как ухудшение бытовых условий, недостаточное питание, стрессовые ситуации, другие заболевания и даже старение).

Вот почему, заразившись в детском или подростковом возрасте, пожилой человек может заболеть туберкулезом, хотя инфицирование наступило десятки лет назад. Поэтому у детей и молодых людей заболевание, как правило, наступает вследствие экзогенной (попавшей извне) инфекции, а у пожилых - чаще в результате эндогенной (внутренне присутствовавшей) реактивации. Если детям, прежде всего, следует оберегать от свежего заражения, то взрослым людям необходимо, главным образом, предупреждать возможность снижения иммунитета.

Однако роль внешнего заражения остается актуальной для людей любого возраста. Больной туберкулезом человек – источник инфекции может сам не знать о заболевании, так как туберкулез может протекать под видом обычной простуды, длительно не вылечивающейся пневмонии, а иногда и вообще без каких-либо проявлений. Поэтому при туберкулезе особое значение имеет профилактика и ранняя диагностика заболевания.

В связи с этим больной туберкулезом – бактериовыделитель должен осознавать, что он представляет опасность для окружающих (особенно для лиц из ближайшего семейного окружения – семьи и коллег). Он обязан выполнять рекомендации врачей, связанные с лечением болезни и защитой окружающих от заболевания. 

Распространять инфекцию могут только больные активной формой туберкулеза легких. Считается, что за год такой больной может заразить в среднем 10-15 человек.

При обнаружении туберкулеза необходимо выполнять все распоряжения врача и ни в коем случае не прерывать лечение самостоятельно. Перерывы в лечении, неправильное использование лекарств может привести к появлению форм туберкулеза, устойчивого к  лекарствам. Такие формы лечатся намного сложнее и дольше и не всегда успешно, так как человек может выделять бациллы туберкулеза, даже не подозревая об этом, очень важно всегда при кашле, чихании прикрывать рот рукой или платком – это поможет защитить окружающих не только от туберкулеза, но и от других болезней, передающихся воздушно-капельным путем.

Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо вести здоровый образ жизни. Для крепкого здоровья нужна здоровая нервная система, поэтому важно избегать стрессов. Пища должна быть полноценной, обязательно должна содержать достаточное количество белков. 

Важным условием для поддержки здоровья должна быть ежедневная нормальная физическая нагрузка.

Хорошая вентиляция, ветер и даже сквозняк снижают риск инфицирования, в то время как пыльные непроветриваемые помещения благоприятствуют распространению туберкулезных бактерий, поэтому для профилактики заболевания необходимо проветривать комнаты, где вы работаете и отдыхаете. Знайте, что обычные медицинские маски никак не помогают для защиты от микобактерий, так как они не задерживают частицы менее пяти микрон.

Основной профилактикой туберкулёза на сегодняшний день является вакцина БЦЖ.

В соответствии с «Национальным календарём профилактических прививок» прививку делают в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3—7 дней жизни ребенка. В 7  при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию.

С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях, всем взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным «группам риска»).

Также при резком изменении реакции Манту по сравнению с предыдущей (т. е. «вираже»), фтизиатром может быть предложено, провести профилактическую химиотерапию несколькими препаратами, как правило, в комплексе с гепатопротекторами и витаминами группы B.

Не отказывайтесь от лечения, заболевание куда тяжелее, чем прием препаратов при химиотерапии.

 

 

 Зав.отделением обеспечения надзора особо-опасных, природно-очаговых инфекций и туберкулёза отдела обеспечения эпидемиологического надзора, доктор медицинских наук А.А.Нафеев   

40-51-72; E-mail:info@fbuz73.ru

Операторы Единого консультационного центра осуществляют круглосуточный приём звонков, первичную консультацию, а также, по отдельным вопросам перенаправляют в территориальные органы и организации Роспотребнадзора. Консультации специалистами проводятся в соответствии с режимом работы с 08:30 по 16:48 (с 07:30 по 15:48 мск) 8 (800) 555‑49‑43.
По России звонок бесплатный.

Клещевые исследования.