Вакцинация от гриппа предотвратила случаи заболевания гриппом у населения Ульяновской области в прошлом сезоне

Вакцинация от гриппа предотвратила случаи заболевания гриппом у населения Ульяновской области в прошлом сезоне

В структуре инфекционной патологии острые респираторные заболевания, в том числе и грипп, занимают приоритетное направление как по количеству заболевших, так и по экономическому ущербу, наносимому данными инфекциями.

Ежегодно в Ульяновской области  регистрируется от 274000  до  305000 больных гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ).

В прошлом эпидемическом сезоне с 1 сентября 2018 года по 1 апреля  2019-го в области зарегистрировано 231600 случаев заболевания острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ) и гриппом. Это на 7  процент ниже показателя аналогичного периода прошлого эпидсезона.

Всего зарегистрировано 196 случаев заболевания гриппом, из них лабораторно подтверждено 188 случаев,  все — у лиц, не сделавших прививки.

Сейчас показатели заболеваемости ОРВИ находятся в 2-3 раза  ниже эпидемического порога во всех возрастных группах населения.

Основной причиной низкого уровня заболеваемости стала прививочная кампания. В сентябре – ноябре 2018 года прививки от гриппа в Ульяновской области сделали более 620000 человек, в том числе 160000 детей.    Вакцинация охватила 51,8 процента населения области, что значительно больше, чем в среднем по России.

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в ее состав. В связи с ежегодным обновлением состава вакцин прививку против гриппа надо делать каждый год.

Для иммунизации детей и беременных женщин используется вакцина, не имеющая в своем составе консервантов. Сделав прививку, беременная женщина защитит себя и будущего ребенка.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, включая детей, посещающих детские сады и школы, людям пожилого возраста в возрасте 60 лет и старше и лицам, страдающим ожирением, болезнями с нарушением обмена веществ, хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска - медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

При этом важно помнить, что вакцинация гарантированно защитит против гриппа, если в коллективе будет привито не менее 75% человек, то есть будет создан коллективный иммунитет.

Вакцинация должна проводиться в предэпидемический период (сентябрь-ноябрь), делать прививку надо в медицинских учреждениях, специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача.

Для профилактики ОРВИ оптимальным считается комплексное использование средств специфической и неспецифической защиты.

Таким образом, использование современных гриппозных вакцин, как с целью индивидуальной профилактики гриппа, так и при массовом их применении позволяет значительно снижать распространение этой инфекции, резко сокращать число тяжелых осложнений, смертность от этой инфекции, а также уменьшать заболеваемость гриппом и ОРВИ.

Помимо вакцинации и противовирусного лечения мероприятия общественного здравоохранения включают меры индивидуальной защиты, такие как:

· регулярное мытье и надлежащее высушивание рук;

· надлежащая респираторная гигиена – прикрытие рта и носа при кашле и чихании салфетками с их последующим надлежащим удалением;

· своевременная самоизоляция людей, почувствовавших себя нездоровыми, с высокой температурой и другими симптомами гриппа;

· предотвращение тесных контактов с больными людьми;

· предотвращение прикасаний к глазам, носу и рту.

 

 

Заведующий отделением

Хуснутдинова Лилия Шафиковна

Операторы Единого консультационного центра осуществляют круглосуточный приём звонков, первичную консультацию, а также, по отдельным вопросам перенаправляют в территориальные органы и организации Роспотребнадзора. Консультации специалистами проводятся в соответствии с режимом работы с 08:30 по 16:48 (с 07:30 по 15:48 мск) 8 (800) 555‑49‑43.
По России звонок бесплатный.

Клещевые исследования.